Page 7 of 403 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 57 107 ... LastLast
Results 61 to 70 of 4120

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Yarnn's Avatar
    Character
    Yarnn Vatshu
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 60
    狩人と詩人のスタンスを切り替えたいという要望がちらほらあったと思いますが、メヌエットがそれに当たるのでしょうか。

私がちょっと気になったのは、よーし、火力出すフェーズだぞー!!って時に、最悪、

レクイエム(3秒)→メヌエット(3秒)→チャージ(1.5秒) で、実質攻撃出来るまで7.5秒間ぐらいはDPS 0になっちゃうのかな?
    真成4層の10秒カウントダウンみたいなギミックばかりなら良いのですが・・・。

あとPvPでどのくらい使えるのでしょうね。チャージ中に簡単に中断させられたらと思うとぞっとします。視線切りとかもあるでしょうし。
    距離減退があるのですぐ撃てないときつそうです。チャージで固まる代わりに、矢が貫通弾になり直線上の3人ぐらいに当たる!とかなら面白いですね。
    もしくはヘッドショットなみの威力とか(それはないかw)。

固定砲台化じゃなくて、映画のホビットに出てきたレゴラスみたいに、縦横無尽に駆け回って無双する方向が良かったなぁ。
    「輻射準備」のような軽い攻撃力を補うマシンガン化(100で足りなければ1000のスリケン投げるべし!みたいな方向)とか、
    歌も寝かし系やリジェネ系、プロテス系・・・どんな歌が来るのかなぁと期待していたので、まさかの個人用歌で、がっかりでした;

まぁ、実際にやってみないと分かりませんけどね!
    (7)

Player
    Fiore's Avatar
    Character
    Celia Grunewald
    World
    Ridill
    Main Class
    Bard Lv 90
    3体以上想定の範囲攻撃時はメヌが役立ちます!(ダメージ1.5倍) でもチャージ時間あるから実質DPS同じです!
    単体相手はAAないしチャージ時間もあって、むしろDPS落ちます!

こう言う調整だったとしたら一番厄介。
    上の人も書いてるけど、スタンス切り替えに3秒歌わないといけないから頻繁に切り替えできないしな…。

詩人に対する調整って、β時代から見るにすっごくぞんざい感が拭えないから不安しか無いんだよ・・・。
    メヌはこれまでの詩人のコンセプト真っ向から否定してるし、劣化黒にしか見えないし。
    チャージの構え見てるだけで、ねぇ?
    (12)
    Last edited by Fiore; 05-26-2015 at 12:07 AM.

Player
    mmika's Avatar
    Character
    Spica Lynx
    World
    Ultima
    Main Class
    Gladiator Lv 20
    新しい歌が無いと不満が出るから、このスタイルチェンジのやつを歌って事にしよう

「旅神のメヌエット」
    効果は自分だけ、MP消費なし、他の歌も歌える

歌だから、スタイルチェンジだけどCT有りね
    の流れが透けて見えるし、割を食った感がハンパじゃありません。

現状大きく分けて二つの点で不満、不安が爆発しているようで

①メヌエットが有効かどうか

CTが3秒ほどあるように見受けられる
       AA無し
       攻撃にCTがある為GCD間にバフ、レッター、ミザリー等が挟めないのではないか

などを踏まえて本当に使えるのかどうか、メヌエットを無理やり使える物にするため従来のスタンスを下方修正されるのではないかとの心配もあり、さらに他職とのDPS格差がひらくのではないか心配

②メヌエットが有効である

今までのジョブデザインから一転、いかに動かないようにするかが肝になる
       黒の下位互換のため黒やったほうがよい
       そもそもCTがあるWSが性に合わない

こちらは今までの度重なる下方修正にもかかわらず、詩人のスタイルが好きでメインでプレイしていた人達へのトドメになりかねない

使えても使えなくても、どちらにしても詰んでいるように思います。
    最低でもメヌエットのCT無しでないと、話にならないのでは?
    他の歌も歌えて、MPも減らず、自分にしか効果がないって、もうそれ歌じゃないでしょ。
    (17)

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by mmika View Post
    他の歌も歌えて、MPも減らず、自分にしか効果がないって、もうそれ歌じゃないでしょ。
    本当にそのとおりですね。
    歌だからって無駄に詠唱時間が設定されてるのも問題だと思います。

機工士のほぼ同効果のアクションである”ガウスバレル”にも詠唱時間があるとでも言うのでしょうか?
    そうではないなら、メヌエットも歌ではないアクションにすべきです。
    (あ、もちろんこれは”ガウスバレル”に詠唱時間をつけろって事ではないですよ。念のため)

Quote Originally Posted by mmika View Post
    新しい歌が無いと不満が出るから、このスタイルチェンジのやつを歌って事にしよう
    ピーアンも追加されるようなので、メヌエットを歌でなくしてもその点は心配無用ですね^^
    (7)
    Last edited by Kouga; 05-26-2015 at 06:46 PM.

Player
    SKK's Avatar
    Character
    Lucie Riotte
    World
    Ixion
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    例えばスキルを押すと溜め開始、離すorもう一度押して発射、溜める時間経過で距離と威力が上がる(上限はある)、
    溜めている間は移動速度減退のペナルティがある、みたいなモードには出来なかったのだろうか?

もしくは溜めている間に動くとキャンセルではなく、威力が落ちてもちゃんと発射出来るような物にして欲しかったかな。
    多くの人は多分コラプスが強くなった2.Xの黒魔がやりたいんじゃないんだよなとも思う。
    (3)
    メンテナンス中につきプレイすることはできません。

Player
    dentalhealthcare's Avatar
    Character
    Smiley Nikita
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    メヌエット中は歌ってる時の与ダメ減少が消えるとかそんなんじゃないかな…
    歌うとDPS下がるからレイドでのDPSでも純粋な火力としては軽く見られがちだったし
    (1)

7. 05-26-2015 11:00 AM

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    電撃 - 『FFXIV:蒼天のイシュガルド』新ジョブ含む全ジョブレビューが解禁! 電撃の旅団・Oshoが解説します:
    http://dengekionline.com/elem/000/001/056/1056760/
    ●吟遊詩人
    先に説明した機工士の“ガウスバレル”と同様、与ダメージ上昇のかわりにウェポンスキルにキャストタイムが発生し、オートアタックが発動しなくなる“旅神のメヌエット”が追加。
    さらにこのメヌエット効果中のみ使用できる攻撃アクション“エンピリアルアロー”と“アイアンジョー”も追加されています。とくに後者はベノムバイトとウィンドバイトの効果が相手にかかっているときに、それらを付与しなおす効果があります。
    また、ベノムバイトとウィンドバイトがかかっていると威力がアップする“サイドワインダー”もあり、この2つの継続ダメージ技の管理がこれまで以上に重要になりそうです。

電撃 - 『FFXIV:蒼天のイシュガルド』吉田Pインタビューでわかった、パッチ3.0からの冒険の方向性:
    http://dengekionline.com/elem/000/001/056/1056499/
    ――吟遊詩人は“旅神のメヌエット”と“時神のピーアン”の2曲が追加されていますが、これがほかのアクションのキーになるといった感じですね。とくに“旅神のメヌエット”に関しては、さきほどの機工士と同じで足を止めて撃ちまくるイメージでしょうか?
    そうですね。あとは、“ベノムバイト”と“ウィンドバイト”を同時に更新する“アイアンジョー”で、継続ダメージを切らさないようにすることで有利に戦う感じです。

ピーアン?パイオン?(´・ω・`)
    (1)

Player
    dentalhealthcare's Avatar
    Character
    Smiley Nikita
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    paean 勝利の歌、感謝の歌 だそうです
    意味はともかくピーアン歌ってよって言われると笑っちゃうようななんかマヌケな響き…
    (1)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    詩人以外のとこよく見てなかったけど、

電撃 - 『FFXIV:蒼天のイシュガルド』新ジョブ含む全ジョブレビューが解禁! 電撃の旅団・Oshoが解説します:
    http://dengekionline.com/elem/000/001/056/1056760/
    【機工士】攻撃面でも補助面でも活躍しそうなDPS

また、ヘヴィ、ノックバック、沈黙、スタン、与ダメージ減少、与魔法ダメージ減少などの多彩なデバフ効果のアクションを持つのも特徴。ただしこれらは一部でリキャストを共有するので、場面場面でどのデバフを重視するのかを見極める必要がありそうです。

あと忘れてはならないのが、機工士ならではの要素であるタレットの存在。これはフィールドに設置する機械で、“オートターレット・ルーク”と“オートターレット・ビショップ”の2種が用意されています。
    前者は単体攻撃、後者は範囲攻撃を自動で行う他、モードをチェンジすると周囲のメンバーに支援効果を発生させます。
    【インタビュー】「FFXIV 蒼天のイシュガルド」プロデューサー吉田直樹氏インタビュー - GAME Watch:
    http://game.watch.impress.co.jp/docs...26_703330.html
    ――詩人や機工士のMP回復アクションが、「暗黒」を使用中の暗黒騎士には効果がありませんが、これはどういう理由なのですか?
    う、うわあああああああああ
    (5)

Page 7 of 403 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 57 107 ... LastLast