アレキ1~2層を、野良募集したヒラ以外、全員が全身法典(指輪のみ片方強化)装備のフルパでクリアしてきました。
なお、詩人は私を含め、2人でした。
計測方法は、ご想像にお任せしますが・・・。
火力面では、常時エンピで詩人が1位と2位でした。
他ジョブのPTメンがスキル回しを、まだ研究中ということもありますが、どうやら、他ジョブと比べ、著しく劣っているということはないようです。
(もちろん、他ジョブが研究されてくれば、火力は負けるようになるでしょうが・・・)
と、火力面では言われるほど差はなくなったと書いていますが、立場としては否定派です。
理由は、前レスでも述べたとおり、詩人と機工士だけ、従来の詩人とキャスターの2通りの立ち回り方を覚えないといけないという、他ジョブとの大きな差があるからです。
いくら火力が出ようが、決してキャスターをやりたいわけではないんです。
詩人の軽快さとPTへの支援という立ち回り方に魅力を感じて弓を取ったのです。
開発スタッフのみなさまにおかれましては、今一度、詩人のジョブコンセプトを御一考願えればと思います。