Page 77 of 389 FirstFirst ... 27 67 75 76 77 78 79 87 127 177 ... LastLast
Results 761 to 770 of 3886
    Player
    Surgate's Avatar
    Character
    Dantalian Disward
    World
    Ultima
    Main Class
    Warrior Lv 80
    アレキ1~2層を、野良募集したヒラ以外、全員が全身法典(指輪のみ片方強化)装備のフルパでクリアしてきました。
    なお、詩人は私を含め、2人でした。
    計測方法は、ご想像にお任せしますが・・・。
    火力面では、常時エンピで詩人が1位と2位でした。
    他ジョブのPTメンがスキル回しを、まだ研究中ということもありますが、どうやら、他ジョブと比べ、著しく劣っているということはないようです。
    (もちろん、他ジョブが研究されてくれば、火力は負けるようになるでしょうが・・・)

と、火力面では言われるほど差はなくなったと書いていますが、立場としては否定派です。
    理由は、前レスでも述べたとおり、詩人と機工士だけ、従来の詩人とキャスターの2通りの立ち回り方を覚えないといけないという、他ジョブとの大きな差があるからです。
    いくら火力が出ようが、決してキャスターをやりたいわけではないんです。
    詩人の軽快さとPTへの支援という立ち回り方に魅力を感じて弓を取ったのです。
    開発スタッフのみなさまにおかれましては、今一度、詩人のジョブコンセプトを御一考願えればと思います。
    (77)

Player
    weirdSa's Avatar
    Character
    Abu'l Nuqoud
    World
    Durandal
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    コメントを何件か頂いていますが、不満を書くだけでクローズということはなく、

「ファイナルファンタジーXIV のゲームおよびゲームプレイをより良くすることを目的とした…」
    (フォーラムガイドライン-フォーラムの目的)

というフォーラムの目的に則したご意見やご要望であれば問題ありません。

ただそのご意見やご要望の書き方が、罵倒・暴言・個人攻撃・攻撃的な発言・煽るような発言にはついて削除対象になります。

極端な例)

◎…あのダンジョンのここのギミックがこうだから難しい。ここをこういうふうに変えて欲しい。
    ◯…あのダンジョンのここが難しすぎる。なんとかしてほしい。
    ☓…あのダンジョンの難易度考えたやつ馬鹿じゃね?すぐに直せよ!
    ☓☓…あのダンジョンの難易度異常。もうやめた、みんなもやめようぜ!

さらに、そのような投稿が続き、そのスレッドでその後正常にスレッドテーマに沿った
    ディスカッションができないと判断した場合には、スレッドがクローズされます。

上記のことをあらためて心に留めてもらったうえで、今後もたくさんのご要望をいただければ幸いです。
    某スレの運営の書き込みから引用です。
    横から入った上にこのタイミングだと批判覚悟ですが
    消された方はじゅうぶん削除対象になるような書き込みしてると思いますよ…?
    このスレで例えるなら
    ◎…詩人のここがこうだから楽しくない。ここをこういうふうに変えて欲しい。
    ◯…詩人のここが難しすぎる、面白くない。なんとかしてほしい。
    ☓…詩人の3.0スキル考えた開発馬鹿じゃね?すぐに直せよ!
    ☓☓…詩人の修正最悪。もうやめた、みんなもやめようぜ!
    部外者が出てきて申し訳ないですがコメント削除されてる人はまったく同じような書き込みしてるように見えます。
    正直ここまでコメント消されているとスレッドクローズもあり得ますので、
    課金停止だ!抗議だ!開発何考えてんだ!!
    と怒りに任せる前にどこがどう違うのか具体的な要望をしないとどこぞの掲示板と同じですよ。
    (42)

Player
    MoriMasao's Avatar
    Character
    Saburouta Kitajima
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 50
    このキャラはサブキャラですが、本キャラと同じく詩人メインにするほど詩人が好きでした。
    メヌエットの好みは人それぞれあるでしょう。ですが自分は否定派です。

キャスターしたいならとっくの昔に黒召してますよ!!

お願いですから元の軽快な動きができる詩人に戻してください><
    自分もキャスター化否定派としてここに声を残していきます。
    どうか、どうか、この多くの声が開発の方たちに届きますように…
    (83)

Player
    SKK's Avatar
    Character
    Lucie Riotte
    World
    Ixion
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    LoLのVarusみたいな貯め撃ちじゃいかんかったのやろか?
    AAメインで戦う奴が貯めてる間はAAが出ないという点では同じなのにどうしてこうなった
    (5)
    メンテナンス中につきプレイすることはできません。

Player
    chap's Avatar
    Character
    Tamanegi Bouzu
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 25
    パッチ後、詩人を使ってみました。
    メヌエットの切り替えが本当にしにくい

2回連打して意図しないメヌエットが発動して、15秒切り替え不可なんて・・
    余計にストレスが溜まりました。
    これは果たして仕様としてOKなんですかね。
    ユーザビリティーがないというか、なんというか。

せっかく0秒になって良くなったのに、この仕様は残念です。
    詩人は連打ありき、一々効果が切れたかどうかを確かめる、その間がもったいない。
    もう少し改善して欲しいな・・
    (23)

Player
    nana8's Avatar
    Character
    Nana Hachi
    World
    Mandragora
    Main Class
    Archer Lv 60
    ナイツオブラウンド戦 戦闘時間7分 IL173
    一回目メヌオン 200368ダメ メヌオフ 236898ダメ 切り替え 214027ダメ
    二回目メヌオン 239013ダメ メヌオフ 249786ダメ 切り替え 230788ダメ

近接が900ぱわぁ~とかなのに6,700ですったもんだしてるのもあれなんですが・・メヌオンに慣れてない、私の腕が中の下であるとしても二回目のメヌオフが最高火力でした。切り替えは乱れがあるときだけエンピ打ち込んでリキャ次第で切るというのをしてみました。各々二回目が上がるのは慣れですが思いの外メヌオフが火力落ちてない?ナイツオブラウンド戦が色々な要素があり時間的にもいいかな~と連戦してみたんだけどプロの人だと明確にメヌオンが何割もあがるんだろうか?ますます混迷してきた・・・・
    @メヌリキャ15秒立たないと切れないのが凄い邪魔だった。

恐らく、吉田P「詩人フォーラム荒れてるけどどうなの?」
        担当者「大丈夫です!最初は嫌がられるかもしれないけど絶対楽しんでもらう自信があります!」
        吉田P「本当だな?信じるからな?・・だけどメヌの使い勝手だけはなんとかしてあげて」
        担当者「ハイ!わかりましたなんとかバランス崩さないように調整してみます」

とこんな上司と部下のやりとりがあったんじゃないかな~とか妄想しました(´・ω・`)

思うにバトル担当の開発陣は未だにRPGを作ってると思ってしまっている人達がいるんじゃないだろうか?私見だけどもう完全に操作性の悪いSTGゲームになってるとおもうんだ(-_-)
    (23)

Player
    Auratum's Avatar
    Character
    Fio Lilium
    World
    Unicorn
    Main Class
    今回の調整はアレキノーマルにあわせた仮の調整だと思っています。
    ピーアンは bugfix にとどまっていますし、メヌエット自体も on にするときに一瞬ハープを奏でるモーションと SE が聴こえます(その後発動 SE が鳴る)

吉田 P/D もこのスレッドの中で、レイドに触れてフィードバックを頂きたいと言っておられますし、過去にもレイドを基準に調整していると発言がありました。
    ですので、実際に触ってのフィードバックを積極的に行うのが良いかなと思っています。

私は、

・ 豊富なアビリティとブラッドレッターの特性が、メヌエットとかみ合っていないように感じる、1発よりも手数を重視する方向で調整できないか
    ・ ピーアンは調整する予定があるのか、そもそも現状のピーアンはどういったシチュエーションで使用するものだったのか
    ・ そもそも DPS として扱いたいのか Buffer として扱いたいのかが不明、ロールは DPS だが、重視されているのは Buffer としての役割、というのはかみ合っていないのではないか
    ・ buffer というより resource manager とでも称したほうが正確なのでは(3.0 では buffer として強化された部分が特に無いように感じられる)

この 4 点についてどういう認識で今後どうするのかお聞きしたいです。
    「豊富なバフと手数、歌による支援能力に長けた」ジョブ、という認識でしたが、どうもそうではないようです。
    もし可能であれば、どういったジョブコンセプトなのか、吉田 P/D に直接(可能な限り)詳細に回答頂きたいな、と思っています。

私個人としては、キャスト全撤廃をし、buffer / debuffer としての側面を強化した上で、DPS を落とし込んでいただけたら理想ではあります。 :P
    (46)
    Last edited by Auratum; 07-08-2015 at 09:20 AM.

Player
    chocochocochoco's Avatar
    Character
    Emeth Amol
    World
    Chocobo
    Main Class
    White Mage Lv 84
    メヌエットの切替に詠唱がなくなって、幾分か使いやすくはなりましたが、あくまで幾分か・・・です。
    そもそもチャージと詠唱は違うということは置いておいて、WSに詠唱がある限り使い勝手の悪さは変わらないでしょう。
    せめてWSの詠唱が1秒以下であれば、まだ違うのですが・・・

調整というのは、なにもコンセプトを崩壊させたり、スキル性能、武器性能を落とすだけが調整ではないと思います。
    ギミック処理をしつつ、歌等で支援しつつ、実際に戦闘をした上での調整が必要なのではないでしょうか。
    計算上や、動かない敵(木人)を叩いて出したDPSは割と高いかも知れませんが、
    実際動き回りながらクリティカルやProc等の安定しないスキルを含めて出るDPSは決して高くありません。

詩人は瞬間火力が高く、動きながら攻撃ができるため、火力が落ちにくい、または緩やかに落ちていくジョブです。
    もし、バハのようなコンテンツで最初から最後まで詩人のDPSが1~2位に食い込むようなら、それは他DPSの装備が弱いかスキル回しが悪いだけであって、
    2.x時代の詩人は他DPSと比べても本来超火力を出せるようなジョブではありません。

それでも火力を出せるように、スキル回し、立ち回り方、装備による補正ステ等をユーザーが研究してきました。
    もしかしたら、運営は自由に動き回れる利点を活かせるように設計したのかも知れません。
    ならばユーザーはそれに応えてきたということになります。

しかし3.0にきて、それら積み重ねを壊す意図はなんでしょう?

自分が面白いからといって、他人も面白いとは限らないといったら、独創性のあるゲームなど作れないと思いますが、
    今回の3.0の詩人の仕様は明らかに失敗だと思います。
    プロモーションなどを打って集客すれば、売り上げを上げることはできるかも知れませんが、
    信頼やブランド性をお金で買うことは出来ないことを吉Pを含む現場の人間は一番良く理解されているのではないしょうか。
    信頼回復のためにも、継続率のためにも、是非ともユーザーの声に耳を傾けた調整をお願いします。
    (95)

Player
    Sakuraps's Avatar
    Character
    Albero Ciliegio
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 60
    動き回りながら(ギミック処理しながら)攻撃できるのは変わってないんだからいいんじゃないかな。メヌエットのONOFFもしやすくなったわけだし。メヌエットはギミック処理が必要なときはOFF、火力出すときはONにすればいい。
    テクニカルな要素が増えたのは詩人に限った話じゃないし、今までがゆとり仕様過ぎただけじゃないですかね。
    (47)

10. 07-08-2015 02:22 AM
    Reason
    もう無駄だと思いましたので

Player
    peacekid's Avatar
    Character
    Funwarii Meijin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Sakuraps View Post
    動き回りながら(ギミック処理しながら)攻撃できるのは変わってないんだからいいんじゃないかな。メヌエットのONOFFもしやすくなったわけだし。メヌエットはギミック処理が必要なときはOFF、火力出すときはONにすればいい。
    テクニカルな要素が増えたのは詩人に限った話じゃないし、今までがゆとり仕様過ぎただけじゃないですかね。
    オフしやすくなったとのことですが、どうしたらそうなるんでしょうか、リキャストが伸びたのでオフしにくくなったが正しくありませんか。
    少なくとも、今回の調整とテクニカル面はさほど関連がなく、ジョブデザインやジョブコンセプトの崩壊が話題なのだと思いますよ。
    (71)

Page 77 of 389 FirstFirst ... 27 67 75 76 77 78 79 87 127 177 ... LastLast