ゲームなんだから「楽しいと思えるかどうか」を本当に大事にしてほしいんですけど

ゲームなんだから「楽しいと思えるかどうか」を本当に大事にしてほしいんですけど

詩人にキャストがある時点でどう修正しても楽しくはならないです・・・。

吉田P/Dのコメントは『開発が想定していた3.0の吟遊詩人の戦闘スタイル』と『現状』の乖離を話されていますが、
それは今回の問題の本質ではないと思います。
開発が想定していた3.0の吟遊詩人の戦闘スタイルは
『足を止めて攻撃できる時はメヌエットをONにしてキャスター化して攻撃し、
動かないといけない時はメヌエットをOFFにして以前のスタイルで攻撃する。』のように見えます。
それってつまり、動かなくてもいいコンテンツではずっとキャスター化して攻撃してくださいってことですよね?
戦闘スタイルがキャスター化するというそのデザインが多数の吟遊詩人プレイヤーに受け入れられていないということが問題の本質だと思います。
動きながらテンポよくスキルを使うのが楽しかったのに、今日からまったく別の職をやってくださいと強制されている気分です。
新規職ならまだしも既存の職でやっていい変更ではないと思います。
Last edited by Karukan; 06-30-2015 at 10:03 PM.
まず、吉田P/Dはじめ運営の方々に「現状に問題ありと見て調整を考えている」と回答いただけただけでも嬉しいです。
過去の詩人のように、弱体化されても「こちらの意図より自由に動けていたので直した、我慢してね」で終わらされることを恐れていたので・・・。
ですが、その方向が少しずれているようでまだまだ不安です。
吉田さんのレスには効果を見合ったものに調整、とありますが、この文章からだとメヌエット中の火力(専用スキル含め)を上げる調整が予想されます。
そうではないんです、詩人は動きながら火力だすのがジョブコンセプトだったのではないですか? 私がやりたい詩人はそういうものです。
具体的には、キャスト短縮と無詠唱プロックの追加を望みます。
プロック次第では黒よりも動けないのでは、詩人をやっている意味がありません。
メヌエットON/OFFの切り替えをスムーズにするという調整はとてもありがたいです。
今ではOFFすら、GCD明けを待たなくてはいけないので。
ピーアンの調整も歓迎するところです。
ジョブ間でバランス取りつつジョブの個性を出すのは難しいことだと思いますが、
コンテンツに行くたび肩身の狭い思いをしないジョブに戻れることを、切に願っています。
P.S.
カウントダウンイベントの公式イラストに詩人の絵がなかった件。
ちいさなことですが、記念の節目にああいう仕打ちをされたのがやはり気になったままです。
運営さんからなにがしかのコメントをいただきたいです。
追記
詩人のイラストがない、と憤慨していたのですが、カウントダウン3の絵が詩人だという指摘をいただきました。
こちらのうかつな誤解で声を上げてしまい、失礼いたしました。m(_ _)m
(でもでも詩人の絵を描くなら弓か歌は最低限描いてほしい・・・てっきり黒魔だと思ってたよ・・・)
Last edited by WataoCottontail; 10-09-2015 at 10:39 AM.
コメントが出たことで少なくとも問題として捉えてくれているのはわかりました
でもこれは火力や使い勝手の調整でキャスター路線はやめないということですかね?
少なくとも私はそう読み取りました
キャストが嫌ならメヌエット切っておけばいいとかそういうことじゃないと思います
操作感が別物ならそれは新ジョブでやってほしいのです

クルセみたいな切り替えそのものにはキャストを必要としないものであればまだやりがいはあると思いますね
メンテナンス中につきプレイすることはできません。
公式どころかまさか吉田さん直々にコメントがくるとは…
妥当な回答だなと思います。キャスターがいやで逃げてきた詩人ではありますが…結局慣れるしかないですね。
方向性も開示いただけ、個人的には十分安心できる回答でした。
楽しい吟遊詩人、お待ちしております!
お騒がせして、大変申し訳ありません。
仕様変更で、全部無駄になるみたいです。
元々、穴だらけの計算でしたが。
後ほど、日記は全て取り下げます。
誤解を与えてしまい、本当にすいませんでした。以後、気をつけます。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote