CF自体が効率主義の方々にジワリジワリ侵食され気味ですから…まだレベル50にもなっていないひよっこですが、PTで自分がうまく立ち回れているのか全く分からないですね。同じように他人がうまく立ち回っているのかもまったく分かりません。ソロでほとんど出来てしまうためプレイヤースキルが上がっているとも自分自身感じられませんし。正直、このままレベル50になってエンドコンテンツに挑むのに自分が足手まといになるのではないかと思うと躊躇してしまいそうです。
PTを組んでの練習量が絶対的に少ないと思います。ソロでも簡単に遊べるシステムのままでいくのであれば、せめてレベル50になるまでに擬似PTで自分のロールの役割を果たさないとクリアできないジョブクエストなど、自分が納得出来るまで何回も繰り返し出来るようにすれば自信も湧いてくると思うのです。それでも練習しない人はしないでしょうから、そんな人には何を用意しても無駄ですが。
たぶん吉PならCFをどんどん使って練習してくださいって言うのでしょうね。それが自分に合わないのであれば14はやらんでいいということでひっそり辞めて行くまでです。
CFで練習しようにも、開幕で”予習してから来い””名前は覚えた(覚悟しとけよ)”とかセリフ残してPTから抜け出されたりとか...それはそれはもう...
スレ主様のいうことはよくわかります。
自分もCF等で、よくもまぁそんなでここまできたな・・・と思うスキル回しや動きをするユーザーを見かけたりします。
しかし、初心者をシステムでフォローする件については、なんとも言えませんね。
このスレの主様も、主様に同意しているコメ主様も、かつては初心者で、今のシステム(以前はもっと悪かったかも)で戦闘を覚えていったと思うし、
現にスキルの特性を理解して戦闘しているんですよね。
以前と違って今は、攻略サイト・動画等も充実していて、自分で調べようと思えばいくらでも答えが載っているし、
カンスト者も多いので、仲の良いフレンドを作って聞こうと思えば何かしらの答えは返ってくると思います。
もちろん、システムで初心者をフォローするのは全然ありなのですが、
問題はユーザーにあるのではないでしょうか。
効率重視の先行者があっという間にクリアしてしまい、覚えるに覚えられないということも原因であり、
初心者側が意欲的に覚えようとしない点も原因として挙げられるのではないかと思います。
ただ、カンスト以降のID・討伐等の攻略が難しい・・・ならわかるのですが。
スキルの特性とスキル回しぐらいは、システムでフォローするのではなく自分で解決して欲しいですね。
そう思うのは厳しいでしょうか・・・。
結局はフレンドが作れるか、良いFCに入れるかが重要な気がします。
初心者のFC新人さんにはこうすると楽だよーとかスキル回しを教えたりしますが、野良のCFで合った人に余り教える気にはなれないんですよね…
以前「此れはサブキャラでちゃんと理解してるし一々言わないで」とオバパもしないタンクさんに言われた事が有るので。
他のゲームに良く有る、ゲーム内で閲覧できるFC募集掲示板やそこから直接マスターさんにメッセージ(inしていなくても送れる)などを送って加入の可否を待つなどのシステムも無いし。
システムでFCやLSへの導線をサポートしてほしいねぇ。
DPSなどのスキル回しであればフィールドの敵や木人相手でもある程度できそうですが、
タンクでの敵視の概念とその稼ぎ方、ヒーラーのパーティメンバーへの回復、補助などの立ち回りについてはひとりで練習できるものではないので、
一回きりのチュートリアル(クラスクエスト)が終わってしまえば、その後はほぼぶっつけ本番でIDなどに挑んで覚えていくしかなくなっています。この点については本当に操作方法の確認や練習をできる場がほしいなと思います。
実際にNPCとパーティを組んでみて、パーティリストがどういうものであるとか、どんな情報が表示されているのか、味方へのターゲットはどうすればいいのかなど、「自分のペースで実践しながら」確認できる機会があればいいなと思います。
ある程度の説明は必要ってことでHowToがあるんだろうけど、
ヘイトに関してはまったく触れてないのが気になるかな。
タンク不足と言われて結構な期間が経つんだし、リワードでのご褒美だけじゃなく根本的なところにも手を伸ばしてほしい。
新規タンクがヘイトバーを理解しないままベテランDPSと遊んで面白いと思えるのかな・・・
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.