いっそ、CF解放のhow toで
日本語の通じない方や、プレイスタイルが自分と似てる人、異なる人、
様々な人と自動的にマッチされます。
とか書いといて、最後にチャット欄からのptの誘い方とか
募集板の話とか(サスタシャ前に解放して!)したらいいと思いますね。
別に不慣れな人いてもいいけど、自衛も兼ねて
古いコンテンツはいきなり行きたくないです。IDなら平気かな。
その辺りの注意書きあれば、それはやだなって思った人はCF避けると思う。
いっそ、CF解放のhow toで
日本語の通じない方や、プレイスタイルが自分と似てる人、異なる人、
様々な人と自動的にマッチされます。
とか書いといて、最後にチャット欄からのptの誘い方とか
募集板の話とか(サスタシャ前に解放して!)したらいいと思いますね。
別に不慣れな人いてもいいけど、自衛も兼ねて
古いコンテンツはいきなり行きたくないです。IDなら平気かな。
その辺りの注意書きあれば、それはやだなって思った人はCF避けると思う。
それぞれ想定している初心者がどういうレベルなのか。
>>1を見て想定されるレベルだとシステムでどう指導しても全て無視する人種でしょう。リソースを割くだけ無駄です。
彼らはどのオンラインゲームにも存在しますが、何をどうしようと「なぜゲームごときに精進せねばならんのか、自分は遊びに来たのだ」と返されると思われます。
この意識の差はどうやっても埋まらないのでCFでは出来る方が合わせるしかないでしょう。
こんばんは。ご意見ありがとうございます。
「初心者用」カテゴリは、初心者プレイヤーの方が抱く疑問や問題を投稿し、熟練プレイヤーがそれを解決に導くための場とさせていただいております。
本スレッドは、広い意味では初心者プレイヤーに関する話題ではありますが、上記の用途からは外れるものとなります。
スレッド内で戦闘のテクニックについて主にディスカッションされていることから、「その他バトルシステム」カテゴリに移動させていただきました。
敵10匹くらいまとめててもずっとフルスラや桜花等をしているプレイヤーも居ますよ
コンボの説明もそうだけどジョブクエストへの導線があまりにもなさ過ぎる。
それどころかシールドロブやトマホークを取らずにレベル30まであげている人もちらほら。
個人的には不親切且つ新規に厳しい状況におもえますね。こういう部分はシステム側で補助しないと。
せっかく導線用意したギルドがあるんだからあそこでNPCに開発が想定したスキル回しをやらせたらいいと思う。
コストかけて大層なもの作らなくてもLv20、Lv50とか頭に表示させてNPCの真似して木人殴れるだけでもいい。
ギルドやら闘技場、いろんな農作物の畑なんかあるのに全部設定だけのハリボテで終わってるのが勿体無いといつも思う。
システムから教わるのと、他のプレイヤーから教わるのとどっちが良いんでしょうか?
自分は後述の『他のプレイヤーから』ってのが好ましいと思います。
せっかくのオンラインゲームなのですから。
ですが教える・教えられる立場を考えると、IDなどのコンテンツ上では教える余裕もなく、教えられた方も質問・理解する時間も無いでしょう。
パブリックフィールド上で同じサーバーのプレイヤー同士で助言出来れば良いと思います。
なのでPLLでも少し話が出た『メンター』システムを導入して欲しい。と思います。
意:メンターとは、仕事上(または人生)の指導者、助言者の意味。メンター制度とは、企業において、新入社員などの精神的なサポートをするために、専任者をもうける制度のことで、日本におけるOJT制度が元になっている。メンターは、キャリア形成をはじめ生活上のさまざまな悩み相談を受けながら、育成にあたる。
システムか人か
どちらかと問われればシステムの方ですね
初めてのMMOやオンラインゲームって人もいると思いますので
システムが教える形の方が受け入れられやすいかと
MMO経験がある人ならそもそもどーにかしてるでしょう
オンラインゲームだから~ではなく
初心者にとって何が どんな方法がいいのか
を起点に考えた方がいいかなと思います
Last edited by Nico_rekka; 10-16-2015 at 06:29 PM.
注釈になりますが。
勿論どんな方法が良いかと言う起点で話しています。システムが良いか人が良いか。
話の出だし部分ですね。
オンラインゲームなのですから。と言うのは助言者の中身・向こうに人がいる。と言う『利点』を表現したまでです。
おっしゃる様に取っ付きやすいのは『システム』での利点でしょうね。
その後のフォローや、きめ細やかさで言うと『人』になると思います。ここら辺は利点欠点の反対関係にあると思います。
自分は黙々とスキル毎のテキストを読みNPCの話すテンプレをなぞるより。
具体的な悩みに対して、ピンポイントなアドバイスと、練習を通じて自分一人では気が付かない指摘をしてもらった方が良いかな。
前にもどっかで書いたけど、移動の仕方とか
NPCへの話しかけ方なんていう、比較的どーでもいいようなHowToあるのに
このゲームにしかないような、バトル関連のHowToが抜けすぎ。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.