Page 2 of 31 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 304

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Tutiguri's Avatar
    Character
    Simarg Feigin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    こういった発展的なスレッドは開発&ユーザーに有意義ですよね、愚痴るより。

現状のリーブは36時間ごとですが、フルタイム勤務においては、「夜の2日間リーブPT→1日休み」のサイクルに過ぎません。
    戦闘職をメインにしているとリーブは外せないものですので、LSイベント等はその休み一日に集中します。
    結局のところ、これが「FF14=リーブばかり」の印象を強くしていると思います。

・更新期間を長くする(48時間ではなく昼夜ずれるように60時間等)。
    ・更新毎の配信枚数を増やす。
    ・受注枚数の上限を増やす。

これだけで結構変わるのかな、と考えます。変なシステムを入れるのではなくなるべくシンプルに。
    ローカルについては、余りしておりませんので上記に譲ります。
    (2)

Player
    siruo's Avatar
    Character
    Siruo Zeppeli
    World
    Mandragora
    Main Class
    Reaper Lv 100
    リージョナルリーヴについて特定のキャンプにPCが集中してしまってるのをなんとかしてほしいかな
    そのキャンプのリーヴ獲得修練値を下げるのではなく、他のキャンプ地のリーヴ獲得修練値を上げるとかで
    (1)

Player anjely's Avatar
    Character
    Anjely Michael
    World
    Bahamut
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    みなさん、意見ありがとうです。こう見てもプレイヤーがFF14をいい方向にもっていきたいと思ってる意欲が感じられます。スタッフさんには、有意義な意見を見ていただきたく思います。

各バランスを考えた上で、クラフターの神符は平等性を求め、ギルド間の優劣を決めるコンクェストも魅力であり、近場と遠くのキャンプ地に配達する報酬の差別化。

みんな、いい意見だと思う^^
    (1)

Player

個人的な意見かも知れませんが、自分はFF14のオープニングをみたときにリーヴは冒険をさせてくれるもの

冒険をさせてくれるもの=FF14の世界を満喫させてくれるものだと考えてました。

現状のリーヴをダメにしている所:
    (1)どこの街でリーブを受注しても同じことをさせるものばかり。
    (2)リーブを共有することで、自分がもっていないリーブを他の誰かと共有することで体験できるのかと思ったが、リーブの種類が少ない&誰でも同じリーブをもらえる(特殊な条件がファクションリーヴしかない)為、共有によるリーブ広がりがない。

リーブ改善要望:
    [異なるリーブをリンクできるようにする。]
    例えばリージョナルリーブとローカルリーブやローカルリーブとローカルリーブ

(1)リンクしたリーブによって報酬が変わる(彫金と板金ならインゴットからプレートに変わるとか、クラフターとファイターなら現地まで護衛して生産とか)
    (2)既出ですが、リンクしたリーブによってはクエストが発生する(発生条件あり、板金と鍛冶のリーブリンクなど)
    (3)リンクしたリーブによってNMがランダムで出現する。

[もらえるリーヴに制限をかける。]
    (1)幻術士や格闘士、各職業でないともらえないリーヴを作る。
    (2)特定のリーブをクリアしていないと発生しないリーブを作る。

[神符改善]
    (1)神符の上限をあげる&一気に複数枚消費できるようにしてほしい。

以上です。
    (1)
    Last edited by Rain2; 04-08-2011 at 10:18 PM.

Player

リージョナルリーブ(傭兵リーヴに限り)は正直いうとMOコンテンツを無理矢理MMOで行ってるような感じですね。
    これはオンラインゲームのタブーを犯していると個人的に思います。とても違和感があります。
    特に込み合ったキャンプでのリーヴ、これはもうゲームとして機能してません・・・
    メインコンテンツのまま行くのであれば、インスタンスエリアでのリーヴ外囲と思いました。

ローカルリーブは、選択肢の狭さと神符が使えないところに不満を感じます。
    あと報酬として素材まで手に入れられるのはどうかと??
    ギャザラーさんがちょっと肩身の狭い思いをしているように見受けられます。
    (1)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    オンラインゲームのタブーっていう表現がイマイチピンとこないとのですけど
    これってどういうことなのでしょうか?

あとこの件とは無関係ですけど別スレに投下したけどほとんど広がりなかったので・・・
    リーヴの発行方式に関してです。
    こちらでも似たような論点のコメントがいくつかあったので。
    詳細な発言内容が気になったら リージョナルリーヴ、ローカルリーヴを廃止にするべき
    ていうスレッドでの私の発言を参考にしていただけると・・・。

以下複数のコメントから切り張り~~~

解決策としてアニマのように消費性、11のアサルトチケットのようにという意見もみました、
    もちよったリーヴを合体させて内容が変わる的なのもおもしろいなとおもいました。

似たような路線かもですけどこいう提案します。

・まず発行間隔は現在と基本的にかわりません。
    ・発行されたリーヴがストック状態で放置された場合報酬内容や修練・敵の量などに段階ごとにボーナスを得る

つまり、なんらかのシステムで放置された状態にメリットが生まれれば、
    あえて放置させる、ということが前向きな選択肢として生まれてくるのではないでしょうか。
    これは単にチケットのストック性にすると結局まとまった量をいっぺんに消化しないと・・・的な
    圧迫感も解消できます。
    そうすると、各人のペースでの利用がしやすくなるのではないでしょうか?
    現状でも似たようなシステムとしてリーヴの交換があるのでしょうけど、わかりにくいし手間かなとおもいます。
    放置しておくと勝手にリーヴが成長しているかんじであると、効果がでそうなきがしますがどうでしょうかねぇ?

発行されて消費しないとっていうのは、次の発行時間になったときに
    前のものを消化しておかないと、という状況が原因かな、と考えたものでした。

一方で現在くらいの間隔でもこなしたいような意見もあったので、です。
    間隔や量を議論してもなかなか落としどころは難しいのではないかな?というので↑の案です。

累積したポイントを使って受注、という形にしたとしても
    ゆっくりポイントがたまるのがシステムの要だとしたならば
    根本的には消費しきれるかどうかがポイントなのではないですかね?
    (1)

Player
    jackky's Avatar
    Character
    Jack Kilby
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    Quote Originally Posted by tukimidaihuku View Post
    リージョナルリーブ(傭兵リーヴに限り)は正直いうとMOコンテンツを無理矢理MMOで行ってるような感じですね。
    これはオンラインゲームのタブーを犯していると個人的に思います。とても違和感があります。
    特に込み合ったキャンプでのリーヴ、これはもうゲームとして機能してません・・・
    メインコンテンツのまま行くのであれば、インスタンスエリアでのリーヴ外囲と思いました。
    まさに問題はこれですね。MOの利点は移動がなくすぐに戦闘コンテンツに参加できるところなのに
    これをMMOでやろうとしてるから、移動ばかりで苦痛になる。テレポは一応あるけどアニマが…
    しかもボリュームとしてかなり貧弱で、選べるものがかなり限られてるのも問題ですね。
    ギャザ専なんてカンストするまで2種類のリーヴをひらすらこなすだけだし。
    (1)

Player anjely's Avatar
    Character
    Anjely Michael
    World
    Bahamut
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
     リーブ1つとっても、選択肢の幅が広がればいいと思ったりもする。
     例えばリージョナル(傭兵)では、現状にある討伐に加え、要人の護衛や拠点の占拠、防衛などのバリエーションが欲しい。

採集やローカルは、まだアイディアが思いつかないw 
    (0)

Player
    vbsnbk's Avatar
    Character
    Vega Bms
    World
    Aegis
    Main Class
    Pugilist Lv 65
    Quote Originally Posted by anjely View Post

例えばリージョナル(傭兵)では、現状にある討伐に加え、要人の護衛や拠点の占拠、防衛などのバリエーションが欲しい。

メインの初期シナリオでは護衛クエありましたから、インスタンスさえ使えれば護衛クエの実装は簡単なはずですよね。PTでのクエに技術的な問題があるのでしょうか。
    というか拠点防衛/占拠は一応アンブッシュ訓練とかでやってるのですが、ほぼ名前だけで敵殴ってるだけ、というのは変わらないなので、もうちょっと戦術性が欲しい所です。現状ファンクションリーヴが「幅」の部分を担っているようにも思えますが、もうちょっと工夫して欲しいですよね。
    (0)

Player

ローカルリーヴの改善をしてほしいです。

ローカルリーブの改善点としては、
    ・受けられるリーヴが増やす。
    今の20刻みを10刻みにして、10レベル毎に常時最低2個以上ある状態にしてほしい。

・修練値の見直し
    現状クリアまで4個~7個くらい作るものがありますが、4個のものは作る回数が少ないので貰える
    修練値が少ないです。損した気分になります。
    適正レベルのリーヴを全部完成させるより高レベルのリーヴを数個完成させたほうが修練値が
    多くなる場合があります。
    リーヴ達成時に修練値ボーナスとかで調整できませんでしょうか?
    各レベルで何回リーヴを達成したらレベルがあがるか計算しやすくなるのではないのでしょうか?
    間違っても高レベルの修練値を低くしないでください。

・必要設備の見直し
    標準設備が必要なリーヴは、その街にギルドがあるときのみとかにしてほしいです。
    他の街から移動する場合アニマの消費が、
    標準設備のある街に移動(アニマ3)エーテライトに移動(アニマ6)合計9も消費します。
    アニマが1日に6しか回復しないのを考えていないと思います。

・報酬の変更
    レベル毎に必要な素材がイメージできていない気がします。
    たとえば調理を1~20くらいまで上げると、フェアリーアップルばかり貰えます。
    レベル10未満のリーヴはオレンジ、レベル20未満はパイナップルとかできないでしょうか?
    アップルビネガーのためだけなら多すぎる気がします。
    鍛冶・甲冑、彫金はインゴットばかり、ナゲットとかもほしいです。
    素材を報酬にするならそれをもらって何を作るか・どれくらい必要かを考えてから導入してほしいです。
    リテイナー街で売る事を前提で考えられてる気がします。

・トークンの表示
    リーヴ受ける時に表示してもらいたいです。
    または、ランダムをやめて一定量もらえるようにしてほしいです。
    (1)

Page 2 of 31 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast

Tags for this Thread