カメラを最大まで引き、床の技予兆・技ゲージ・真ん中のメッセージを凝視
というのがちょっといつも絵的に物悲しいです。
せっかくPCや敵のグラフィックやモーションが作りこまれているのに
プレイヤーが見るのは豆粒大なキャラクターと床です。
なんだか悲しいです。

カメラを最大まで引き、床の技予兆・技ゲージ・真ん中のメッセージを凝視
というのがちょっといつも絵的に物悲しいです。
せっかくPCや敵のグラフィックやモーションが作りこまれているのに
プレイヤーが見るのは豆粒大なキャラクターと床です。
なんだか悲しいです。

で、どうしたいんでしょ?
格闘ゲームなんかに見られるリプレイ機能のように、録画しておいて後でズームやポーズ等ができるようになる。とかになれば解決でしょうか。復習にもなるし。
それとも予兆系を全部なくして欲しいってことなんだろうか。
スレ主のお気持ちはとってもよく分かります。
コンセプト画像にあった、キメラと対峙しているあの画像のような視点でプレイしたいんですよね?
確かにあの視点であれば、敵の迫力もでますし、自キャラの活き活きと動く姿もよく見れて、とても魅力的だと私も思います。
でも、こんなこと言うのもなんですが、諦めるしか無いかと思います。
簡単なダンジョン程度なら問題ありませんが、高難易度の戦闘(バハムート・極蛮神)は
・カメラを思いっきり引く。
・いろんなアイコンをじっと見つめる。
・床をじっと見つめる。
・敵の詠唱バーをじっと見つめる。
これがプレイヤー間で基本として定着しています。おそらく開発さんも、それを前提としてバトルを構築しているでしょう。多分・・・
これをスレ主さんの望むものに変えるためには、バトルを根本から作り直すという、とても非現実的な作業が必要になるかと思います。
それに、同じような不満が以前から沢山出ているにもかかわらず、開発さんはその件には殆ど触れませんし、
いつぞやのレターライブでは、吉田P自身が「視点を引いて闘ってみてください」って言っちゃってますしね。
なので、まぁ・・・残念ですが、諦めるしか無いかと・・・

確かに物悲しくも思いますけど、数値やログの凝視ってのもある意味RPGらしさじゃないかなーっと
相手のモーション注視とかってアクションゲームのイメージなんで
MMORPGを謳っているこのゲームには逆に合わないかなーってちょっと思ったり
他のMMORPGだとどうなんだろう?
納得は全てにおいて優先される
そのために私は代替案、妥協案、妥当案を考えている
話し合いには落としどころが必要なのです

「カメラを最大限まで引いてプレイ」できるのは「敵をロックオンすると強制的にカメラが敵にズームアップした状態に
なってしまい足元が見えにくくなって近接不利状態」から比べるとだいぶ進歩したと思いますよ・・・
スマホに乗り換えたのでアプリ連携させました・・・もしみん。
客観カメラ(デフォルト)ですが、自キャラの背中ばかりで、
活躍している自分を見る機会が少ない気がします。
みなさんこだわりのキャラだと思いますので、もっとカットシーンや
今やってるようなエキストラ募集で見る機会増えたら嬉しいです。
※IDのカットシーンなんてみんなスキップさせちゃうんでしょうけどw
ヴィジルボスならスレ主さんの想いに答えられますね。
今後もああいうボス系統を検討中みたいですし、今後に期待ということで。

11のログ凝視ゲームか床凝視ゲームか。
別に床凝視にしたくないなら、敢えて主観でやるとか?
難易度かなり高くなると思うけど、物足りないならどうでしょうか。

難易度の低いダンジョンで
主観視点のみで!パーティー募集とかで募って
突撃したら楽しそうですね。
回避するのもターゲットするのも大変な、漢モードになりますね…。
新鮮なのは間違いない、うん。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote