Page 7 of 12 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 116
    Player
    napori's Avatar
    Character
    Napori Tan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by A-X View Post

スレ主さんはアドバイスをするのが嫌なのでしょうか?
     ほかの人はちゃんと予習とかスキル回しとか出来た上でエンドコンテンツに来いと言うのでしょうか?
     タンクだったらモンスターのタゲをとる、DPSだったらひたすら攻撃する、ヒラだったら味方を回復する。これが最低限の各ロールの動きです。
     これすらもできていないのであれば、確かにシステムの説明不足だと思いますが、
     最初のスレ主さんの意見を見る限り、これ以上のものを一方的に相手に求めてますよね。
     最低限のことはできているのだから、あとは本人が気づくか、そして同じPTになったときに周りの人がアドバイスしてあげられるか。これに尽きると思います。  
    確かに、これ以上のものを一方的に相手に求めてますよね。 と言われれば否定できないですが。
    ですがもう1年くらいやってる既存のプレイヤーでもジョブの特性について分かりづらいと思ってる人がいるようです
    既存のプレイヤーでも分かりづらいと思っているのに新規の方はどうでしょう?

それに一部の方が既にスキルの説明など分かりやすく説明できているとジョブクエとかもそのロールの役割をしっかり説明していると言っておりますが
    そう思ってるのは一部の方だけでは?現状分かりづらいと思ってる方もいる訳ですから
    システムがもう少し分かりやすくする、初心者の館を実装する分には既存のプレイヤーは何も困りませんよね

もし初心者の館を実装してジョブの特性、コンボ回し(最適化ではなく基本的なコンボの事)、ロールの役割ができてないならそれはその人のコミュニケーションや努力の問題などになると思います
    (2)
    Last edited by napori; 08-18-2014 at 05:16 PM.

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    1年やってわかりづらいと思ってる人はメッセージ読み飛ばしてるとかネットや雑誌で調べないって人だから
    初心者の館作っても行かないんじゃない?
    (16)
    みんな違うから世界は楽しい

Player
    Nakamu-'s Avatar
    Character
    Nakamura Chiharu
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by napori View Post
    確かに、これ以上のものを一方的に相手に求めてますよね。 と言われれば否定できないですが。
    ですがもう1年くらいやってる既存のプレイヤーでもジョブの特性について分かりづらいと思ってる人がいるようです
    既存のプレイヤーでも分かりづらいと思っているのに新規の方はどうでしょう?

それに一部の方が既にスキルの説明など分かりやすく説明できているとジョブクエとかもそのロールの役割をしっかり説明していると言っておりますが
    そう思ってるのは一部の方だけでは?現状分かりづらいと思ってる方もいる訳ですから
    システムがもう少し分かりやすくする、初心者の館を実装する分には既存のプレイヤーは何も困りませんよね

もし初心者の館を実装してジョブの特性、スキル回し、ロールの役割ができてないならそれはその人のコミュニケーションや努力の問題などになると思います
    システムを分かりやすくするのは反対ではないですが何もかもシステムで教えるという事には反対です
    「一部の方だけでは?」「コミュニケーションや努力の問題」という事は今でも言える事ではないでしょうか
    それに下手にシステムでスキル回しを説明すると別の最適解のスキル回しが見つかった場合や状況に合わせた動き等にシステムが正しいと考えて何も変えようとしないプレイヤーも出てくると思います
    分かりやすくするのと考えずに出来るようにするのは違います
    フルスラコンボしかしない人はそれが正しいと思っている可能性があるので指摘しない限り気付かないかもしれません
    指摘しないプレイヤーにもコミュニケーションの問題があるように思います
    (3)

Player
    A-X's Avatar
    Character
    La Bo
    World
    Hades
    Main Class
    Marauder Lv 1
    ちなみに”初心者の館”のようなものが作られることについては賛成です。
    例えば、私は竜騎士をメインにやってますが、

「次のコンボは、『桜花コンボ』 だ!
    (インパルスドライヴ⇒ディゼムボウル⇒桜華狂乱)

このコンボをすることによって、突攻撃(竜騎士、吟遊詩人の攻撃)の耐性を一定時間10%下げることができるぞ!
    同じく突攻撃の吟遊詩人との相性も◎だ!
    最初のインパルスドライヴは、相手の背面からスキルを発動しないとコンボが続かないから、そこは要注意だ!」
    「あぁ・・・いいぞ!あと、桜華狂乱のスキル効果にある持続ダメージは、竜騎士ではかなり重要になってくる。
    ”二段突き”を併用したり、”捨身”を使用中に行うことによって、より多くのダメージを継続して出せるようになるぞ!」

みたいなことを、ドラゴンヘッドにいるオルシュファンが教えてるところを想像したら「アリかなw」って思いました(笑)

どこまでおんぶにだっこしてもらえれば気が済むのかって話ですな。
    ぶっちゃけ、出来てない人は何も考えてない人種なんでしょう。誰かが突っ込んであげないとずーーーーっとそのままですね。

しかしこれはシステムでどうこうする話では無いです。MMOなんですから他の人の行動を観察することや聞くこと、またネットで検索して調べることこそが重要です。

かのパスカルも言ってるじゃないですか・・・「人間は考える葦である」と。
    思考停止している人はどんなシステムを用意しても、思考停止のままなんです。自らが考え、動かないとどーしようもない話ですよ。
     プレイヤースキルを上達させることについては、重要なのはいつそれを見直すタイミングが来るかということであり、
     今のやり方じゃ良くないのかな?もっと良い方法ないのかな?と気づくタイミングがなければ、例え”考える人”でも直すことはしないでしょう。考えてないのではなく、考える必要がないのです。
     ネットで調べるのは、今のやり方で躓いた時で充分だと思います。最初からネタバレ見てクリアしてってゲームに面白さありますか?updateしたばかりのコンテンツだと全員初見で、苦労しながらも楽しかったのではと思いますが。
      (例:今のバハムート邂逅編。まだupdate当初だと、食事使ったり秘薬使ったり細かいスキル回ししたりということがあったと思いますが、今ではそれらも必要なくなっているものが多いですし、
         それを初見の人がCFでなんとなくクリアしたら、「こういうものか」とおもってそれ以上のことはしないと思います。
         こういったコンテンツの場合、今使ってるやり方・スキル回しでもクリアできたとして、より効率よくクリアするためにはどうすればいいか?というときに、”考える”ということをするのではないでしょうか。)

私が最初に槍術士を育てていた時は、真イフ、真タイタンとか、その辺りだったかなと思います。
     それまでは、普通に攻撃してるだけで他にすごいスキル回しとかしなくてもクリアできましたからね。
     ちなみにヘイトについてはまさに真イフ辺りで「そういうのも関係してるのか」と気づきました。

とはいえ、例えば大迷宮バハムートや、極タイタンでのタンクのスイッチのように、一部に特化したスキル回しやパターンまでは教える必要はないかと。
    そこまで教えてしまうと、ただでさえ自由度の少ないFF14で、さらに自由度の少ない、ワンパターンのつまらないゲームになってしまうと思いますし、TPOにそぐわないことも考えられますからね。

追記:ただスキル回しを教えるだけでは面白くもないし本人の実にならないので、
        竜騎士でいえばフルスラコンボのダメージ合計、桜花コンボのダメージ合計、さらにその効果中のフルスラコンボのダメージ合計、
        みたいなところまでを”どう変わるのか””どうすごいのか”がちゃんと実感できないと意味はないかな。そこからどういう組み合わせでスキルを回していくかは本人の自由だと思います。
    (13)
    Last edited by A-X; 08-19-2014 at 12:35 AM.

5. 08-18-2014 03:54 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Nyle's Avatar
    Character
    Leion Nemesis
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    盾不足についてのスレと共通する部分だけど
    単純にシステムやスキル改善よりも、PTメン同志が互いの職に気遣いすれば概ね解決できる事だと思う

知らん仲間と共闘する事に慣れていない人が多いので、そこは、コミュニティーとシステムでフォロー出来ればいいと思うけれど、
    コミュニティーとしては、FCやLSやフレンドなんだろうし、システム的には、CFというものとPT募集というものがあるけども、
    これは最初の入口であって、これでさえもプレイヤーのフォローに足りてないのが現状

たった一つ、初心者も含め、「練習気分でゆっくりやりましょう」、というフィルタがCFにあって、ポチって参加出来れば、
    なにもスキル調整いらず、初心者も不慣れの盾も遊びやすい練習の場になると思うんだけど

余談ですが、最近CFにギル稼ぎと復習を兼ねてローレベルIDから行きなおしているんですが、新規さんやサブ上げの方を多く見かけるようになりました。
    モブハンの影響なのか、以前よりもローレベルIDに神話戦記目的のLv50メンバーが訪れる事が減った様に見えます。
    純粋にこれから冒険される方や、サブのレベル上げの方へのフォローでまわれる様になったのは良い事だと思いました。
    こちらも焦る必要も無くなったので、丁寧に進む事が出来て、結果、相互に初期の頃と同じ、各職の正しいロールを学ぶ機会になればと思っています。
    (1)

Player
    Character
    Napori Tan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nakamu- View Post
    システムを分かりやすくするのは反対ではないですが何もかもシステムで教えるという事には反対です
    「一部の方だけでは?」「コミュニケーションや努力の問題」という事は今でも言える事ではないでしょうか
    それに下手にシステムでスキル回しを説明すると別の最適解のスキル回しが見つかった場合や状況に合わせた動き等にシステムが正しいと考えて何も変えようとしないプレイヤーも出てくると思います
    分かりやすくするのと考えずに出来るようにするのは違います
    フルスラコンボしかしない人はそれが正しいと思っている可能性があるので指摘しない限り気付かないかもしれません
    指摘しないプレイヤーにもコミュニケーションの問題があるように思います
    すいません誤解を与える書き方してました
    スキルの最適解ではなく基本的なスキルの説明コンボとは何かとゆう感じの意味で捉えてもらえれば             投稿したのも編集しておきます
    (0)

Player
    yaaam's Avatar
    Character
    Rtks Yama
    World
    Hades
    Main Class
    Armorer Lv 90
    Quote Originally Posted by napori View Post
    すいません誤解を与える書き方してました
    スキルの最適解ではなく基本的なスキルの説明コンボとは何かとゆう感じの意味で捉えてもらえれば             
    投稿したのも編集しておきます
    スキルの説明はアクションのところに全部書いてますしコンボも2段目のスキルを覚えた瞬間に「How to」がでますよね。
    多くの人はそれで理解してきたと思います。
    「How to」を見ない人に対して初心者の館みたいな説明する場所を作っても見に行くことはないのではないかなーって思います。
    (9)

Player
    Character
    Napori Tan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by A-X View Post
    ただスキル回しを教えるだけでは面白くもないし本人の実にならないので、
        竜騎士でいえばフルスラコンボのダメージ合計、桜花コンボのダメージ合計、さらにその効果中のフルスラコンボのダメージ合計、
        みたいなところまでを”どう変わるのか””どうすごいのか”がちゃんと実感できないと意味はないかな。そこからどういう組み合わせでスキルを回していくかは本人の自由だと思います。
    かなり良い案だと思います、初心者の館に上記の内容が実装されれば新規の方にもスキルの詳細がうまく伝わると思います
    (3)

Player
    Character
    Napori Tan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by yaaam View Post
    スキルの説明はアクションのところに全部書いてますしコンボも2段目のスキルを覚えた瞬間に「How to」がでますよね。
    多くの人はそれで理解してきたと思います。
    「How to」を見ない人に対して初心者の館みたいな説明する場所を作っても見に行くことはないのではないかなーって思います。
    見に行かないならそれでいいと思います
    最初のページにも書いてありますがコンボなどできてないのはシステムがうまく伝えられてないからだと思ったので
    仮に初心者の館が実装したとしてそれでもコンボとか知らない人がいたらそれはその人のやる気、理解力、コミュ力が低いだけの話だと思います
    システムが分かりやすくコンボ、スキル詳細などを解説する施設があるのにそれに行かないでコンボできないとかはさすがにシステムではどうしようもないですからね
    それにコンボ知らない人でもメインクエクリアしてますしクエストとかに初心者の館みたいなものを入れるだけで一応行くきはしますけどね
    (2)
    Last edited by napori; 08-18-2014 at 05:39 PM.

Player
    Siraemon's Avatar
    Character
    Sirai Saemon
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    単発延々撃つような方には必要な要素かもしれませんが
    フルスラコンボだけ撃ってる人達に必要なのは十分な説明ではなく「新しいスキルへの高揚感」だと思います。

理解してるしていない以前に見向きしてないか気付いてないだけな気がしますね。
    範囲アクションの存在を知らない竜騎士さんやエスナを覚えている事に一切気付いてない白さんとかいらっしゃいますし。
    アクション一覧自体開いてない・・・気がします。

前者の類の方にはメインクエストに強制で折り込むくらいすれば変化はあると思いますが(取り敢えずギルオダは全部ぶち込むくらいやって欲しかった
    後者の特定コンボのみの方などには初心者用コンテンツを実装した所であまり意味がなさそうです。
    自身(自職)と他者(他職)への理解しようといった意欲がない方にはゲームのみならずどんなサポートも徒労に終わります

説明や導線に改良の余地が有るとは思いますが、エンドコンテンツ辺りでそんなレベルの方はシステムでどうこうしなければならないとは思いません。
    本人の楽しみかたの問題です、おかしな動作をする人はFF14に限らず他のMMOにもいらっしゃいます。

そういった方と出会いたくない、迷惑だ、と言う話であれば
    パーティー募集やシャウトで条件付けをして人を募れば良い話だと思います。
    (4)

Page 7 of 12 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast