変更を加えた後は必ず不具合は起こるものと考えているのでお詫びなんていらないですねぇ。
お詫び出すから毎回緊急メンテあってもいいよね♪ 的なスタンスのほうがよっぽど嫌です。
どこぞのPS○じゃあるまいし・・・
変更を加えた後は必ず不具合は起こるものと考えているのでお詫びなんていらないですねぇ。
お詫び出すから毎回緊急メンテあってもいいよね♪ 的なスタンスのほうがよっぽど嫌です。
どこぞのPS○じゃあるまいし・・・
アイテム等を求める~とか、時間延長を~とか言われている方がチラホラいらっしゃいますが・・・
(スレの最初のほうが多いのでネタなのだろうとは思いますが)
緊急メンテしない代わりに、毎週必ず半日~1日単位で定期メンテを実施、サーバー落ちるとか重大な障害以外は次週の定期メンテまで持ち越しとかになっても構わないんでしょうか??
このゲームはアプデ直後に緊急メンテがよくありますが、定期メンテがあるゲームと比べて月当たりのプレイ可能時間はかなり長いほうだと思います。
また、過去サービスイン直後にアクセス障害が発生した際にはその補填として7日間のプレイ時間の延長が行われていますので、重大障害であれば補償がされる可能性も高いです。
あと、ソフト開発者の常識では緊急メンテを必要とするバグはテストではまず出ません。
確認漏れのバグもチラホラありますが、確認漏れはそもそも確認してないのでテストでは出ないので論外ですが、大半は負荷やタイミングに起因するものが多く、本番環境でしか出ないです。
(ゲームの場合は特にこれらの設定がシビアでしょうし・・・)
なので、時間をかけたからと言ってメンテがなくなるという訳では必ずしもないと思います。
メンテ時間に関してはサーバー移転サービスを停止させたうえで、ゴールデンタイムを避けて国内サーバーと国外サーバで時間をずらしてもいいんじゃないかなとも思いますが、
大きく声を上げるのは大型パッチなどで先にアップデートされたサーバーの人たちを横目にワクワク待てず、なんでこっちが後なんだよ!って憤る人達なので、
ネガティブスレが林立するのは目に見えているので、だったら今のままでもいいんじゃないかなとも思います。。。
こういった主張をちょくちょく見かけるのは、やはり某G社を代表に、色々なスマホゲーが詫び石をガンガンばらまいているからなのかな?
オイラも一言。
オイラはアラガントームストーン:吉田の配布を希望しまっす。
これを一定数集めると抽選でプロデューサーレターLIVEゲスト出演権とか、リアルフェイトで吉田Pを1時間独占権とか、電話一本でよしだぁぁぁぁできる権利とかに変えれると良いですね!!
(´・ω・`)b
あ、あと最近プロデューサーレターLIVEで茶番が少なくないっすか?
ソケン暴走からの吉田P激おこを楽しみにしてるのでぜひまた茶番をしてくだちぃ!(オイ
巻き戻しとか発生したらどうなるんだろうか・・・(UO出身ジジイの感想)
※などと意味不明なことを申しており
某ヴァナではありませんが、そういうのをひっくるめて年に1度とかに「いろいろあったけど今年も冒険者さんありがとうイベント」みたいなの、やってほしいなぁ。。と。
毎年5月中旬になるとちょこっと向こうへのログインが増えてたりします(わ
いろいろ戦闘だけじゃないイベントとかやっていますから結構飽きないんですよね。
まったく関係ないですが、「デズル・クワラン号」の蛮族クエスト、楽しみです。どうなっていくのか。”神の領域”までいけるといいですねぃ(^_^)
この方向性から想像すると、ギャザラー+クラフター混成専用のインスタンスダンジョン実装への可能性が高まりそうで(わ
Jyasumina Adams(じゃすみな あだむす)
詫びの意思があればそれでいい
次回 グランチョコボファンタジー
ヴォイドアーク・マグナ討伐戦[EXTREME]
notくるりん
「お詫びアイテム」なんて不要です。
ある層のプレイヤーさんには「お詫びアイテム寄越せ」という思考形態が当たり前なのかもしれませんが、普通に家庭用据え置きゲーム機でMMOをプレイしてきた
身としては「詫て欲しい気持ちが、なぜアイテム寄越せにつながるのか理解不能」という感想です。
そもそも「お詫びの品」ってリアルでも詫びる側が出すか出さないか決めるもので、詫びられる側が何が欲しいとか要求するものではないと思います。蛇足ですが。
個人的な見解としては。
MMOにおいてアップデートと緊急メンテはセットみたいなものだと思ってます。
誰だって完璧なものを用意できるなら最初からやるでしょう。
しかし、時間的制約や実際に大人数のプレイヤーに中で動かしてみないと分からない、気づけない部分があると思います。
こんなに複雑な仕組みのゲーム、何か弄ればどこかに不具合が出ても不思議じゃないと思ってます。
過去にプレイした他のMMOに比べれば、バージョンアップのペースも回数も恐ろしく早くて多いゲームだし、その分メンテが多くなるのも仕方ないと思ってます。
寧ろ、緊急メンテをするということは「不具合に対応してくれてる」わけですから、アップデート直後に行われるってことは、それだけ早く対応してくれてると考えてます。
出来るだけ不具合は少なく、メンテ時間も短ければいいなぁ…と思うのは、プレイヤーなら誰も同じだと思います。
でも、そこに「お詫びアイテム」を絡めてくる感覚が、自分には非常識なレベルで理解できません。
「お詫びアイテムを要求する」スレにこのような意見はスレ違いかもしれませんが、「お詫びアイテム」のが当然と考えてる意見を見るのが、同じプレイヤー側にいる者として
非常に不愉快に感じる人もいる行為だというのも理解してください。
正直、こんな要求がプレイヤー側から出てるのが自分も1プレイヤーとして申し訳なく、恥ずかしいです。
話がそれるけど、今日2キャラで10回以上シルクスに行ってますが。ほぼ毎回バグで混乱が起こってます。
モンスが通路まで出てきて攻撃していたり、戦場がクローズされて数名が戦場側にとりのこされてフルボッコ状態になったりとか。
これでまた緊急メンテとか入るのかなぁ・・・なんて思えたりもして(^_^;)
お詫びアイテムとかは要らないので、異才すぎたアモンさんがGMに説教されているSS下さい!
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.