Results 1 to 2 of 2
    Player

ランク11のバディに経験値が入らない

おつかれさまです。
    パッチ直後でいろいろと大変なところお手数ですが、表題の件のような症状が見受けられるので
    よろしくお願いします。

発生日時:2014/08/20 0:30頃?
    発生頻度:現在進行中
    ワールド名:Ridill
    キャラクター名:Tsubaki Jindou と Shino Jindou
    エリア名/フィールド座標:ラベンダーベッド内FCハウスのチョコボ厩舎

手順:眠気に負けて寝てしまったので不確かです…。

0.パッチ前に1度サベネアの実を与えており、ランク10で経験値は普通に入ってる状態。ここ1~2日は厩舎で訓練だけしてたと思う。
    1.0:00過ぎにパッチ後の初ログイン後、まずは訓練しようと厩舎メニューから訓練を選ぶ。
    2.「経験値が上限に達しているため、訓練を行っても経験値を得られません。※ランク上限が上がる場合は経験値を得られます。 よろしいですか?」 とポップアップ。「あれ?2~3日前はまだバーの半分ぐらいだったような…」と思いつつキャンセル。
    3.手持ちのサベネアの実はなく、自分の畑ではサベネアの「種」ができるのを待ってる状態だったので、泣く泣くマーケットで実を購入。
    4.「マイチョコボ」だか「一覧」だかから訓練でサベネアの実を与える。その後、他キャラの訓練枠?訓練権?で訓練を行うと 「現在【バディ名】は経験値を得られません」みたいなメッセージが…。
    5.「『※ランク上限が上がる場合は経験値を得られます。』って機能してないの…?」と思いつつ、モードゥナ西のライトニングスプライト?を撃破して (Tsubaki と Shino はそれぞれバディは出しているがパーティは組んでいない状態)ランク11へ!
    この時、深く考えなかったがバディの経験値欄は「0/1714000」だったと思う。ちなみに前回サベネアの実を与えてライトニングスプライト?を撃破した 時は「80だか90ぐらい?/130万ぐらい?」だったと思う。
    6.厩舎に帰って訓練可能になるのを待ってメニューを開くと「経験値が上限に達しているため~」…詳細を見ると11の数字はオレンジ色で横に白いマークが一つ…。
    7.ログアウトして寝て起きて再ログインして北ザナラーン北のアーススプライトを狩ってみたけどやっぱり経験値入らない。
    もう一度、サベネアの実を与えてみる勇気はないので報告してみる。

仕様(ククク…確かにランクの上限を上げるとは言った…だが…経験値が得られるとまでは言ってない、一言も!みたいな…)を理解してない、
    あるいはなにか勘違いしてるかもしれませんが、どうぞよろしくお願いします。
    (0)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    「※ランク上限が上がる場合は経験値を得られます。」っていうメッセージは、
    あくまでランクが上限に達しているチョコボにサベネアを与えた場合の話じゃないかな。

例えば「R11/11 Exp-%」のチョコボにサベネアを与えると、
    「R11/12 Exp0%」になるので訓練経験値が獲得でき、結果的に「R11/12 Exp1%」になる。

でもDianthusさんの場合は「R10/11 Exp100%」(一体敵を倒せばカンストする状態)だったので、
    サベネアによるランク上限開放も、訓練による経験値も得られなかった、みたいな。
    (1)