Page 380 of 389 FirstFirst ... 280 330 370 378 379 380 381 382 ... LastLast
Results 3,791 to 3,800 of 3886
    Player
    Gingerbread's Avatar
    Character
    Mie Fillmore
    World
    Valefor
    Main Class
    Paladin Lv 49
    Quote Originally Posted by Mistyrose View Post
    以下は最近のコンテンツをやってて改善して欲しいと感じる点。

・リぺリングショット
    踊り子のアンアバンに比べると使用機会が少なく、昨今のフィールドデザインやギミックとの相性も悪い。
    バフスキルに変更した方が納得感があります。

・光神のフィナーレ
    シンボル数によって効果量が変化するものの、現状は120sで使うものになっているため、スキルが分かれている意味がない。
    効果をバトボに含めるか、シンボル依存を止めて単純な60sスキルにする。

・アイアンジョー
    付与しなおしに加え、DoT拡散効果を追加する
    拡散時の追加効果発動確率は少し下げてバランスを取る

・MP回復スキルの復活
    FFだとリフレシュというスキルが昔の作品からあるんですが、最近の零式なんかだとヒーラーのMPが枯渇する様子をよく見るので、
    詩人にリフレシュがあれば踊り子のワルツ(HP回復)と対になるし、バランスもいいんじゃないでしょうか。

・ピーアン
    現状、解除可能なデバフが付く機会がほとんどないので、
    単体の被ダメージ軽減スキルか敵全体への与ダメ増スキル(=魔人レク)に変更する

・バイト追加効果
    シャドウバイト実行化も発生させる
    アイアンジョー範囲化と合わせればダンジョン雑魚戦が楽しくなりそう
    改善案に同意です。特にアイアンジョーのDoT拡散効果は是非体験してみたいです。

またリペリングショットとピーアンはほぼ死にスキルなので改修して欲しいですね。
    ピーアンは90IDでまだ使い所がありますが、高難易度では使いません。ヒラのエスナで十分だと思います。
    リペリングショットは「対象に対して後方に飛び退く」ですが、意図した場所に飛ぶのが非常に難しいです。
    踊り子のアン・アヴァンは同じ移動距離10mですが非対象で前方なので零式でもスプリントいらないくらい楽なのと対象的です。
    ※踊り子と同じにしろって要望ではなく、ほぼ使えないのでスキル自体をなくすか、効果を変更するかどちらかを希望します。

上記に加えて、細かいところですが、乱れ撃ちのリキャを120秒→110秒(フィナーレと同じ秒数)にしてくれたらプレイフィールが向上すると思います。
    (2)
    Last edited by Gingerbread; 06-15-2023 at 07:00 AM. Reason: 誤字修正:非対称→非対象

Player
    rockier's Avatar
    Character
    Isiwata Hikyaku
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Bard Lv 100
    踊り子との火力差(支援能力で劣り、火力の出しやすさでも劣っている状態)を考えると、
    歌は敵を指定せず歌えて攻撃は無しその分別の技の火力を上げ、
    以前どなたかが仰られていたとおり開始後は最初からシンボルが3種付いている状態で良いのかなと思いました。
    (5)

Player
    Llama_08's Avatar
    Character
    L'lama Lumh
    World
    Ramuh
    Main Class
    Bard Lv 90
    この手の話題になると毎回言っているのですが
    リペリングショットは好きなアクションで使える所を考えたり、咄嗟のときに使ったりするのでなくなってしまうのは惜しいです。
    なにか加えるならリペリングショットはそのままに前移動するアクションが加わるといいなと思います。

あと全体的なことですが大幅な簡素化には反対です。
    機工や踊り子は管理する物が少ない(≒やることが少ない)ためにすぐに飽きてしまい、結局詩人に戻ってきてしまいます。
    DOTは演出や死んで切れたときに戻すのが厄介なので効果を倍にして一つにしてもいいとは思いますが・・・、
    その場合アイアンジョーに歌の追加効果を発動(エンピと同様)したり、DOT技が減ったかわりに前書した移動アクションが増えてもいいかな、とか。

とまぁ希望はありますがまずは歌を敵がいなくても歌えるようにする、乱れ打ちにシャドウバイト実行可の付与は欲しいです。
    もう一つ言えば踊り子を単体特化するなどの差別化も欲しいですがコレは半ば諦め気味ですね。
    (11)

Player
    PureOdio's Avatar
    Character
    Acro Phobia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    近年の流れからDoT技を何とかしないとかなぁと思いますので以下の感じはどうでしょうか

〇DoT2種のリキャを共有にし、1分間に1回のGCD技に

〇コースティックバイト(ベノムバイト)
     単体用DoTに(30秒くらい)

〇ストームバイト(ウィンドバイト)
     範囲DoTに(21秒くらい)

〇アイアンジョー
     DoT更新を削除
     範囲攻撃に変更
     DoTがついていると威力アップ、ただし2体目以降は威力50%
     1分間に1回のGCD技に

意図としては、デバフ凝視がなくなる・更新ミスのロスをなくせる・ムービー等攻撃不能時のDoTロスが減らせる。

ついでに
    〇乱れ撃ちの追加効果を「ストレートショット実行可」から「ストレートショット実行可:乱れ撃ち」に変えてほしい
     踊り子のフラリッシュみたいに別にできるのだから詩人でできないことはないはず…!
     まあ、ストレートショット実行可っていう名前も変えてシャドウバイトも撃てるようにしてほしいけどね
    (4)

Player
    neko-tarou's Avatar
    Character
    Nico Epico
    World
    Alexander
    Main Class
    Red Mage Lv 91
    端から見てて感じたこと、思い付いたことを書いてみます。

敵をタゲッてないと歌えない仕様はもうホントどうにかすべき。
    圧倒的に不評なこの仕様を変えない理由って何なんですかね?
    個人的には敵へのダメージは無くして、戦闘中しか発動できない純粋な範囲バフ化のほうが好みです。

dot関連を整理するため、アイアンジョーをアクションではなく特性化。
    特性修得後はベノム、ウィンドの双方に、もう一方の継続ダメージを更新する追加効果を持たせる。

ベノムを打った敵に風dotが付与されていたら、毒dotの付与と同時に風dotが更新される。
    逆に毒dotを付与済みの敵にウィンドを打ったなら、風dotが付与されて毒dotが更新されるという仕組み。
    開幕だけウィンド&ベノムの両方を使い、以降は威力150の毒の方でdot二種を更新、維持していく。
    dotを一本化して、ジョーとdot片方の2アクションを減らした方がスッキリするだろうけれど、あくまでdotは2種類にこだわるっていうのであれば、こんな方法はどう?という提案。

対象に付与されたdotを周囲に拡散するアクションを、サイドワインダーとのリキャスト共有で追加。
    また、サイドワインダーにはかつてあった「対象に付与されたdotの数に応じたダメージボーナス」を復活。

dot拡散もずっと切望され続けているのだから、そろそろ実装しても良い頃合いでは?
    あんまり気軽にdotがばらまけちゃうとよろしくないというのであれば、威力を上げたサイドワインダーとのリキャスト共有にして、使い所は吟味してねって形にすればいいんじゃないかなという提案。

といった感じです。いかがだろうか?
    (8)

Player

PTのDPSを上げる(1~3%)歌というシナジー効果があるにしても吟遊詩人のDPSの低さをなんとかして欲しいですね…
    (9)

Player
    sem's Avatar
    Character
    Semi Semi
    World
    Durandal
    Main Class
    Bard Lv 90
    紅蓮からはじめてずっと詩人ちゃんメインですが暁月の詩人ちゃんは漆黒時代に比べると色々改善され新しい支援要素も追加いただき個人的には楽しめましたし不満もありません。

歌の効果時間や効果の見直しにより少しスキル回しが変更されましたが次パッチで4種目の歌が出てくるとまたスキル回しに大きい変化が出来て個人的にワクワクします!

お忙しい中恐縮ですがご検討の程よろしくお願いいたします!
    (1)

Player
    i-i's Avatar
    Character
    Iwao Iwaou
    World
    Anima
    Main Class
    Bard Lv 100
    個人的にはコンテンツによってdotや歌の管理を考えたりprocやアビの忙しさなどが楽しいジョブでヒーラーにも近い楽しみ方ですが
    コンテンツやPTで大きく変化するヒールワークと違い自分のみで完結するところが好みなので歌やdotの仕様等は現状くらいで試行錯誤してやるのが楽しいと思ってます

変えてほしい所
    ・時神のピーアンを全体化してほしい
    単体だと基本的にヒーラーのエスナと被る
    ギミック等で状態異常が付与される場面では複数人数に投げておきたい
    正直今のリキャ45sでバンバン使う場面もないので(今後自分に状態異常が付いて火力アップとかのアクションも無いなら)120sか180sとかの長めのリキャで良いので全体化してほしいです

・dotの威力を上げてほしい
    dot維持に対するリターンを大きくしてほしいです
    着弾時の威力は少し下がってもdotの威力を5ずつくらい引き上げてきちんと管理出切れば詩人の単体火力が総合的に上がるような調整がほしいです

・地神のミンネの調整
    前回の調整で単体90sからの変更は特定のジョブとの相性が大きかったのは分かりますがせめてリキャ90sか回復量+20%は変えないでほしかったです
    モンクのマントラは90sで回復量+10%なので、支援寄りのレンジならば120sの回復量+20%か90sの回復量+15%で強化してほしいです

・光神のフィナーレの強化
    最大与ダメ+6%は単純に強いかもしれませんがシナジーとしては正直踊り子のバースト時と比べると見劣りします
    特に高難度やIDなどでは近接DPS1名に厚くシナジーをかけられる踊り子か、一人でも火力を出せる機工士が強く
    詩人が安定して他レンジジョブと同等の火力貢献できるのがコンテンツが落ち着き殆どの人に装備が揃った頃だと思います
    PT全体に貢献できるようコーダ3の時の効果を1%引き上げてほしいです

・歌のリキャストについて
    仕様は現状で良いと上に書きましたが歌についてリキャストを短くするWSがほしいです
    コンテンツ中に戦闘不能や敵が居ない場合で歌が途切れると遅打ちでリキャストが噛み合わなくなるか合わせる為にしばらく歌わずにいるかになってしまいます
    忍者の風来刃のように火力は損失するがリソース管理を一旦リセットできるような形で歌のリキャストを5〜10s程度早めるWSがほしいです

ジョブ調整はあっちを立てればこっちが立たずになりやすく大変だと思われますが
    詩人というジョブ自体好きなので変わったら変わったでそれも試行錯誤して楽しみたいと思ってます
    ご検討のほどよろしくお願いいたします
    (24)

Player
    Apollonapollon's Avatar
    Character
    Apollo Helios
    World
    Belias
    Main Class
    Monk Lv 96
    時神のピーアンの効果

エスナ→範囲継続回復に変更希望

理由
    ①エスナを使う機会が少ない。エスナはヒーラーの役目。
    ②直接味方を回復できるようになりたい。
    ③地神のミンネを自分で活かせる。
    ④FFの吟遊詩人らしさがある。

できれば回復効果は
    回復力100 継続時間15秒 リキャスト60秒
    ぐらいが望ましい。
    (踊り子はケアルワルツ使える)

これぐらい強化してもいいはず
    (8)

Player
    CyrilGnome's Avatar
    Character
    Cyril Gnome
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 90
    個人的に歌の回しとdotの管理好きなので回しは今の状態が楽しめるかなと……でもまぁ敵がいないと歌えないのはなんちゅう戦闘狂だ…と思ってはいます。歌だし…

一曲増える案をいいなとました、回しの幅広がるんだろかとか詩人の歌が増えるという単純な喜びとか、歌効果が難しいでしょうけど

詩人に改善してほしいのはシナジーが微妙。全体シナジージョブのコンセプトで行くとしたら薄っすら過ぎるのではと思います。
    もう少しいずれかの曲の%強化、それも難しいなら的絞って一部攻撃に追加効果とか(オート攻撃ダメージアップとかdotダメージアップ、いずれかの軽減、hp/mp回復、アビリティ1個分回復など?)できないかなと思いました。

個人的には詩人が被ったときが一番辛いかなと思います、全体シナジー二人なのに明確にPT火力落ちてるというか(攻略速度など)…詩人被ったら曲の1秒交代っていうのが何とも微妙なのかなと思いました。

踊り子の黒ポジの単純2倍あるんだし曲が被ったら被った分増えても面白いんじゃとか思いました。

言いたいのことはどっちつかず過ぎるということです、全体シナジーコンセプトで行くならもっとシナジーを上げるべきで個人火力の低さを改善するなら60秒リキャのヤツを上げても効果薄すぎではと思いました。
    (6)

Page 380 of 389 FirstFirst ... 280 330 370 378 379 380 381 382 ... LastLast