珍しい景色が見られる。報酬が称号だけ。
とかそのレベルでそういった区画があったりボスがいたら、
ちょっとロマンがあって面白いなぁと思います。
ベヒーモスやオーディンはそういったものになるのかなぁと思ってたんですが、
だいぶ鳴りを潜めてしまってなんだか悲しいです。
珍しい景色が見られる。報酬が称号だけ。
とかそのレベルでそういった区画があったりボスがいたら、
ちょっとロマンがあって面白いなぁと思います。
ベヒーモスやオーディンはそういったものになるのかなぁと思ってたんですが、
だいぶ鳴りを潜めてしまってなんだか悲しいです。
旧FF14ではそういった「めちゃくちゃ強い敵がいるだけで特にクエスト等があるわけでもない無駄なエリア」が結構ありましたね。
エーテライトは設置されていたので、「敵に見つからないように(見つかったら即死)エーテライトと交感する」という遊びが出来て自分は好きでした。
もちろん現在の冒険手帳と同様に一度行ったらそれっきりでしたが。
新生FF14は「今使うエリアしか実装されていない」という点が不満、というかつまらないですね、良く言えば無駄が無いというか。
ただ、蛮族拠点やレヴナンツトールのように「以前は何もなかった所にアップデートで施設等が出来る」という演出もこれはこれで好きです。
フィールドの敵は弱いですもんね
レベル50では簡単に勝ててしまって脅威でもなんでもない
冒険者が総出で駆り出されないといけないような相手もいません
追加ディスクとかでフィールドが拡張されればこういうのも解決して一人~複数名でエリアを探索する楽しみも増えるかな?
元々蛮族拠点に発生してたFATEがソロでは中々倒せない歯応えの有るボスだったのが強過ぎるから弱くしてくれ!
と言い続けるユーザーを重視した結果が今の現状ですよね!
自分はソロで倒せる様にスキル回しの研究や装備集めて少しづつ前進して遊んでいましたが今ではチョコボのみでも倒せるんじゃ無いだろうか?
と思える位弱くなってます。
結局強いボス出しても報酬ばかりに目が行って純粋に攻略を楽しんでいる人の方が少ないので、
報酬が良く無ければ過疎ります。
そして運営はせっかく用意したので遊んで欲しいから何かに絡めて来ます。
結果、強い敵と戦いたく無い人が不満を言い出します。
そして弱体化!本来の強いボスと戦いたい人は少数派な為また我慢です。
(弱いボス倒して何がゾディアックブレイブやっちゅうねん!緩和後はゾディアックチキンで十分だ!)
これの繰り返しになるだけでは無いのかな?って思っています。
特定のボス(FATE)だけ強くてもあまり意味が無い気がします。
少なくとも、そのエリアにいる間はずっと、
緊張感を持続させなければならないくらいでないと。
最低でもライトパーティを組んでないと危ないくらいの、
Lv50〜Lv60のモブが跋扈するエリアがあってもいいと思うんですよね。
(エキスパンションの一部エリアを先行して実装するイメージ。
Lv50〜Lv55の通常素材が採れたり、Lv50のリーヴがあったり。
しかし、モードナとは比較にならないくらい危険なエリア。)
エキスパンションでレベルキャップが上がるまでに、
1年半〜2年くらいでしょうけど、
その間、
”フィールドでもパーティ必須くらいの緊張感を持って遊べる場所”、
があってもいいんじゃないかと。
今のマップは新生するにあたって必要最小限のサイズにしたと思われますので狭く感じるのも仕方ないのかもですね
少なくとも3.0、まで大規模なマップ拡大はないと思いますので拡張の際にそういったエリアが追加されることを
首を長くして待つしかないかと
自分はまともなMMOは初なので今から3.0が既に待ち遠しいですw
納得は全てにおいて優先される
そのために私は代替案、妥協案、妥当案を考えている
話し合いには落としどころが必要なのです
人気だった頃のステロペスさんみたいなやつですよね。
そもそもはあえてスレ主さんはださなかったんでしょうけれど、FF11のビシージみたいな。
なぜかわからないけれど、プレイヤーが理不尽になぎ倒されていくのって独特の楽しさがあるのですが、
リスキーモブはSでもいまいちそういう感じではないので、3.0ではそういうのが増えるといいなぁ
個人的には、レヴナントツールの拡張工事が実装された時点で、将来ここでFF11でいうところのビシージを予定しているんだなぁと思っております。
†14の頃、ウルダハのすぐ近くにもLV50のペイストがひょっこりうろついていた→1匹だけならOK
FF12のダルマスカから外に出てすぐいるノンアクの恐竜→誤爆しなければ無害なのでOK
蛮族拠点の奥地を作って、ライトPT程度が必要な敵を配置する→街から遠いところなのでOK
新天地に着いたあと、街から出て最初に会う敵でも最低レベルがレベルカンスト以上→Noだ!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.