Quote Originally Posted by napori View Post
確かに、これ以上のものを一方的に相手に求めてますよね。 と言われれば否定できないですが。
ですがもう1年くらいやってる既存のプレイヤーでもジョブの特性について分かりづらいと思ってる人がいるようです
既存のプレイヤーでも分かりづらいと思っているのに新規の方はどうでしょう?

それに一部の方が既にスキルの説明など分かりやすく説明できているとジョブクエとかもそのロールの役割をしっかり説明していると言っておりますが
そう思ってるのは一部の方だけでは?現状分かりづらいと思ってる方もいる訳ですから
システムがもう少し分かりやすくする、初心者の館を実装する分には既存のプレイヤーは何も困りませんよね

もし初心者の館を実装してジョブの特性、スキル回し、ロールの役割ができてないならそれはその人のコミュニケーションや努力の問題などになると思います
システムを分かりやすくするのは反対ではないですが何もかもシステムで教えるという事には反対です
「一部の方だけでは?」「コミュニケーションや努力の問題」という事は今でも言える事ではないでしょうか
それに下手にシステムでスキル回しを説明すると別の最適解のスキル回しが見つかった場合や状況に合わせた動き等にシステムが正しいと考えて何も変えようとしないプレイヤーも出てくると思います
分かりやすくするのと考えずに出来るようにするのは違います
フルスラコンボしかしない人はそれが正しいと思っている可能性があるので指摘しない限り気付かないかもしれません
指摘しないプレイヤーにもコミュニケーションの問題があるように思います