序盤のメインクエストで「初心者の広場」みたいなLSに強制的に入れれば良いと思う
序盤のメインクエストで「初心者の広場」みたいなLSに強制的に入れれば良いと思う
エキスパで初心者?
初心者て言うとFF14始めたての人かと想像したけど初心者も幅が広くて分かり難いですね。
スキル回しを理解してない人って言った方がいいと思います。
ジョブに慣れていない、ジョブに対して初心者という表現はできるんじゃないかな?
私個人の考えでは、「ジョブ熟練度」に関して初心者の館導入はちょっと違うと思ってます。(アクション説明、主にコンボとか)
せっかく、クラスごとジョブごとにクエストを設けているならば、その導線をもっと生かすべきです。
例えば、直近の「双剣士、忍者」クエはアクションの使い方など詳しく説明され、特技を生かさないとクリアが難しくなる仕様になってます。
これまでのフォーラムの意見を吸い上げたのかもしれませんが、反省を活かしてうまく作ってると思います。
ただ、運営側の対応全般的に言えることなんですが、「反省して次に活かす」のは大いに結構なんですが、
昔の失敗部分を放置したままなのが悪いんだと思います。
旧クラス・ジョブも「双剣士、忍者」並みに作り変えてくれれば言いだけの話なんですけど…
気になってるのは初心者が自分のスキル回しとか立ち回りおかしいと指摘され
IDなり終わってじゃあ練習しようかってなったら木人に行くのが割と自然だと思いますが
近接DPSで重要な側面背面の表示が最初ぼやっと光って消えるんですよね
何か意味があるのかなと思ってたんですが実際にIDで最初だけ判明して消えるタイプって見たこと無いんですよね
練習する場所があればPT募集なりFCなりLSでスキル回し教えてくださいとか言えば教えてくれそうなのにもったいないなーと思います
ゴールドソーサーにでも、特定の技を使うと高得点!みたいなゲームいれるといいんじゃないでしょうか。
楽しみながら自然に覚えるーみたいな。
この手の話題は常にシステムを含む他人にスレタイのような役割を期待してる議論に終始するのが問題。
旧フォーラムで散々たたかれてクローズにまでいたったスレの意義が最近ようやくわかった気がする。
プレイヤーの活動をともなわない情報の共有ってむなしいもんなんじゃないのかな。
バハムートの攻略方法を開発運営に教えろというのとあんまりかわらないのじゃないだろか。
少ししかプレイしてないんですけど
なんだか気楽にてきとーにできそうではないゲームっていうことはわかった感じはします。
Last edited by atyoatyo; 04-06-2015 at 11:20 PM. Reason: 誤字ありました。
忍者の忍術みたいにクラス、ジョブクエに組み込むが一番確実の様なそこでアイコンを派手に点滅させるなりコメントで誘導するなりすれば良いかと…
後は新しい技を覚えた時自動でチュートリアルが開いてそこで基本動作の説明見れるとか…
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.