Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 69
    Player
    A-X's Avatar
    Character
    La Bo
    World
    Hades
    Main Class
    Marauder Lv 1
    Quote Originally Posted by Himelyn View Post
    突入後に、意図的に裸になったりネタ装備をしたりするのをシステム的に制限したいとの想いだと思います。
    また、錬精の話を出したのは、マテリア欲しさから、IL20とかの戦闘・ギャザクラ装備などにもできてしまうことへの対応だと思います。
    と、個人的に読み取れました。(ILを無視するとはそういうことを含みます
    なので、根本は、機械的にそれらが突入後にできないようにシステム制御して欲しいとの要望です。
    この根本を無視して、これが、そして、ここの多くの方が目先の話をしていると思われたら・・・・・残念です。
    それでは根本になってないですよ。

参加制限でのILを突入後に下回らせないようにしたい(という要望)
     >なぜそうしたいのか?
      突入後に、意図的に裸になったりネタ装備をしたりするのをシステム的に制限したい(という要望)
      >なぜそうしたいのか?

今までのほとんどの意見は、要望ばかりで根本に触れていないものばかりだったと思います。
    (一部、根本に触れた上で意見している方もいましたよ)

余談:
    Quote Originally Posted by Himelyn View Post
    利便性を追求した
    その結果、初心者や装備に問題のある人やネタ装備などをやってる人はCFから消えて行き、(邪魔者は消えて行き)
           効率重視、楽しさ皆無、どんなコンテンツでも常に全力、予習やギミックなどは理解しておくのが当たり前、ギスギス大歓迎!、という風になっていくと。
    その大多数の人はMMORPGを理解してないですよね。普通の一人でやるゲームと混同してる人が多すぎです。
    (4)

2. 08-19-2014 09:12 AM

Player
    Sutea's Avatar
    Character
    Comyu Sutea
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    Quote Originally Posted by A-X View Post
    別にバグでも何でもないと思いますよ。
    個人的に、IL制限はあくまでそのジョブで初めて行く時のための制限だと認識していますが、
    そのジョブで初見/未クリアなのに錬成装備で行く人ってなかなか居ないと思いますよ。
    錬成装備で行くのは慣れてる人が殆どじゃないですか?
    まずこの時点でIL制限は機能していると思います。
    趣旨を理解されていなくて残念です。

自分は別に、初見だとか未クリアだとか錬成装備だとか区別する気はありません
    A-Xさんの意見では、慣れてれば制限ILを下回ってもいいという意見と取れますが、もう一度1レス目を読み直して反論していただけると助かります。

~~~
    読み直していただいた上で一部お答えしますが、

別にIL制限すら守っていればギャザクラだろうが裸だろうが自由だと思っています。(ギャザクラ装備にILがあるのがおかしいなどというのは今回とは別問題です)

また、IL制限が何のためにあるのか、まだ公式見解が出ていないので分かりませんが、制限IL以下では困難な場合に設けられてるものだとしたら、
    制限以下で挑んでも困難な状況なのでどうするか考えればいいと思います。という意見です。

何がいいたいかというと、
    今回は感情論や人間性などの話をしたいわけではなく、制限するシステムとして機能しているのか、機能している場合はメリット、デメリットについて話し合いたいと思っています。

Himelynさんも言われてる通り、的を絞った議論であると思っていただけるといいかと思います。(別スレは感情論や個人の要望ばかりで機能してないように感じました)

とりあえず、人間性でどうにかなる問題だからシステムは悪くないという気持ちは受け止めました。
    (2)

Player
    lazacut's Avatar
    Character
    Buney Tryaster
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 53
    ”何故そうしたいのか?”

根本問題として考える必要があるとおっしゃられてますが、
    着替える必要性を感じない人にとっては、何故着替える必要があるのか? と言う疑問がありますよ。

一部の装備変更は必要なものと考えます。(アクセステータス変更、取得装備への換装など)
    しかし、突入レベルに満たないものへ変更することは必要性を感じず、それは初心者排他にもならないはずです。
    クエストでも装備貰えますし、IL制限なんてハイレベルIDだけですから。

ましてやCFというプレイヤーモラル頼りにした結果、混沌の渦中にあるようなところでは、
    自分の利益だけを追従したプレイングが横行しているが為、問題適宜される流れにあると思います。
    CFで出会う全プレイヤーが指摘して受け入れるor改善してくれる人ばかりでしょうか?

着替えない派の多少の許容も許さない考えも十分それはそれで問題ですが、
    「突入」IL という括りではなく 「攻略」IL という考えに変えて欲しいとは私も思います。
    (3)

Player
    Character
    Comyu Sutea
    World
    Chocobo
    Main Class
    特殊な条件で挑戦される場合の自由を残すために、現地NPCからの直接突入(無制限)を設けて頂ければ良いと思います。

(移動は面倒だとは思いますが、そもそも面倒というか楽しさだけを追求された挑戦だと思いますので、移動から楽しんで頂く方向で)
    (この方法なら、ギャザクラ装備でも裸でもソロでも楽しんで頂けると思います)

(運営側が、異なったワールドとの知らないPTメンバーでの特殊条件自由まで潰したくないと言われると・・・・この点だけが問題かと)
    (しかし、プレーヤーのための利便追求マッチングに特化した機能で、そもそもこの自由(↑)を誰も求めてない気が個人的にします)

CFは、特殊条件挑戦と比較にならないほど多くの人が普通に利用されるので、多くの人が納得できる制限の方がより良いものになると思います。
    少数意見や特殊自由などは大変大切だとは思いますが、利便性を追求したもについては多数派の意見を酌む方のが良いかと思います。
    (少数・特殊については、上記別方法等での突入を考慮すれば良いと思います)
    (特殊対応の利便性を考慮するのであれば、街中にでも全IDを網羅した特別NPC(無制限突入)を配置すれば良いと思います)

CFが本末転倒にならないためにも、本件について何卒ご検討頂きますようお願い致します。
    自分もこのように、自由性を残しつつ、制限を入れていければいいかな?と思っています。
    特殊を楽しみ方をするPTを組み、現地に足を運び、IDに突入するなんて遠足みたいでわくわくしますね!(手間が増えるのは間違いないですが、遠足も家に着くまでが遠足ですしね)
    現地で他の特殊な楽しみ方をされてる方とばったり会って会話などありそうですね。

ただし、これでは以前意見にあった野良でCFを使用したときに、ネタや記念撮影のためにILを一時的に下げることができないと楽しめないという声もあります。
    この仕様ではその楽しみを奪うことになってしまう危険性があることを留意しとかなくてはいけませんね。
    (2)

6. 08-19-2014 09:46 AM

Player
    A-X's Avatar
    Character
    La Bo
    World
    Hades
    Main Class
    Marauder Lv 1
    これでやっと根本まで触れていると思います。

参加制限でのILを突入後に下回らせないようにしたい(という要望)
     >なぜそうしたいのか?
      突入後に、意図的に裸になったりネタ装備をしたりするのをシステム的に制限したい(という要望)
      >なぜそうしたいのか?
       基本突入制限を逸脱した変則にならせないため
       >なぜそうしたいのか?
        対応できない方、対応できても不快感を持つ方を余計に作らない目的
        =その一部の人に対応できない/不快感を持つから

ここで私の最初の意見に戻りますが、これってお互いの人間性の問題ですよね。さらにいえばTPOの問題ですよ。
    一部の人がコンテンツのときは真面目にやるか、
    一部の人がその人たちを”嫌”と認識するかしないか。
    一部の人からしたら、別にそれくらいいいじゃないかと(勝手な言い分を)言い、
    一部の人からしたら、そんな人は入れないようにすべきと(勝手な言い分を)言ってるだけです。
    お互いが譲歩しない限り、システムに解決を委ねたところで、この場合別の問題が起こる可能性が非常に高いです。
    スレ主さんも、”その一部の人”は数える程しか実際に見ていないようですし、
    それをここまで大きく言う必要があるのかという風なことを他の方も仰っていましたが、全くその通りです。

余談が理解できていないと、私も他にあれこれ説明したところで意味がないので、これ以上の意見は控えます。
    (3)

Player
    Gumlix's Avatar
    Character
    Sala Lalaiel
    World
    Bahamut
    Main Class
    Miner Lv 50
    今のID内で攻略中にCF申請時の制限を下回る装備に変えることができるというのは問題だと思います
    現在CF参加条件として設定されているILは野良PT…いわゆる全員他人でもクリアできるであろうという事を前提に運営が設定したものだと思われます(そうでないとしたらもうどうしょうもないのですが…)

例えばですが、アクセに関してはINTであろうがSTRであろうがVITであろうがどの職でも付けることが出来ます
    つまり自分のメイン職のILの高いアクセでそのステータスが全く関係のないサブ職の申請ができてしまうわけです(説明が下手ですが

ID内で装備を変え前提ILを下回るというのはもともと想定されている(であろう)基準を下げる行為であり、早く言うところの「縛りプレイ」と同じ状況です
    オフラインゲームで縛りプレイをするのは勝手ですが、CFというシステムはオンラインであり他人が入ってくるわけです
    「お前ら基準超えてるし俺だけ縛りプレイするんでよろしく!」といきなりやられた状態で気持よくID攻略を出来るものでしょうか?自分はそうは思いません

上記の理由によりILを入った後に下げれなくすることには賛成です

具体的には
    ・ID内で装備は変更できるが最低ILを下回れないものとする(命中が足りなかったなどあると思うので
    ・IDをクリアした後は自由に変更できるものとする(SS等の都合上
    ・フルPTでの申請時はILは自由に変更できる(と言うか侵入時のIL制限なくしてもいいと思う

ぐらいはしたほうがいいのではないかと思います
    現状CFはあまりにも基準がガバガバで事前に決められているILが全く役に立っていません
    このスレの内容を運営の方が目にとめていることを願います

ついでにリワードシステムもガバガバだったりとかなんとか・・・
    (6)

Player
    Character
    Comyu Sutea
    World
    Chocobo
    Main Class
    レディーチェックのような機能を一つ設けて頂き、「一時的に装備変更を許容しますか?」というのはいかがでしょう?
    で、その変更を解除しないと戦闘を継続できない感じはどうでしょうか?
    その案はすごく素晴らしいと感じてしまいました!!

これならば、現地に足を運ぶシステムなどを作らなくてもいいですね!(FCやフレなどとみんなで行くなら足を運んで一度集まった方が楽しいと思うけど・・・)

ただ、多数決制にして戦闘は可能な方が自由度が高いと思います。(問題も増えますけど)
    野良CFで3人がネタ装備でやりたいんだ!!裸でやりたいんだ!!ガチ錬成したいんだ!!という意見の方がいれば、残り1人は付き合うか退出することになるかもしれませんが
    やはり多数意見が優遇されるべきではあるかなと思います。(そこは野良CFの楽しみの一つとして有かなとおもいます)

ソロで特殊な楽しみ方をCFでやりたい場合も、制限以下にしたいですがいいですか?と聞いてその機能を発動して、却下されればその方が退出するか付き合うか決めるだけですしね。

Quote Originally Posted by lazacut View Post
    「突入」IL という括りではなく 「攻略」IL という考えに変えて欲しいとは私も思います。
    IL制限について公式見解がありませんが、自分も攻略に必要なILと捉えています。
    (2)
    Last edited by Sutea; 08-19-2014 at 10:08 AM.

10. 08-19-2014 10:04 AM

11. 08-19-2014 10:19 AM

Player
    Character
    Comyu Sutea
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by A-X View Post
    ここで私の最初の意見に戻りますが、これってお互いの人間性の問題ですよね。さらにいえばTPOの問題ですよ。
    一部の人がコンテンツのときは真面目にやるか、
    一部の人がその人たちを”嫌”と認識するかしないか。
    一部の人からしたら、別にそれくらいいいじゃないかと(勝手な言い分を)言い、
    一部の人からしたら、そんな人は入れないようにすべきと(勝手な言い分を)言ってるだけです。
    お互いが譲歩しない限り、システムに解決を委ねたところで、この場合別の問題が起こる可能性が非常に高いです。
    スレ主さんも、”その一部の人”は数える程しか実際に見ていないようですし、
    それをここまで大きく言う必要があるのかという風なことを他の方も仰っていましたが、全くその通りです。

余談が理解できていないと、私も他にあれこれ説明したところで意味がないので、これ以上の意見は控えます。
    スレ主である自分の意見ですが、いまだに『人間性で解決する問題』という意見のまま進行しているようなので趣旨を理解していただいてないと感じます。
    ここは、制限するシステムとして機能しているかを話し合う場所です。

人間性で解決するからシステムは正常だという意見として受け止めておきます。
    (2)
    Last edited by Sutea; 08-19-2014 at 11:17 AM.

Player
    Character
    Comyu Sutea
    World
    Chocobo
    Main Class
    余談:

その結果、初心者や装備に問題のある人やネタ装備などをやってる人はCFから消えて行き、(邪魔者は消えて行き)
           効率重視、楽しさ皆無、どんなコンテンツでも常に全力、予習やギミックなどは理解しておくのが当たり前、ギスギス大歓迎!、という風になっていくと。
    その大多数の人はMMORPGを理解してないですよね。普通の一人でやるゲームと混同してる人が多すぎです。
    再度、趣旨を理解したうえでディスカッションに継続していただけると思い、余談の部分にお応えしたいと思います。

IL制限を満たしていれば、初心者が消えていくことはないと思いますよ?初心者さんにとっては、この基準に達しないとこのIDは厳しいよ?という導線・指標でもありますよね?
    その他の、装備に問題がある方(ということは自覚されてるんですね)やネタ装備に関してはたしかに制限されると楽しみが減ってしまうと自分も思います。
    ただ、それは邪魔者ではなくて、制限以下=ID攻略困難なので区別すべきものではないでしょうか?

MMORPG感はひとそれぞれかと思いますが、自分の知ってる数多のMMORPGは

効率重視・楽しさ皆無(作業ゲー)・どんなコンテンツ(ネタにも)でも常に全力・予習やギミックを理解してて当たり前・ギスギス歓迎

です。もちろんこれがMMORPGの正しい姿とは到底思えませんが、FF14もりっぱな現代のMMOかなと思います。

MO・MMOとコンシュマゲーの大きな違いといえば、相手がPCかNPCというだけですよね。
    (たぶんA-XさんはMMOなんだから自分勝手な事をせずに協調性をもってお互いに思いやりを持ってやるべきだと言いたいのだと思います)
    (2)
    Last edited by Sutea; 08-19-2014 at 01:20 PM.

Player
    Character
    Comyu Sutea
    World
    Chocobo
    Main Class
    賛成派の皆さん!!!!!!
    朗報です!!!!!!

ダンジョンなどのコンテンツ突入後に、参加条件にある平均アイテムレベルから意図的に低い装備品に変更して錬精を行う行為への対応として、錬精度の蓄積に関する調整が行われます。

今回の調整により、パブリックフィールドのモンスターのレベルやインスタンスダンジョンなどの各バトルコンテンツの難易度から大きく外れる装備では錬精度が溜まりにくくなり、
    装備品に見あったコンテンツなどでは従来よりも錬精度が溜まりやすくなります。なお、難易度から一定以上外れた装備品では錬精度が溜まらなくなります。

詳細はパッチノート2.35
    http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...0908992e391b12

運営様!すごく いい お仕事 お疲れ様です!!!!
    あとはどのぐらい貯まりにくくなってるか・・・ですね・・・(ゴクリ

~~~
    修正はきましたが、様子を見ながら議論は続けたいと思いますので、賛成意見・反対意見をお願いいたします。
    (3)
    Last edited by Sutea; 08-19-2014 at 02:16 PM.

Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast