Nikさんの言っているエオルゼア国勢調査に賛成です
議論のベースとして欠かせないものでしょうし、何より好奇心を刺激されます
ぜひ運営にご一考いただきたいです
何か妙な夢見てない?それほどわかりにくいことを申し上げたつもりもないのですが、恐縮です。
1.ファイター/ギャザラー/クラフターすべてがゲームのプレイにおいて適正に利益を獲得するできるような調整があるべきだ。
2.ゲーム内経済が適正に解決されれば上記は不可能なことではない。
3.解決のための方策は正しいデータと分析の上にしか成り立たない。 それを踏まえない議論はただの「僕の考えたすごいFF」に過ぎない。
4.よって運営にはそういったデータを踏まえ、どのような方針をとっているのか、できればそういった方針を評価するためにデータと分析内容も添えて発表してほしい。
3行にまとまらなくて申し訳ないですが。
3,4はまあいい、私も賛成です。でも1,2は無いww
誰かが得すりゃ、誰かが損をする。WinWinなんて幻想だ。現実社会はそんなものだし、箱庭社会であるゲーム社会でもそうなるよ。
運営がやれることは「ある時点において」誰かが得をしてるなら、パッチとかで「得する人物」を差し替えちゃうこと
そうすれば、長期的なスパンでは公平になる。
もしくは、損をしてる人間にもそれを損と思わせないようなコンテンツなり何なりを提供すること。こっちは難しいね。
現実の経済は分からないですけれど、MMOの経済であれば、今までの経験からゼロサムゲームだと認識しています。
多分、Nikさんの3職適正利益とはパイが3なら1づつ等分ってことじゃないかな?
ざっくりいうとだいたいそんな感じです。
要領のいい人悪い人・ログイン時間の多寡・運などにより稼げる量に差があることは問題にしません。
また職種により稼げるピーク金額、アベレージが異なることもあるのでしょう。
ただ、それぞれの職種ごとの平均的なプレイモデルを想定したときに極端な差が出ないような設計になっていてほしいなと。
レベルの上がり方、単位時間あたりのプレイによる獲得通過、参加可能コンテンツ数。
目標として1.5倍以内を目指して少なくとも総合的には2~3倍以内には納めてほしい。
うーん、クラフターが不当に稼げないということが前提の議論なんですかね?
現状でも十分稼げるんですよね。クラフター仲間も十分稼いでいます。
いったい、今の状態で稼げないクラフターってどういう人たちなんでしょうか。
もちろんそんなことはないと思いますが、Yslirさんの個人的な体験が一般化されるためには条件がそろえられなければいけないと思います。
単にクラフターと呼称されたとき、それはモデル化された架空のありふれた誰かのクラフターを指すものと考えます。
才能や幸運や仲間に恵まれれば「何でそんなに稼げないの?」と思う人もいるでしょうし
極端に鈍くさかったり仲間に恵まれない条件であれば「何夢みたいなこと言ってるのさ」ともなるでしょう。
データが無いと建設的な話なんか出来ないと言っているのはそういうことです。
また、声が大きいのはたいていどちらかに極端な誰かばかりな事が話のまとまらなさに拍車をかけるので、統計的な事実がほしいんです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.