Q.私はずっとゲームを娯楽として位置づけています。クリア出来て当たり前というのは只の作業じゃん!みんなはそういうゲーム楽しめるの?
A.これ以上やるのは楽しくないと判断したからギブアップを使ったのではないのかと推測される。
Q.他人の事は知ったことではない。そんな考えで哀しくないの?
A.哀しいが慣れた。自分にとって生きた人間とNPCとの違いは人権の有無だけだ。
Q.FFにチャレンジャーは邪魔なだけ?
A.チャレンジしきったからこそギブアップを使用したのでは。
Q.私はずっとゲームを娯楽として位置づけています。クリア出来て当たり前というのは只の作業じゃん!みんなはそういうゲーム楽しめるの?
A.これ以上やるのは楽しくないと判断したからギブアップを使ったのではないのかと推測される。
Q.他人の事は知ったことではない。そんな考えで哀しくないの?
A.哀しいが慣れた。自分にとって生きた人間とNPCとの違いは人権の有無だけだ。
Q.FFにチャレンジャーは邪魔なだけ?
A.チャレンジしきったからこそギブアップを使用したのでは。
むしろギブアップは15分どころか開始直後から使えるようにして欲しいですね。
クリアしに来ているのに明らかに予習もしていない初見さんが来たりとか、本当に時間の無駄です。
CFは練習場、クリアしたいならPT募集でと言われればそれまでですが・・・。
もちろん、初見さんをクリアさせてあげたい、クリアしてかっこいい所見せたい!というのはよくよく分かるんですが、
このゲームって基本的にそれを許してくれないじゃないですか。
誰かしらに何らかの責任があって、それができないとPTが壊滅するじゃないですか。
例えば極タイタンとか、緩和後の侵攻1層くらいでしたら1人変なのがいたところでどうってことないですが、
侵攻4層とか極ラムウとかは1人欠けるというだけでは済まず、いわゆる「テロ」をしてしまいますよね。
これではギブアップが出るのもやむを得ないでしょう。
その証拠に、1人変なことをしたところであまり影響がないクリタワやシルクスとかではギブアップなんて滅多に出ないでしょう。
運営さんに希望するのは、1人の失敗がクリア不可に直結するコンテンツとそうでないコンテンツを分けて、
ギブアップ投票の時間を設定して欲しいです(かなり難しいとは思いますが)。
やばいやつ:邂逅5層、侵攻3-4層、真成全層、極イフラムウモグ
やばくないやつ:邂逅1-4層、侵攻1-2層、極タコガルリヴァシヴァ
みたいな感じで。
ギブ出すのも自由ですが、どんな人がCF使おうが自由ですよ
誰でも最初はあるのに初見だけで即ギブとかが問題だったから今の仕様になったはず
それに時間の無駄だと思うなら、即退出したらいいじゃないですか?
自分はCFで極ラムウで初見・予習なしのタンクきて、何度も全滅したけどアドバイスなどして
時間はかかりましたがクリアした経験はありますね 侵攻4はないですが・・・w
気持ちはわかりますけど、1人のために残り全員が快く1から手取り足取り教えるという目的でCF入れるとは限らないじゃないですか。
どんな人がCF使おうが自由というのであれば、できるだけ早くクリアしたい人も初見で教えて欲しい人も平等に自由じゃないですか。
それこそネクサスボーナスなんてみんな終わったら馬ロットすら忘れて速攻退出してプレイしているほどなのに、
そんな状況で初見です予習してません特に動きとか勉強する気もありません、なんていう人がいたらそれはギブものでしょう。
私もたまにギブだしますが、却下されたからといって適当にやることはありませんよ。
どちらかというと、「もうだめだと思うんだけど他の人どう?」っていうような意思表示として使うことが多いですかね・・・。
可決されなければそれはそれでみんなが諦めるまでちゃんとやります。
うまく動けてる人がアチブでて、うそぉ!?となることもあるので
初見がいた時点でギブアップを考える人の気持ちがまったくわからない。
なるほど、あれは別の人が続けて出してるケースなんですね。
同じ人が出してるのかと思ってました。
もし最初からギブアップできたら、初見がいた時点で
即抜けするノリでギブアップするのかな、と思ったので
その推測に対して意見しました。
当然練習に付き合うギリはないので、
行って見てダメそうならそれは仕方ないですね。
酷いと15分以内に4〜5回全滅します。
あ、あとできれば何処まで自分は行ったとか
自分が未クリアだとか、その辺ちょっと行ってくれると嬉しいかな。
返事ないとかはもってのほか、戦意喪失して帰りたくなる。
Last edited by shille; 01-06-2015 at 10:27 PM.
たしかにギブアップ却下後に申請した人が適当にやるとか動かないとかギブアップ投票連打とか考えられるので却下されたらペナルティ退出でいいのではないかと思います。
ペナルティ受けてもいいからそれでも抜けたいぐらいの気持ちでギブしてほしいですねw
初見の人は15分でギブアップされる可能性、
効率求める人は、ハズレくじを引く可能性、
双方がお互いにそのリスクを認識して使う、が正解じゃないですか。
どちらかがどちらかを排除するのはおかしい。
まぁコンテンツの旬とか多数決とかで、
肩身が狭い思いしたくないし、足引っ張りたくもなければ
わけも分からず出荷されたくもない、ので練習は募集しますけどね。
現行のCFはただロール規定通り揃えるだけですし。
憶測ですが、タンク・ヒーラーは待ち時間が短いので、15分も全滅するPTで頑張ってクリアを目指すより、ギブアップして新しいPTで挑戦する方が新鮮で楽しめるという考えの人が多いのではないでしょうか。
そして、タンク・ヒーラーの4人で半数を占めますので、上記考えのタンク・ヒーラーが4人いれば、ギブアップは可決されてしまいます。
タンク・ヒーラーがミスをしない場合、DPSは待ち時間が長いので続けたいと思うでしょうが、上記の理由でギブアップは可決されやすいと思います。
タンク・ヒーラーでミスする人がいる場合、ミスする人は練習したいので投票しないと思いますが、タンク・ヒーラーのミスは致命傷なことが多いので、DPSもクリア不可と判断して可決されやすいと思います。
ようするに、タンク・ヒーラーの待ち時間の短さが、ギブアップ投票の可決されやすいという状況を作っており、初心者タンク・ヒーラーの練習量の少なさが、タンク・ヒーラー不足を誘発しているのではないでしょうか。
そのため、タンク・ヒーラーのミスでクリアできないとわかった場合においても、ギスギスした環境を作らず、時間いっぱいまで付き合ってあげることで、この問題も少しは解消されるかもしれません。
Last edited by Elas; 01-07-2015 at 01:06 PM.
【このままの仕様を続けると人がどんどん減っていく感じがします】
ギブアップでインスタンス解散ではなく、ギブアップしたくない人以外が自動排出されるようにすればいいんじゃないかなと思わなくも……
DPSさん1時間待ちがデフォですし、1時間待って15分プレイして「ハイ閉店ガラガラ~」だとやる気が一気に失せてしまうと思います。
練習PTを募集したとしても旬を過ぎたコンテンツだとまず募集しても人が来ません。
FCやLSに入ればいいじゃないかという意見もありますが、新規さんが都合よく入れるとは限りませんし
新規さんがなるべく住み易い世界にしないとゲームが廃れちゃうと思うんですよね……
とりあえずPT募集はサスタシャクリア前に使えるようにするべきだと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.