開発陣からすると動いてギミック対応する時は切ればいいじゃない、もっとこう基本的なことをバトル班に問いたいんだけど、
・チャージがある
・動くとチャージが途切れて攻撃が中断される
というリスクがあるからこそ
・一撃がデカイ
というリターンがあるのが普通ですよね?
こういう、お約束的なとこが一切無視されてるのはどういう意図があるのでしょうか?
あと、リキャ15秒は長い。フルバフ>エンピ>ジョー>サイド で切ればいいやと思ったら絶妙に3秒位残ってストレスマッハ。
今の一撃の軽さなら、詠唱もスィフト程度が許容できる限界だと思うのですが?
個人的にはスタンス変更そのものは良いと思うのですよ。だがあまりにも中途半端すぎる。
メヌ中は一切他の歌が歌えない、キャストの制約がある、その代わり他DPSと遜色の無い火力が出ますという
とんがった狩人モードみたいな感じだったら良かったのにね。
今までどおりの火力出せますよって感じなのでしょう。
それにしても15秒は長すぎますねクルセと同じ5秒、せめて10秒にして欲しいです。
キャストのストレスは慣れたら忘れるから頑張れよって感じでしょうね・・・
多分基本オンで立ち回ってギミック処理で動くときだけオフって使い方を想定してのリキャストでしょう。動く時なんて大抵決まってるので問題ないリキャストだと思います。
コンセプトに関しては崩れてないと思うんですよね。動きながら遠距離で出せる火力ではコラプスやルインラよりメヌオフの詩人のほうが全然高いはずですし。
ただギミック的に邂逅四層のツイスターみたいに詩人だけ考えなくても当たらないものが多いから(ギミックを作る開発の都合だろうけど)動きを封じたかったのかなぁと。
Player
詩人の方向性がなんだかなぁって感じが一番残念です。
まだまだ、練度が低いのであれなんですが、現状の不満点は以下の通り
・DPSロールなのに、戦士のDPSに負けていて、現状、さほどパイオンやバラが必要ない状況でDPS職として詩人していても楽しくない。
むしろ、迷惑をかけている気持ちになる。(状況によっては)
・メヌ有りと無しで明確に差が出てこない。詩人から機動性を奪うなら、それに見合う対価が必要なのではないかと思います。
実戦で使用しても明確に差が出てこなければ、ただのお荷物ではないですかね?
メヌ有りきということであれば、黒召と変わらないし、詩人はキャスターではない。
オープンベータから詩人をしてきましたが、ただ、ただ、残念な結果になっていて、今後どうしようかと検討中。
本当にどうしよう・・・
詩人が必須という状況を変えたいという気持ちはわかるが、これならいっそのこと、詩人というジョブをなくしてしまえ!!
というのは極論すぎるか・・
考えがまとまらず、スレ汚しすいませんでした。
--------追記分----------
ぜひ、開発や運営に問いたい。
詩人を使って面白いところってどこですか?詩人のここが面白いって所を是非、お聞かせいただきたいですな。
・火力出ません。タンクであるはずの戦士に負けます
・歌は現状、必要ありません。パイオンはほぼ死んだ状態です
・機動性ありません。黒ならエーテリアルステップ、スプリント使えます
Last edited by Qtaro; 07-08-2015 at 12:48 PM. Reason: 追記
時神のピーアンが「戦士のバーサク効果終了時に出る『WS不可』を防げる」という分かりやすい効果が出ましたが、
効果対象者1人・効果時間30秒にするなら巴術の「アイ・フォー・アイ」のような「即時発動するけどリキャスト時間が長いスキル」にしてもらえると使いやすいと思います
キャスターモードがついて、今までの詩人をしていた人からみると違うジョブのように感じる(面白くない)のでキャスターモードをなくしてほしい。
詩人と機工士で、メヌエットとガウスバレルなど似たようなスキルが多いのでキチンと区別化してほしい。
Last edited by paku; 07-08-2015 at 12:31 PM.
初めてコメント致します。
詩人のキャスター化は是否どちらでもないのですが、
ただ、キャスター化したならスプリントが自由に使えないのは
詩人をするにおいてかなりのネガティブな要素であると思うのですが。。
その辺はどうなんでしょうか。
この仕様がどうしても嫌ならほかのジョブをやれということなのか??
ならば、できないユーザーはやめろってことなのか??
今回の調整で楽しめなくなり
引退を考えているユーザーも何人かいるという事も頭に入れておいてもらいたい
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.