開発が想定したピーアンの使い方を教えて欲しい。
開発が想定したピーアンの使い方を教えて欲しい。
既に多くの方が問題点を指摘して下さっており、また、同じ感想を抱いている方もいらっしゃいますが、書かずにはいられませんでした。私は動きながら撃て、支援が出来る詩人のスタイルが好きで詩人をメインとしてきました。
この議論の流れの中で、いま私が恐れていることは詩人に対しての修正がメヌエット大幅強化になった場合のことです。仮にこの修正が行われたならば、メヌエットありきの詩人、ボウウィザードを強制させられるのではないかと心配に思っています。
もし運営の皆様方が詩人は今後メヌエットありきの方向性で考えていらっしゃるなら、もう一度考えて直しては頂けないでしょうか。
詩人をメインとしているユーザーの一人の意見として投稿させていただきます。
ボゥウィザードが妙に気に入ってしまった
Player
2日前にカンストさせたばっかりですが
メヌに関しては他の方が何人か提案されているように、クルセみたいなインスタントにしてもらうのが落とし所かなと
レッターがリキャストしてもすぐ打てないとかは悶々しますけどね。
事前の情報で召喚よりの動きになることはわかっていたのである程度の覚悟はしてましたがデメリットに対してメリットが弱すぎる。
エンピ・アイアイジョー・サイドワインダーに関しては嬉しいスキル(エンピとアイアンの使用条件は別として)ですが、
ピーアンはほんとになんでしょうね。
IDで試しに何度か盾さんに使うもピーアン貫通することが多い上に、エスナで浄化可能
仮にもDPSが攻撃の手を止めてまで使うものじゃない。
14にはバッファーというロールはないけれど、バッファーよりにしたいならそのように
DPSにしたいならそのように調整やスキルをお願いしたいです。
あと、いままでレインのProcありきでTP効率がいいとも言われてたワイドボレーが完全にいらない子になってる件も
スキルをきちんと考えて調整していないじゃないかという不審に繋がっています。
AA弱体化が諸悪の根源説
A「詩人どうしよう?」
B「与ダメupの歌でいいんじゃね?」
C「リスク無しじゃ入れっぱだしキャストつけますかっw」
全「いいねぇ~」
こんな感じで練られてない気がしてならない…
席が無い・・・。
私のいるラムウ鯖でも、全ての募集がではないのですが、極ビスマルク・極ラーヴァナで
詩人&機工士枠が除外されているケースがちらほら出てきています。。。
メインが終わり、夜叉/阿修羅装備でIL173になったのでそろそろかと予習をし始めていますが
現時点では
初見・予習なし・とりあえず見学 →4枠ともDPS全部○
練習PT・予習必須・後半目標 →近接2枠、魔法遠隔1枠、物理遠隔1枠(おそらくTPMP回復の保険用)
クリア目的PT →近接2枠、魔法遠隔1枠、物理/魔法遠隔1枠(つまりキャスター2にもなりうる)
周回PT →近接2枠、近接/魔法遠隔1枠、魔法遠隔1枠
というパターンが多いです
極ビスマルク・極ラーヴァナでは突入に必要な最低ILが明確ではありませんが、これではどれだけ装備が
整って(ラーヴァナ武器を除けば最高IL179)いても周回には来るなということですよね。
もしなんとかクリアできたとしても「私クリア経験あります」と言ったところで、「それ詩人さんの力じゃなくて
他の人が頑張ったからでしょ?」と言われそう(思われてそう)で、恐ろしくてそんなこと言えません。。。
ビスマルク武器・ラーヴァナ武器がアイテム交換制になり「運頼みじゃなくなった」と思っていたのに
まさか周回できない仕様にされてしまうとは思いもよりませんでした。
もちろん全ての募集が上記のようになっているわけではありませんし、このように募集をしている人が悪いとも
思いません。誰だって効率よく練習・クリア・周回をしたいと思うのは当然ですからね。
しかし、この状況を作ったのは決して私たち詩人(機工士)ではありません。それだけはわかってください。

過去のコンテンツでも特定のジョブお断りがあり、今回は詩人・機工士にお鉢がまわってきただけのこと
仕方がないと受け入れるしかないのです
PTでみたジョブの選択なのだから、特色が「プラス」されるのが当たり前なのですが、何故かそれを含めて丸め込まれた調整ささrています。
DPS 特徴
黒 100 +「範囲に強い」
召 100 +「ドットによる攻撃」「緊急のレイズがある」
詩 80 +TPMPの回復がある
歌ったときに既に、マイナスのペナルティがあるのに、通常火力も落とされて、二重に損をしています。
遠隔である理由は上のジョブとの比較から関係なく、「移動しながらの」攻撃が可能 この点が通常火力が下げられている理由と思われます。
新しいスキルで、この動きを止めたのだから、その状態では上のジョブに匹敵しなければおかしいはずなのに、「天井」が低く設定されているため
同じコンセプトの機工士ふくめて、低スペック設計になっています。
つまり、バランス調整の基本のコンセプトがおかしい。

#421 noton-notonさん
おっしゃる通りのことだと思います
しかし、運営からの返答もない現状なので何とも言えません

詩人修正要望スレ立てたりしないと話が進まないような気がしますね
ここまで見て見ぬ振りされると
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote