Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 69
    Player
    Sutea's Avatar
    Character
    Comyu Sutea
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 80

CFでIL制限があるIDの制限以下での参加

以前ここ
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post2359395
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post2359398
    で書いた内容なのですが、別スレ要望や個人的に早期に修正した方がいいと思い立てました。

※細かいところはリンク先参照をお願いします※

現在のCFの仕様では、CFを利用する時に、IL制限があるIDでも、PT結成後・ID内で自由に制限以下にすることができます
    (これが錬成問題に拍車を掛けている原因の一つだと思います)

IL制限とは、その基準を満たしていないと厳しいIDにのみ設けられてる制限だと思うのですが、
    これでは制限をかけている意味がありません。システムとして機能していないので修正をお願いします。
    (機能していないのでIL制限撤廃or制限以下に変更できなくするなど)
    機能していない制限で形だけ制限してます。ドヤァ・・・とされると無性に腹が立ってしまいます。

とりあえず、公式で定めたIL制限があるのに、制限以下でIDに入る事が公式でOKなのかどうかが知りたいです。
    (公式発言でモラルの問題と言われていますが、これは制限内での装備の自由に対してのものですよね?)
    もしNGの場合、バグ利用ということになるので、通報すれば対処していただけるのでしょうか?

また、ここで話し合いたいのはこの不具合(制限IL以下での参加)についてなので、

・ギャザクラ装備のILを0にする
    ・錬成装備でも強い人 or ガチ装備でも弱い人 がいる
    ・制限以下でもクリアできればどうでもいいのでは?
    ・効率・負担云々
    ・感情論・精神論・人間性云々

などを話し合いたいわけではないので、趣旨を理解したうえで議論をお願いします。(話のベクトルを変えないでください)
    この仕様に納得してる方・納得していない方の意見が知りたいです。(個人的には完全にバグだと思っています)

また、たしかにおかしいね!不具合だよね!と意見には賛同するけど、コメントを書くのは恥ずかしい!!という方
    【いいね!】だけでも押していただけると助かります!!

~~~
    ※追記※

2014/8/19にて
    『CFでIL制限があるIDの制限以下での参加が可能な件は仕様である』という結果が出たので、そのこと事も踏まえたうえで議論しましょう。
    以降、この件は要望ということになります。

パッチ2.25にて
    『ダンジョンなどのコンテンツ突入後に、参加条件にある平均アイテムレベルから意図的に低い装備品に変更して錬精を行う行為への対応として、錬精度の蓄積に関する調整が行われます。』という修正済み
    (30)
    Last edited by Sutea; 08-19-2014 at 02:03 PM.

Player
    nightmare's Avatar
    Character
    Luna Nightmare
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    2、3質問させて下さい。

ID内で制限以下の装備を出来なくして欲しいって事で話しを進めますね。
    (IL制限撤廃はまた話しが少し変わってしまいますので)

あまり無いとは思いますが例えば、
    ID攻略中に装備が傷んで赤くなり自己修復出来ない場合はどうするんですか?
    (除名or退出orギブアップするの?)

FC、LSなどでPTを組み低ILで攻略したい方もいますよね?
    また、クリア後トナカイや雪だるまなどのIL1装備を着て記念撮影される方もいらっしゃいますよ。
    そういう遊び方も否定されるんでしょうか?
    (21)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    書き込む前にリロードしたらnightmareさんが既に同じ事を書かれていたので「いいね!」を押して退散します。
    (4)

Player
    Sutea's Avatar
    Character
    Comyu Sutea
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    Quote Originally Posted by nightmare View Post
    2、3質問させて下さい。

ID内で制限以下の装備を出来なくして欲しいって事で話しを進めますね。
    (IL制限撤廃はまた話しが少し変わってしまいますので)

あまり無いとは思いますが例えば、
    ID攻略中に装備が傷んで赤くなり自己修復出来ない場合はどうするんですか?
    (除名or退出orギブアップするの?)

FC、LSなどでPTを組み低ILで攻略したい方もいますよね?
    また、クリア後トナカイや雪だるまなどのIL1装備を着て記念撮影される方もいらっしゃいますよ。
    そういう遊び方も否定されるんでしょうか?
    FC・LS・ネタ装備に関しては、過去スレに書いてるのでリンク先を参照してください。
    (一部書いてない部分を補足すると、CFで野良の方達と記念撮影する=ID攻略完了時と推測されるので攻略完了した瞬間[制限時間がなくなった後]に制限を外せばいいかなと思います)
    自分もそういう遊び(ネタ装備や錬成)はしているので否定は決してしていません。

攻略中に装備が破損した場合、除名or退出orギブor強行突破をPTで検討すればいいのではないでしょうか?(運営の大好きなコミュニケーションの部分かと)
    それに、代行装備があったとしても攻略に必要な最低限のIL以下になる・することができる事が今回の問題点と思っているので、必要最低限以下になる場合ギブアップも仕方ないと思います。
    (必要最低限以上ならその代行装備で続行すればいいと思います)

そもそも準備不足ですのでシステムではなく個人が悪いですよね。準備は整えていくのが冒険者としては当然かと?(もちろん人間なのでミスはありますけど)
    (12)
    Last edited by Sutea; 08-16-2014 at 04:26 PM.

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    41ページ1606件もあるスレッドを「参照すべきリンク先」と指定されているようなので、
    Suteaさんの書き込みへのリンク貼っておきますNE。

(8)

Player
    kukura's Avatar
    Character
    Auru Woodend
    World
    Masamune
    Main Class
    Botanist Lv 80
    議論の前に、IL制限って何なのでしたっけ。どこかに公式見解があれば知りたいです。

戦闘職装備である事を前提に、これ以下だとIDクリアが困難だとして制限を掛けているもの?
    ギャザクラ装備も含め、これ以下だとIDクリアが困難だとして制限を掛けているもの?
    ・装備が揃っておらず、ID内でどんなに工夫してもクリア不可能になる人が間違ってIDに突入しないようにする為のもの?
    (3)

Player
    CLxG's Avatar
    Character
    Arms Paw
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Samurai Lv 70
    PTメンバー(野良)がトイレとかで離籍している間に、ネタ装備に変更(IL1)して遊ぶことがあるので

できれば変更できる今のままのほうが、面白みと言う意味でいいと思います。

個人の感覚としては、ID内での装備変更は遊び要素としての運営の粋な計らいだったと思っています。
    (11)

Player
    Roberia's Avatar
    Character
    Nana Magnolia
    World
    Belias
    Main Class
    Dancer Lv 60
    まずIDに入るにはソロの方ばかりでもなく、同じ鯖で仲間同士イベントをしようなんて場合でもCFを使いますよね。

Suteaさんは不具合だと仰って居ますが、もし修正されたとして・・
    ID内での装備変更が出来なくなったらユーザーイベントなどの遊び部分も使えないように縛ってしまう事になります。
    CLxGさんが仰るようにID内で着替えて遊ぶ事ができるのは、このゲームらしさに繋がるような気がします。

ILを縛られてしまったらば設定IL未満で戦ってみたり等が出来なくなっちゃいますね。
    例えば途中などのボス戦をわざとILの低い(ネタ装備含む)装備で戦ってみたりSS撮ったりとか・・・

そうなったら今でさえマクロの挨拶だけした後は喋らず始まるIDが多い中
    ますます喋らず作業のような効率だけのID使用(仕様)になってしまいそうですね。
    そうなったら非常に残念だと思います。
    (9)
    Last edited by Roberia; 08-16-2014 at 06:41 PM. Reason: 読み返して変だったので加筆修正しました。

Player
    nightmare's Avatar
    Character
    Luna Nightmare
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by Sutea View Post
    攻略中に装備が破損した場合、除名or退出orギブor強行突破をPTで検討すればいいのではないでしょうか?
    そもそも準備不足ですので個人が悪いですよね。準備は整えていくのが冒険者としては当然かと?
    例えば、初見や不馴れな方が居てPTが何度も全滅を繰り返して装備破損した場合でも
    破損した個人が悪いって言えるのでしょうか?
    準備不足って耐久残がどのくらいを云うと思いますか?
    私は耐久値40くらいでもCF掛けますがダメですか・・・?
    またPTが強行突破選んだ場合、破損したままより格下の装備をした方が
    少しでも勝算が上がると思いますがそれでも制限以下の装備変更はバクですか?

そもそも、運営からの回答を見るとID制限ってCF申請に対しての制限ですよね
    モラルの話しも制限以下の装備を含めた話しだと思いますが
    (9)

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    運営サイドはサービス開始当初からみなさんのモラルに期待して性善説で制限は最初はかけません。
    こういった主旨の事を言っているんですけどここの議論見ててもほんと意味を理解してるのかなとしか思わないですね。

制限かけるなって極端な事例を出して主張するのは良いのですけど、何が原因で今まで追加された制限が増えていったのかも少し想像すると良いのではないでしょうか。
    自分たちで制限増えるトラブル増やしていったら世話無いですよね。

パーティープレイですから行為の内容に関わらず自分勝手な事をしたら成立しないし、トラブルになるのは当たり前ですよね、別にやったってやらなくたっていいんですよ一人よがりな自分勝手しなければ。
    コミュニケーションとってみなさんで決めてくださいねって言われてるんですからそのパーティーでどうするのか相談して決めれば良い話、出来なければまた制限が増えるだけでそれはユーザー自身の自業自得です。

屁理屈こねてる人ばかりでうんざりですね。
    (25)

Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast