面白くしようとする工夫がなさすぎるよ、単純に敵倒せばOKってがほとんど
敵から逃げ切れとかNPCと協力しろとかいろいろあるでしょ
面白くなりそうな陣地防衛だって、防衛ってより陣地の近くに沸くMOBを狩るだけ
洞窟の中でヤギが出たり、意味もないMOBの長距離逃亡(逃亡中に仕留めてもクリアにならない)とか何も考えてない
リーブというワンアイディアに酔ってしまって、それ以降のアイディアもセンスも全くない
今後どうしようとしてるのか知りたいとこです
面白くしようとする工夫がなさすぎるよ、単純に敵倒せばOKってがほとんど
敵から逃げ切れとかNPCと協力しろとかいろいろあるでしょ
面白くなりそうな陣地防衛だって、防衛ってより陣地の近くに沸くMOBを狩るだけ
洞窟の中でヤギが出たり、意味もないMOBの長距離逃亡(逃亡中に仕留めてもクリアにならない)とか何も考えてない
リーブというワンアイディアに酔ってしまって、それ以降のアイディアもセンスも全くない
今後どうしようとしてるのか知りたいとこです
「リーブの受付が分かりにくい」と以前書いたような気がするのですが
細かいところを具体的に。 ↓↓↓受付のセリフです。
受付:どのギルドリーブにしますか?
受付:こちらでよろしいですか? ⇒⇒⇒ 俺:(受注する)
受付:選択可能なギルドリーブはありません。
えぇ!?受注するって言ったのにリーブないの??
って最初の頃は混乱しました。
今では慣れて、みなさんも気にならないかと思いますが、受注したら
「受注しました、これ以上園芸ランク1~のリーブはありません。」
とか説明文や視覚でわかる表示をするべきです。(キリッ
採集リーヴについてなんですが、PTでやると採取した人しか修練値などが入りませんよね。
(間違ってたらすみません)
リーヴ時だけでも、だれかが採取できたら全員に入るようにすると、PTとかでわいわい楽しめるんじゃないでしょうか。
その時の修練値は調整が必要だとは思いますが。

採集系リーヴはこの前、フレと初めてシェアできるんだーってやりましたけど
まさに本人にしか修練はいりませんでした。
調査ポイントが増えたりするわけでもないですし。
思えば一緒にやっておいしいのならばそういう募集をかける人がいそうなものですからね。
どうやら、現状ではシェアによって総獲得修練はかわらないので
人がふえるごとに頭割りで損するっていう構図なんでしょうかね。
・獲得修練を共有する
・達成目標の調査ポイントや獲得目標数を増やす
というような修練から見たうまみを増やす方策も必要そうですが
単純にそれだけだと複数人で採集リーヴをするおもしろさの部分にはおおいにかけそうなので
もうひと工夫しないと物足りなさそうですね。
もうひと工夫の部分は、
・リーヴのゲーム内容、ルールという部分
・そもそも採集の基本仕様にかかわる部分
がありそうです。
個人的な意見かも知れませんが、自分はFF14のオープニングをみたときにリーヴは冒険をさせてくれるもの
冒険をさせてくれるもの=FF14の世界を満喫させてくれるものだと考えてました。
現状のリーヴをダメにしている所:
(1)どこの街でリーブを受注しても同じことをさせるものばかり。
(2)リーブを共有することで、自分がもっていないリーブを他の誰かと共有することで体験できるのかと思ったが、リーブの種類が少ない&誰でも同じリーブをもらえる(特殊な条件がファクションリーヴしかない)為、共有によるリーブ広がりがない。
リーブ改善要望:
[異なるリーブをリンクできるようにする。]
例えばリージョナルリーブとローカルリーブやローカルリーブとローカルリーブ
(1)リンクしたリーブによって報酬が変わる(彫金と板金ならインゴットからプレートに変わるとか、クラフターとファイターなら現地まで護衛して生産とか)
(2)既出ですが、リンクしたリーブによってはクエストが発生する(発生条件あり、板金と鍛冶のリーブリンクなど)
(3)リンクしたリーブによってNMがランダムで出現する。
[もらえるリーヴに制限をかける。]
(1)幻術士や格闘士、各職業でないともらえないリーヴを作る。
(2)特定のリーブをクリアしていないと発生しないリーブを作る。
[神符改善]
(1)神符の上限をあげる&一気に複数枚消費できるようにしてほしい。
以上です。
Last edited by Rain2; 04-08-2011 at 10:18 PM.

当初の構想にあった「リーブを互いに持ち寄って独自のキャンペーンシナリオを組める」
という部分を、ゲームシステムにいかに落とし込めるかっていうのは結構大事だと思う。
みなさん、これがやりたかったでしょ?
私は始めてこれを耳にしたとき「そのアイディアいいよ!」とワクワクしたものです。
迷走したときは初心に立ち返る、ですよ。開発者さん。
エーテライト上で同じリーブを4枚まで「リーブリンク」できるという仕様を
もっと発展させて、例えば、
◆同じリーブを4枚リンクさせると違った展開の起こる(レアを落とすNMが出現するとか)リーブに昇格する。
◆とあるリーブの遂行開始をした時に、別のリーブをリンクさせると、遂行中のリーブ自体が変化する。
リーブに書かれている物語に整合性がつく形で。
例えば「Aという敵を倒せ」というリーブと「Bという敵を倒せ」というリーブを
リンクさせると「AとBを影で操っている黒幕Cを倒せ!」というリーブに変化する、みたいな。
(シナリオの素人の私はこれが精一杯。プロのライターさんならもっと上手な物語の組み合わせができると期待)
リーブの依頼文を読み込むと、勘のするどいプレイヤーは「このシナリオにはこのシナリオが組み合わさるんじゃ…」
と察しが付くようにできるとなおベスト。
普段スルーされがちな依頼文もきちんと読んでもらえるかもしれないというメリット付きですw
といった事ができるようになると面白いのではと思いました。
DQの錬金釜が「アイテム合成器」なら、エーテライトはさしずめ「リーブ合成器」といったイメージでしょうか?
ただこういったシステムを導入するとなると、まだ漠然とした考えですが、
リーブをストックしておける(ストック枠をつくる)、という仕様も合わせて必要なのかなとも思います。
Last edited by Alicia-Florence; 04-09-2011 at 08:24 PM.
まずは普通に遊べるように調整するべきでしょう。
リムサ、バルデノールでのリーヴを最近していますが、かなりひどいです。楽しい楽しくない以前の問題ですね。
1 人気商品「エフトの粗皮」調達
2箇所ポップですが、一箇所にはかなり固まって6匹沸きます。ぎりぎり釣る事は出来ますが、釣ってもすぐテリトリーに戻る。アクティブな上巨大化によりリンクされるポイントがわかりづらい。動きがのろく、いつまでも分散しない。さらに当たり判定がわかり辛く、効果的な位置に立つことが困難。6匹同時に相手にしても、勝てたとしても、占有のシステムにより2匹分の修練値しか入らない。これで何が楽しいのかと。出来るだけ落ち着いて書いていますが、かなり腹が立ちます。
2 第107防御陣地の防衛
これはもう多くの人が知るところですが、防衛拠点が狭い谷底の中、アクティブなヤーゾンスカベンジャーが6匹ほど、アクティブなアースエレメンタルが2匹ほどいるど真ん中です。無計画なモンス増のあおりを受けてはいますが、この中でどう守れと。7分ほどこの中でじっとしていて生還できるプレイヤーはいるのでしょうか。拠点を守るためにはこの周囲のモンスを排除しろと? まあ、倒している間に沸くでしょうね。☆1で丁度のプレイヤーは生き残れないんじゃないですかね。それともPT必須ですか。
3 急募! 第93防御陣地の防衛
これは上に比べライト過ぎてつまらない。防衛しながら出てくるのはスラッグ。6分30秒の防衛の間、2PTと3PTの2回のみ。しかも出てくるタイミングは全く一緒。修練値はおいしいが、2つ目のスラッグを倒してしまうと3分放置。緊張感など微塵もありません。どこをどうイメージしたら防衛したことになるのでしょうか。
このくらいの修正は本気になれば一週間でできませんか。ウリのはずのリーヴがこんな状態で放置されていることが、一番の問題だと思います。それともリーヴはもう撤廃?
FF14には期待している分、がっかりさせられることも多いです。
場違いな話でしたらすいません。
戦闘系ジョブでしたら多少ランクが上のリーヴを受けてもあっさりクリアできたりするのに、
クラフター系のリーヴは推奨ランクに達していてもそのランクギリギリだったりすると成功率がとても悪いです。
なのでとても低いランクのリーヴをちまちま受けており修練値も低く、やる気がどんどんなくなってきました。
自分のやり方が悪いだけなのかもしれませんが、それでしたらチュートリアル作ってください。
もう長いこと一人でしかプレイしていないので、どこで聞けばいいかもわからず、
サイトを見てもたいした説明が書かれていないので、どうしていいのか分かりません。
自分の合成のやり方としては、虹色に光ってる時以外に通常合成しています。
ただし高設備は一切使用していません。
なぜ推奨ランクに達しているのに7回座って7回割れるとかそういうことが起こるんでしょう?
FF14はFF11に比べて「木工だけ」とか1クラスにしぼってランク上げしていくのが困難な気がします。ほとんどの方が2,3のクラスを平行してあげているのではないでしょうか。
これにはいくつか理由がありますが、一つにはリーブが8枚でるのに、1都市で受領できる1クラスのリーヴが(適性ランクで)2,3枚と少ないためです。
もちろん3都市回れば、8枚揃うでしょうが、現状アニマの不足問題からそこまで毎回やってられません。それでリーヴを無駄にしたくないために、特に上げたくもない他のクラスもリーヴを受領して上げていくような感じです。
つまりいまはリーヴの縛りで1クラス特化して上げづらい状況で、この辺改善をお願いしたいです。
ついさっき、黒衣森のエメラルドモスでギルドリーヴをやってきたのですが放棄せざるを得ない状況に陥りました。原因はキャンプ北の通路(21,19)にいるアクティブモンスターの群れです。ラセットヤーゾン3体位とエメラルドビースウォーム4体が、狭い通路に密集していてそれより先に進ませてくれませんでした。これどう考えてもおかしくないですか?すぐにでも配置変更もしくは削除するべきだと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote