本日ようやくカンストし、最後のジョブクエをやりました。
その中のクエストバトルで、キドゥロがリジェネ歌(歌名忘れた)を歌っていました…
ちょっ!ソレ新スキルで出せよ!って一人ツッコミを入れる始末。
ピーアンだかピーマンだかピータンだかは要らないです。
メヌエットは他の方が散々言われているので割愛。
本日ようやくカンストし、最後のジョブクエをやりました。
その中のクエストバトルで、キドゥロがリジェネ歌(歌名忘れた)を歌っていました…
ちょっ!ソレ新スキルで出せよ!って一人ツッコミを入れる始末。
ピーアンだかピーマンだかピータンだかは要らないです。
メヌエットは他の方が散々言われているので割愛。
運営から、音沙汰なしどころか、メンテしたのにレッターのリキャストのバグ放置かよ、、
モンクのSEとかそんなんより深刻だろうよ、、
もうDPSみんなキャストつけちゃえばいんじゃないすか?w
そしたらみんな黒と召喚やるか引退するだけなんだし
この間投稿をさせていただいたものです。
再度お目汚し失礼いたします。
とりあえず言いたいことがいえたからいいかな、あとは公式のなにかしらのアクションを待とう…と思っていたのですが、ここまで「見てますよ」程度の一言すらないことにがっかりしています。
2.0からずっと継続して課金も続けてきましたし、2.0も3.0もパッケージ版のCEを購入するくらい期待していましたし、楽しんでました。
さりげなく弱体を繰り返されても「他のジョブとの兼ね合いなら…」と妥協してきましたし、場合によってはその弱体について満足いく回答がない(説明すらない)ときも仕方がないと妥協してきました。
多くの詩人メインの方がそうなのではないでしょうか。
(他ジョブからは「○○よりはマシ」、「十分詩人強いじゃんw枠あるしw」などいわれることもあったりしましたし、ある程度理解と妥協を繰り返してきたと思います。)
どうやら公式には回答に時間をかけていただいているようですし、はっきり回答いただけると思いますのでご質問。
■2.0から3.0のスキル追加において、ON/OFFできるスタンスの違いを出したかったのは理解できるが、なぜDPSがDPSを出すためにつかうスタンス切り替えスキルにキャストをつけたのか。
(歌だからなんていうお粗末な回答は不要です。インスタンスだとDPSが出過ぎるとか、なにかのアクションにおいて不都合があるとか)
■公式が想定する、メヌエットを入れた場合に上昇するDPS(メヌエットOFF時のAAも含め。具体的な数値の回答でなくても構いません)
■公式が想定する、ピーアンのつかいどころ。(一例で構いません)
■今後なにか詩人に対し、修正や対応の予定はあるか。どのような方向で修正をすすめるのか。(この点については検討中でも構いませんが、新レイドに間に合うかどうかは知りたいです。)
もちろん全てにお答えいただけるとは思っておりませんので、内容によっては回答が難しいという回答で結構です。
公式からなにかアクションがない場合、サービス日数が残っておりますが継続課金をやめようと思います。
ほとんどログインしておりません。どのジョブをやっていても、やっぱり詩人がやりたいと思ってしまうので。
回答お待ちしております。失礼いたしました。
Player
ここまで炎上しているのに一切のコメントがつかないとはちょっと予想外でした。
「頂いたご意見は開発側も認識し、協議していますので正式回答は今しばらくお待ちください。」
くらいの一言はすべきだと思うんですけどもね。
真摯な対応をお願いします。
公式の詩人説明
「吟遊詩人」と言えば、旅に生き、各地の酒場や宴の席で歌う者を連想するだろう。しかし、かつては弓の使い手を指して、そう呼んでいた。
古の弓兵は、戦場で弓の弦をつまはじき、詩歌を吟じたと伝えられている。恐怖心を払うため、勝利を祝すため、そして、死した戦友を弔うため・・・。かくして命せめぎ合う戦場で吟じられる詩歌には、人の魂を震わせる力が宿るようになったという。
人の魂を震わせる←イシュで追加された仲間への曲は一曲のみ。一曲のみなんじゃ・・・
詩人の魂が震えてしまっています(´ω`)
今までの詩人に対する下方修正は、黙って受け入れるのが可能な範囲でしたが、
流石に今回のは黙ってそのままになるというのは嫌だと思わざるをえないので、
初めて書き込ませていただきます。長文失礼。
立ち止まって一撃で大ダメージが出したいなら、最初から黒魔をやってます。
立ち止まってじわじわダメージを出したいなら、最初から召喚をやってます。
動き回りつつの攻撃が可能であり、
一撃一撃の威力は低くとも手数の多さが楽しかったからこそ、詩人を続けてきました。
今回のようなスキル回しが変化するどころの話ではなく、
根本的な立ち回りから変更が必要になるような調整は、
少なくとも「既存職」に対して行うものではないと思います。
PTの支援が行える詩人の火力が高いのは問題だとするのであれば、
それこそ支援中は火力が著しく低下するようにし、
DPSとバッファーとでスタンスを切り替えるようにするべきではないのでしょうか。
DPSがDPSを出すためにDPSからDPSへスタンスを切り替えた結果劣化キャスターの誕生、
だなんてわけの分からないことになるよりマシだと思いますが。
……とはいえ、文句だけならば誰でも言えるので、
無駄と分かりつつも調整案の提案もさせていただきます。
数値は計算などせず思いつきで書いていますのであしからず。
【調整案】
・メヌエットはあくまでも常時バフとして習得するものとし、効果は与ダメ上昇5%のみ。
⇒旅のお供。多様なバフやリペリング等と相性が悪すぎるキャスト付与は論外。削除。
・バラード、パイオン使用時、自身の与ダメ40%低下。
⇒所謂スタンス切り替え。DPSからバッファーへ。
・ピーアンは使用中の歌の効果を上昇させるが、自身のMP消費速度が増加。
⇒支援強化。効果とMP消費速度が上昇する為、歌を使用する時間が短縮。
ただし、使用せずにMPを消費しきった場合に比べ、回復する総量は少なくなる。
イシュガルドで復帰したライトユーザーの中のライトユーザーです。
一ヶ月プレイしたらまた辞めればいいやと思っていましたが一応意見しておこうかと思ったので書きます。
メヌエットの火力に関してですが、研究すればそれなりのDPSが出せるのかもしれません。
研究が足りないだけならそう言って欲しいともここの誰かが言っていたような気もします。
でもそんな研究ライトユーザーの私はしようとも思いません。
そもそも研究しないと戦士よりDPSが出なくなるって他の職業でもそんなことが起こりうるんですか?
このゲームはライトユーザー向けのものだと聞いていましたが、従来のスキル回しを全否定され立ち回りすらも変えないといけないとなると他職をやるモチベもない私はやめる他ありません。
どうしてこのような調整をしたのでしょうか。
とまあ文句を色々書こうと思ったわけだけど火力どうこうより楽しみにしてた新スキルがこんなストレス溜まるような動きしないと使えないっていうのが一番のモチベ低下に繋がってるかな。あとピーアンは何なのまじで。
何が言いたかったか自分でもわからなくなったし運営も見てないしこの辺で。
詩人が改善されるかやりたくなるような新職が出るまでさようなら。
Last edited by Ecriture; 06-26-2015 at 03:30 AM.
Lv50時点の詩人の操作感はキャスター職よりも近接職にかなり近いものになっていましたが、
Lv60の詩人の操作感はキャスターの召喚士が一番近いと感じます。※できることが圧倒的にすくない劣化版ですが。
DPSが低い云々が問題なのではなく、職の操作感をまったく別物に変えてしまうのはやめて下さい。
とにかく操作感を元に戻してください。ホント頼みます。
Last edited by Karukan; 06-26-2015 at 08:03 AM.
あ、私、メヌエットから連なるそれ系のスキル、ホットバーから抹消しました。
仕様変更したら教えてください、もしかしたら戻す可能性が微レ存なので。
運営さんよろしくでっす。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.