Page 369 of 389 FirstFirst ... 269 319 359 367 368 369 370 371 379 ... LastLast
Results 3,681 to 3,690 of 3886
    Player
    Parlanina's Avatar
    Character
    Checa Purinkichu
    World
    Mandragora
    Main Class
    Bard Lv 90
    Quote Originally Posted by k_forum View Post
    あくまで個人的な意見ではありますが、「メヌエットとピッチを置き換えるくらいならリフルジェントアローとバーストショットと置き換えてほしい」という意見を絶対に採用しないでいただきたいです。
    一部のみ引用させて頂きましたが、上記意見に賛同します。
    過去の投稿を見て引っかかっていたので追加意見の形で失礼します。詩人にはコンボが無い為、プロック時の咄嗟の判断と各種秒数管理がこのジョブの全てかと思います。前者を減らせば操作は楽になりますが、ジョブとしての特性を欠くことになるかと。

そうなれば言い方は悪いですが、チンパンジョブと罵られても否定出来ません。
    私は詩人にそうなって欲しくはないです。

120sバフは正直統一して欲しくは無いですが、現時点でも歌の制約に縛られている以上、臨機応変さを残す為に猛者だけは最悪の場合でも別にして貰いたいですね。サイドワインダーについては同意見です。dotはパッチ途中での変更はプレイ感が変わってしまうので否定的ですが、7.0での変更は有りかもしれません。
    クイックノックとシャドウバイト置き換えは個人的には有りです。高難易度での使用頻度は少ないですし、シャドウバイトのプロックによって威力が上がっている感は結構好きなので。
    (6)

Player
    Noelnoe's Avatar
    Character
    Aya Yaka
    World
    Belias
    Main Class
    Summoner Lv 85
    久しぶりに詩人を触ると、メヌエットの秒数がアイコンから確認できなくなっており驚きました
    担当者は普段から詩人を触っている方かと思いますが、何故メヌエットをピッチと置き換えたのでしょうか?

そもそもメヌエットとピッチは置き換えするべきアクションではありませんから、この2アクションを置き換え可にしたところでホットバーが空くことはありません

「意見があるならフォーラムへ」と仰っていましたが、どこにこの2アクションを置き換え可能にしろという意見があったのでしょうか?(あるにしても賛同を受けていたかどうか)
    忍者のぶんどるもそうですが、今回どこから取り入れたのか理解に苦しむ調整が目立ちます。

きつい言葉の使用は控えて欲しいとも仰っていましたが、いい加減な調整ばかりではユーザーが熱くなるのも当然だと思います
    (60)
    Last edited by Noelnoe; 04-21-2022 at 09:59 PM.

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    「120秒バフの統合」っていう話を見てふと思ったんだけど、
    「軍神の加護」はバラード/メヌエットじゃなくて猛者の撃に絡めた方がバーストをずらす場合の勝手がよくなりそうな気がするけどそうでもないかな。
    例えばパイオン効果中にバラード/メヌエットを使うかパイオンの効果時間が終了すると詩心分スタックの「軍神の契約」が付与されて、
    「軍神の契約」効果中に猛者の撃を使うと、追加効果としてスタックに応じた「軍神の加護」が付与されるみたいな。

-----

よく考えたらずらす場合は良いとしても普通に使う場合はメヌで契約猛者で加護になるから昔のDoTベインみたいな事故が起きるか。
    (0)
    Last edited by Aji; 04-22-2022 at 02:51 PM. Reason: 追記

Player
    PonKotumaru's Avatar
    Character
    Pon Kotumaru
    World
    Alexander
    Main Class
    Bard Lv 90
    ハウジングの続報で知ったのですが6.11は4月26日リリース予定のようですね。
    詩人も含めクライアント更新が必要になる不具合はおそらくこのタイミングで修正されることになるのかと思います。

まだ初めて1年たっていないのですが、パッチリリースに際して”どの不具合が修正されるか”
    ”どのような変更がかかるのか”といったことを発表することはしないのでしょうか
    事前に発表することで余計なハレーションや、対応不明な期間によるプレーヤーの疑心暗鬼といったことが防げるのではないかと思います。

今回、ハウジング関連の不具合で関係があったためお知らせをみて更新日を知ったのですが
    関係なければ、おそらく(詩人の修正いつやねん)と悶々としていたと思います。
    特に詩人のみならず、プレイフィールというゲームプレイの根幹にかかわる事は周知したほうが誠実かと思います。
    現状、多くの詩人の声を取り込んだ修正内容になるのか、明後日に向かっていくのかわからないので悶々としているのは変わりません。
    (特に影響を受ける、DPS職のカンストが詩人のみという新規層がいたたまれないです)
    (5)

Player
    tomyo's Avatar
    Character
    Tomy Laurant
    World
    Ridill
    Main Class
    Bard Lv 90
    Quote Originally Posted by k_forum View Post
    ①猛者の撃、光神のフィナーレ、バトルボイスなどの(実質)120秒リキャストのバフスキルの統合
    現状採用されているスキル回しの多くは「WS→メヌエット+猛者→WS→WS→フィナーレ+バトルボイス」という形になっていると思います。特にフィナーレはリキャスト110秒なものの、バトルボイスとあえてずらして使うことはほぼないはずですので、バトルボイスの効果がフィナーレに吸収されてしまってもプレイフィールに差は出ないと思います。
    猛者の撃もメヌかフィナーレにくっつけてしまうのもありかもしれませんが、今回の零式で詩人のバーストはずらせないがパーティメンバーはずらすため猛者のみ先に使うというシーンがあったのでこれは統合されないほうが使い勝手がいいかもしれません。

②サイドワインダーの削除
    現状のサイドワインダーは60秒リキャストのダメージアビリティでしかありません。詩人はバースト中に使うアビリティが非常に多いうえに運次第でピッチパーフェクトの回数が変わってきます。
    スキル数が減ってしまうことには変わり有りませんが、ピッチやリフルに手を入れるよりかはプレイフィールへの影響は少ないかと思います。

③コースティックバイト、ストームバイト、アイアンジョーの統合
    今、詩人のDoTスキルは詩心に関係なくなりサイドワインダーの威力にも影響せずただのDoTにすぎません。
    最初に2種類のDoTを入れた後は理想的にいけばアイアンジョーしか打たなくなるので、実質的にDoT1つのようなものなのに3スキルに分かれてしまっているので統合して見てもいいかもしれません。
    しかし、DoTスキルを1つにしてしまうと、DoT更新に失敗してしまった際に現状だと2種入れ直しでDPSを大きくロスしているところが、更新成功しても切らしてもスキルの回数が変わらなくなってしまいロスが非常に小さくなるので火力の調整に影響が出てきてしまいます。
    なのでコースティックとストームのみを統合し、アイアンジョーの着弾威力を上げる、もしくはアイアンジョーで更新したときのみDoTの威力が上乗せされるなど、DoT更新した際の損失がきちんとあるようにすればこちらもありかもしれません。
    スキル減らすならの提案で書いてあったが、
    これをまた鵜呑みにして実装はやめてほしい。
    慣れてる人は当たり前のことだが、いかにdotを切らさずギリギリの更新ができるか
    アビをリキャごとに綺麗に打てるか考えるのも楽しいので、ただでさえ楽といわれるレンジがさらにチンパンジョブに変えられるのは本当に勘弁してほしい。アイアンジョーはむしろ前のdot2種乗っていたら威力あがる仕様に戻してほしい。
    フォーラムの誰かが書いた、ライトちゃんでも使いやすくスキル置き換えにしてホットバー減らそう!みたいな声を鵜呑みにして実装しました!っていうのは本当にやめて…
    開発が触ってないと言われても仕方ないよ。
    と、フォーラムで書かないとまた変な実装されそうなので書いておきます。
    (36)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    サイドワインダーからDoT時威力アップがなくなって面白みに欠けるのは同意だし「DoT維持の大切さ」って意味では戻すのもありだとは思うんだけど、
    単体ボスはそれでいいとしても、IDの範囲焼き等でサイドワインダーを使う際に「DoTを入れる/入れない」ってなるのが個人的にはちょっと面倒かなぁという気もする。
    (今だとサイドワインダーはそのまま使えばいいし、メヌバラパイの詩心もDoTとは関係なくなってるし)
    もしもサイドワインダーにDoT時威力アップを戻すついでにベイン効果(対象に付与したDoTを周囲の敵に拡散)がついたら、
    範囲焼き時かつサイドワインダーのリキャが上がってる時はDoT2種撃って拡散ドンで面白いようなそうでもないような。
    (10)

Player
    camillo's Avatar
    Character
    Z'attano Rhofn
    World
    Chocobo
    Main Class
    Scholar Lv 52
    今回の置き換えは、簡易化にもなって無いし、ほぼデメリットしか無い。
    しかもバグまで起こしてるので、論外だけど

そもそもの調整方針として、詩人に限らず現状のスキル回しを満足に出来ない人達のための簡易化ってのが見えてきてるんだけど、やめて欲しい。
    不便な部分の解消とかならともかく、ホットバーからスキル減らす、ボタンを押す回数を減らすために
    無理な調整を行なって余計不便になったりゲーム性を損なう結果になってないでしょうか。
    (37)
    Last edited by camillo; 04-25-2022 at 05:47 PM.

Player
    cielliy's Avatar
    Character
    La Notte
    World
    Shinryu
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    乱れ撃ちの効果で発生するストレートショット実行化を他スキルで発生するストレートショット実行化と違うものにして欲しい。踊り子のフラリッシュみたいな
    (6)

Player
    plpl's Avatar
    Character
    Au Len
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 90
    6.11パッチノート
    以下の不具合が修正されます。
    吟遊詩人のPvEアクション「旅神のメヌエット」において、パーティ内にいる他の吟遊詩人が「旅神のメヌエット」を実行した際、自身の「旅神のメヌエット」が「ピッチパーフェクト」に変化する。

フォーラムの皆さん、前の仕様に戻してくださいという意見が大半でしたけれど、運営は何かされましたか?
    実装背景の説明なし
    不具合対策の方針説明なし(戻すと悔しいからという本音でもなんでも良かったのですが・・・)

そのうち誰もフィードバックしなくなり、望んでいない少数意見を採用して開発は迷走する。
    そんな未来が見えます。
    (42)

Player
    Hiwindows's Avatar
    Character
    Noel Snow
    World
    Unicorn
    Main Class
    Marauder Lv 36
    メヌエットとピッチの置き換えは圧倒的大多数の方に不評なわけですが何故元に戻さないのでしょうか?
    すぐに元に戻すことが出来なかったのか今後も戻すつもりが無いのか説明が欲しいです。
    (31)

Page 369 of 389 FirstFirst ... 269 319 359 367 368 369 370 371 379 ... LastLast