Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 33

Hybrid View

Player
    Santya's Avatar
    Character
    Santya Katya
    World
    Ridill
    Main Class
    Lancer Lv 90

お金のかけかた

『新生FFXIV』吉田プロデューサーインタビュー。パッチ2.35ではモブハントとフロントラインに大幅な調整を予定【gamescom 2014】
    http://dengekionline.com/elem/000/000/910/910080/

このインタビュー内で吉田氏はバハムート完結編についての質問で
    『MMORPGでここまでお金をかけて作るのか、みたいなことをやっていますので……さすがにお金をかけすぎで、『FFXIV』の金庫番にちょっと怒られました(笑)。』
    と答えてられました。

これが完結編に対してなのか、バハムートの次の超高難易度なのか。
    はたまた双方なのかと自分は受け取りました。

仮にどちらであっても侵攻編4層をクリアしたプレイヤーが全ユーザーの何割を占めているのか気になります
    一部の頑張ったユーザーに対しての褒美として金をかけたのかもしれません。

が、一部のユーザーだけやっているコンテンツにそこまでお金をかけるのはどうかと思いました。
    1ユーザーがその辺にこれ以上口出しするのはさすがに控えますし、開発がどうコンテンツにお金を使うのも開発の勝手です、いまさらどうこう言っても遅いです。

けどこちらも月額料金払っているのでできるなら多くのユーザーを楽しませることのできるようにコンテンツにお金をかけてほしいです。
    (77)

Player
    Sennin's Avatar
    Character
    Ines Adler
    World
    Durandal
    Main Class
    Dancer Lv 100
    今後超える力で底上げがされた上で、レベルキャップ開放、ILも上がっていきますし、最終的には割となんとかなるレベルにまで落ち着くんじゃないかと思うので、それからじっくりストーリーを追ったり見た目で装備を集めると言った感じで利用して行けばいいのじゃないかと思ったりしました。(そんな旬の過ぎたコンテンツなんて行かないよって言うのはプレイヤーの都合なのでなんとも言えませんが。
    (30)

Player
    kosdde's Avatar
    Character
    Clarimond Hawke
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    旬を過ぎたコンテンツに行かないはプレイヤーの都合というのは疑問ですね。
    ゲーム自体がコンテンツ消費型のそういう設計になってるわけで、それをユーザーのせいにされても困ると思います。
    それを工夫でどうにかするのが開発では?

何にしても優先度を考えてリソースの配分をお願いしたいです。
    (42)

Player
    Sennin's Avatar
    Character
    Ines Adler
    World
    Durandal
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by kosdde View Post
    旬を過ぎたコンテンツに行かないはプレイヤーの都合というのは疑問ですね。
    ゲーム自体がコンテンツ消費型のそういう設計になってるわけで、それをユーザーのせいにされても困ると思います。
    それを工夫でどうにかするのが開発では?

何にしても優先度を考えてリソースの配分をお願いしたいです。
    大迷宮バハムートにお金はかけているとは言っていますが、それ以外のコンテンツは手を抜いているとは言われていないようですし、旧14の集大成として完結を迎える、旧14時代に何があったのか語られているらしい(自分はヘタレなので邂逅編途中で止まっていてわかりませんが…)コンテンツですから、気合入ってますってことを言いたいのでしょうからそこは問題ないと思うのですが…。

プレイヤーの都合云々に対する返答ですが、他のスレでも少し言われていますが、過去のコンテンツを無理矢理新しいコンテンツに関連(そこへ行く事を強要)付けて欲しくないと言う意見がありますらから、そう言う使われ方を望んでいる人は少ないようですし、アラガン・ハイアラガンの装備グラフィックは今の所ここでしか手に入らない物ですし、ミラプリで使いたいと考える人も居るでしょうから、通うかどうかは別として、ストーリーは気になっていたけど難しいから行けてなかったと言う人も行くんじゃないでしょうか。
    (11)

Player
    kosdde's Avatar
    Character
    Clarimond Hawke
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by Sennin View Post
    大迷宮バハムートにお金はかけているとは言っていますが、それ以外のコンテンツは手を抜いているとは言われていないようですし、旧14の集大成として完結を迎える、旧14時代に何があったのか語られているらしい(自分はヘタレなので邂逅編途中で止まっていてわかりませんが…)コンテンツですから、気合入ってますってことを言いたいのでしょうからそこは問題ないと思うのですが…。

プレイヤーの都合云々に対する返答ですが、他のスレでも少し言われていますが、過去のコンテンツを無理矢理新しいコンテンツに関連(そこへ行く事を強要)付けて欲しくないと言う意見がありますらから、そう言う使われ方を望んでいる人は少ないようですし、アラガン・ハイアラガンの装備グラフィックは今の所ここでしか手に入らない物ですし、ミラプリで使いたいと考える人も居るでしょうから、通うかどうかは別として、ストーリーは気になっていたけど難しいから行けてなかったと言う人も行くんじゃないでしょうか。
    現状、バハやクリタワ以外に豊富にpveコンテンツがあるかと言われれば疑問な状況ですけどね。
    事実としてバハに大きくリソースが割かれていますし。
    手を抜いてるとは言わないけどリソースが有限である以上、バハに力入れた分他がワリを食うわけで。

旬が過ぎても行く人は行くかもしれませんが、どれほどの人が行くのでしょうか?
    現状の邂逅編の状況を見てるととても有効活用されてるようには見えません。
    個人単位で行きたくともPTを組まなければならないのですから、旬が過ぎて過疎ってしまってはそれも大変な状況なわけで。

ようはバハに大きくリソースを割くのであれば一部の人たちだけでは無く、もっと多くの人が旬のうちに遊べるようにすべきかと。
    そうでないのならもっと多くの人が遊べるコンテンツに重点を置いて欲しいって事です。
    (29)
    Last edited by kosdde; 08-19-2014 at 04:00 PM.

Player
    Lovegod's Avatar
    Character
    Ame Vivid
    World
    Garuda
    Main Class
    Miner Lv 90
    気合入れて作ってますよ!

って言ってるだけでは?
    (38)

Player
    panda98's Avatar
    Character
    Maki Tekka
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    バハに関しては緩和による時間経過で最終的には誰もがクリアできるコンテンツにしていくとずっと言い続けているので一時的にはトップを走るプレイヤーのみのご褒美かもしれませんが、いずれ誰もがそれを享受できるようになると思うのですが、それじゃあダメなんですかね?
    (24)

Player
    sionkisaragi's Avatar
    Character
    Lucia Xlll
    World
    Mandragora
    Main Class
    Carpenter Lv 90
    バハ自体を某ゲームの様に別で月額払うと解放みたいで良いと思う
    私たちライト層のやることもほとんど無いのですから・・・・・
    毎日仕事から帰ってきてFCメンバーでモブハントをする日々・・・・
    砂と油も3職分用意したもの・・・・・戦記が無い

毎日リムサでエモートして遊ぶだけ マッタリやる事が出来るまで待っております
    (15)
    Last edited by sionkisaragi; 08-19-2014 at 01:34 PM.

Player
    Lughwell's Avatar
    Character
    Lughwell Roughnight
    World
    Bahamut
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    Quote Originally Posted by sionkisaragi View Post
    バハ自体を某ゲームの様に別で月額払うと解放みたいで良いと思う
    毎日仕事から帰ってきてFCメンバーでモブハントをする日々・・・・

毎日リムサでエモートして遊ぶだけ マッタリやる事が出来るまで待っております
    そ、それだけモブハントに時間を割けるならバハなり他エンドコンテンツなり練習できると思うんですが・・・!
    いえ、バトルコンテンツはやりたくない!だから他のコンテンツの拡充を優先して!って主張ならわかります。が、自分がやらないコンテンツだからって別でお金取れば良いというのはちょっとどうかと。
    私の中では貴方は所謂「ライト層」では無いように思えます。しかし、モブハントにあまり馴染めなかった私としてはその熱意は素直に凄いと感じます。

本題としてはコンテンツ消費型ってことは攻略中心のMMOなんだろうし、建前は導線上みんながそこを目指しているわけで、それがお金もかけずしょぼくれたコンテンツなのは残念に思えてしまいます。ので、方針としてはアリだと思います。
    (32)

Player
    yaaam's Avatar
    Character
    Rtks Yama
    World
    Hades
    Main Class
    Armorer Lv 90
    Quote Originally Posted by sionkisaragi View Post

どうでもいい話ではあるんですが誇張ではないとすれば、砂と油を3職分って1職当り砂7個、油5だと考えると
    (7x750+5x500)x3=23,250の同盟記章が必要です
    2.3からざっくり40日だと計算しても581/日の同盟記章を稼いでいることになりますよ…

手記のドロップがあるにしてもプレイ時間的にはライトでもなんでもないことを自覚されたほうがよいかと思います…
    (56)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast