タンクはフラッシュ、詩人には歌がありキャスターとヒーラーのTPは戦闘中もスプリントという使い道があります。
なので近接と遠隔の差を縮める為にも近接DPSのMPも何らかの形で使い道があってもいいと感じるのですが皆さんはどう思いますでしょうか?
例:MP100%固定消費で竜は一定時間与ダメ上昇バフ、モは一定時間スキルスピード上昇&TP300程度回復もしくはPTメンバー1人にMP譲渡など
上記はあくまで一例です。
タンクはフラッシュ、詩人には歌がありキャスターとヒーラーのTPは戦闘中もスプリントという使い道があります。
なので近接と遠隔の差を縮める為にも近接DPSのMPも何らかの形で使い道があってもいいと感じるのですが皆さんはどう思いますでしょうか?
例:MP100%固定消費で竜は一定時間与ダメ上昇バフ、モは一定時間スキルスピード上昇&TP300程度回復もしくはPTメンバー1人にMP譲渡など
上記はあくまで一例です。
魔法防御低い竜騎士で、MP消費で魔法防御UPとかどうですかね?
リキャスト120秒くらいで、MP500使用の、魔防2倍か、魔法ダメージ30%カットとか・・・
ダメ?
竜モともにMP消費でノーダメージの移動(接敵)スキルが追加されると喜ぶ人が多いと思う。
自分のみを対象にした劣化パイオンとか、MP全消費での敵を対象にしたエーテリアルステップみたいなのがあると便利そうかなーなんて思います。
忍者のアディショナル忍術がMP消費になって落ち着く予感。
遁甲の術と物見の術とかね(´・ω・`)
みんな違うから世界は楽しい
戦闘系は現在でバランスが取れているとして、被戦闘系スキルなら良いかもですね。
スウィフトソングやアディショナルレイズみたいなもので。
ジョブで議論に終始しすぎ。
「クラス」とロールの相性が悪すぎ。
バハやクロニクル以外のIDでもっとクラスで遊べるようにするべき。
マイナスのステータスつけて、めったやたらとMINDが高い剣(か盾)とかINTが高い格闘武器とかも投入して。
火力UPじゃなく遠隔と近接の差を埋めるということなら
・MP消費型の移動スキル(威力極低又はなし)
移動時間を減らして距離による優劣を減らせる
・TPリジェネ
詩人の依存度低下
あたりでしょうか…?
MPを消費してクリティカルが出るようになればいいのに。
FF5のルーンブレイドみたいなシステムで。
100/sec くらいの消費レートなら、大体15秒くらいの火力ブーストになるし・・・。
むしろ、近づいてる時しか最大火力が出せないんだし、それくらいあってもいいと思う。
モンクはMP消費して木人召喚できるようになればあとはなにもいいません
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.