Page 360 of 403 FirstFirst ... 260 310 350 358 359 360 361 362 370 ... LastLast
Results 3,591 to 3,600 of 4120

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Lu-Ne's Avatar
    Character
    C'lune Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Botanist Lv 90
    詩人については能力以前に設定にこだわって欲しいです。

各種歌がワンポチで終わるのは歌っている感がないし、ワンポチにされると効果もワンポチ相応にしかできませんよね。
    やはり歌なのですから、歌ってもらわないとダメだと思います。

その点、踊り子のステップは非常に優れていると思います。
    踊り子のステップは、ちょっとだけだけど遊びが入り、かつ操作することで踊っている感があり、発動効果は文句なく強力です。
    丸パクリはどうかと思いますが、詩人においても「強力な効果」「それを引き出すための時間」「その時間を使った遊び=歌唱の表現」といったことができないでしょうか。

これができれば必然的に強力な支援能力を得ることになり、支援ジョブのイメージ通りになるんじゃないかと。
    (6)

Player
    Ekusuke's Avatar
    Character
    Ekusuke Curryde
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Machinist Lv 54
    Quote Originally Posted by Lu-Ne View Post
    詩人については能力以前に設定にこだわって欲しいです。

各種歌がワンポチで終わるのは歌っている感がないし、ワンポチにされると効果もワンポチ相応にしかできませんよね。
    やはり歌なのですから、歌ってもらわないとダメだと思います。

その点、踊り子のステップは非常に優れていると思います。
    踊り子のステップは、ちょっとだけだけど遊びが入り、かつ操作することで踊っている感があり、発動効果は文句なく強力です。
    丸パクリはどうかと思いますが、詩人においても「強力な効果」「それを引き出すための時間」「その時間を使った遊び=歌唱の表現」といったことができないでしょうか。

これができれば必然的に強力な支援能力を得ることになり、支援ジョブのイメージ通りになるんじゃないかと。
    設定にこだわって欲しいのは完全同意です。(個人的には大事なのは「使ってて楽しいこと(そのジョブらしさ、プレイフィールの良さ) > 強さ(バランス)」と思います)

「歌っている感」は、踊り子のようなスキル回しで表現するのも勿論良いですが、
    蒼天までの歌(紅蓮までの魔レク)は「詠唱あり、使用中はMP継続消費、任意使用でオンオフ」という仕様で、自分はこれだけで歌っている感とてもありましたね。
    現行仕様のままでも、もっとそれっぽいエフェクト追加だとかするだけでかなり効果あると思うんですけどね。
    ※というか歌に限らず防御バフにしろ方向指定にしろ全体的に、効果が出ていることを何となくでいいので分かるようにしてほしいです。キャラの色が変わる、ダメージ表現が変わる、効果音が変わるなど色々方法はあるかと。

「強力な支援能力」は、今の方向性だと(ほぼ)常時発動の火力支援になるんでしょうが、火力支援といってもソレアリキでPTDPSに差が出ないよう横並び調整されるだけですし、味方の火力が上がっていることの実感も結果も分からないので、個人的には微妙ですね…。
    支援を強力にするということは、本体火力とPT火力の比率で後者を上げるということで、また本体火力欲しい派の人から反発くらうでしょうし。(詩人被り問題や、複数体ボスでの優位性が薄れる可能性も)

詩人(レンジ)に火力に限らない強力な支援効果を持たせ、PTボーナスといったシステム都合の謎効果ではなく、
    PTメンバーが心から「詩人さんありがとう!」と思ってくれるようなバトル仕様になってほしいですね。
    詩人だけでなく全体ジョブ・ロール調整が絡む話ですし、今の方向性だとあり得ないんでしょうが。
    (8)

Player
    signal's Avatar
    Character
    Firo Sofi
    World
    Masamune
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    詩人は戦闘中でもリキャスト90sくらいでプロトン的なアビリティを使えてもいいと思います
    それこそ「詩」という形で

結構移動速度ってギミックの難易度や火力に影響を与えるので
    ありがたい!と感じやすいと思います
    (5)

Player
    Ekusuke's Avatar
    Character
    Ekusuke Curryde
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Machinist Lv 54
    Quote Originally Posted by darksugar178 View Post
    最近零式の消化PTでめっちゃ詩人ハブられてて、やっぱつれぇわ( ´ •̥ *̫ •̥ ` )
    踊り子のバッファーとしての役割に負けてるんですかね?
    募集事情は分からず、答えも持っていませんが。
    レンジに火力以外の役割があったとして、防御支援性能は詩人と踊り子で大体同等(片方をハブるほどの差はない)と思うので、
    純粋にDPSとしての役割である火力面に問題があるんですかね。

軽くググったところ、外部サイト根拠のとあるデータでは、レンジ3ジョブの火力は大体同じ(これまたハブるほど酷く弱いジョブはいない)ように見えますけどね。
    トップ層は踊り子が1位、中間層は機工士が1位のようなので、こういった情報が広く知れ渡っていて詩人ハブに繋がっているんですかね。

まあ「詩人は弱い(ボス複数体なら強い)」「踊り子はバースト合わせ出来ると強い」こんな話は自分もよく聞きますね。実際のところは分かりませんけど。
    (2)

Player
    pristella's Avatar
    Character
    Rummy Nose
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 100
    歌が継続中はプレイヤーの周りをスニークみたいに音符が回るとかどうでしょうか。
    歌ってるっていうのが一目でわかるエフェクト欲しいなあ。歌切れ予防にもなるし。
    できたら歌によってエフェクト違いで!ちょっとは歌ってる感が出るかも?

追記:水蛇様の壺マウントの移動エフェクトの色違いとかいいかもしれないと思いました。
    (17)
    Last edited by pristella; 04-29-2020 at 12:16 PM. Reason: 追記

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90
    レベリング中で言うのもあれかもですが、
    歌が攻撃対象と自分のみに対するエフェクトで支援してる感が見た目で感じられないです。
    それと周囲のptメンバーというのが30mと数字で書かれてもパッとせず。
    プロトンの1.5倍と言われてあーなるほどという感じです。

バフに限らず昔からレクイエムなど見た目に出ずに、広く影響が出てて分かりづらいと感じてました。
    竜さんのリタニーやモンクさんの桃をはじめ、ああいった風に周囲に効果を飛ばしてる感と、
    ざっくりでもいいので広い範囲に届いてることが視覚的に分かるようなエフェクトにして欲しいです。

今だと少し上空から丸く広がっていく系のエフェクトが多いですが、
    地面を伝って響いてる感じでもパイオンとかならいいと思いますしそんな感じで見た目の実感が欲しいです。
    (10)
    Last edited by male_player; 04-29-2020 at 12:17 AM. Reason: 脱字

Player
    serenasan's Avatar
    Character
    Serena Sagittarius
    World
    Garuda
    Main Class
    Bard Lv 100
    最近詩人を触ってて感じた不満を少しだけ
    ・昔と違ってバトボが単純に独立したバフになってるからメヌバラパイオン中の発動条件は要らない
    竜騎士は条件なし、召喚はペットさえ呼んでいれば発動出来るがこちらは敵に歌を着弾させてからじゃないと発動できないので不便

・そもそも3種の歌は攻撃アビリティである必要は無い
    20~30秒で切り替える構えみたいなのじゃダメなのか

・歌のバフ範囲は30mでも狭い
    これに関しては今回の共鳴編に散開や分断が多いのでそう思うだけかもしれない

・リフルをチャージしたい
    開幕回し中にリフルがprocしたりdot更新直前のバーストショットでprocした際のモヤモヤ感を緩和したい

・レクイエム歌いたい
    グランコスモスに当たる度に思う
    (22)

Player
    aruasan's Avatar
    Character
    Ney Launisch
    World
    Belias
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    ストレートショット実行可が踊り子の幻扇のようにスタックできるようにお願いします。
    (30)

Player
    Elzea's Avatar
    Character
    Elze'a Wolves
    World
    Kujata
    Main Class
    Dancer Lv 100
    詩人の歌について
    現在のアビリティの歌は詩心という自己バフと戦歌バフでの微々たるPT支援です。
    メヌエットは良いとしても、バラードはDoTが2種あるにも関わらずブラッドレッターやレインオブデスはスタックしないアビリティですし、パイオンに至っては詩心が溜まりきったら虚無になってしまいます。また、詩心が得られたときにソウルボイスが溜まることで、必ずしもこの場面でエイペックスアローが使えるわけではない、みたいな状況になります。
    また、他の方の発言にもあるように、敵がいない状態で歌を歌えず、バトルボイスが発動できないのも(そこまで意識する場面はないかもしれませんが)他ジョブでは見られないデメリットのように感じられます。

そこで、現在の踊り子のようなシステムに歌を変更して、詩人も音ゲーのようにしてみてはいかがでしょうか。
    ステップのようにGCD中にキーを押し、歌の発動はピッチパーフェクト(単体)もしくはエイペックスアロー(範囲)どちらかを任意に発動でき、戦歌バフをPTにばらまく(スタンダードステップの範囲版、今のバラードみたいな与ダメ上昇でお願いしたい)。
    DoTのprocはブラッドレッターとレインオブデスのリキャスト回復のみにして(昔の詩人の仕様)、最大3スタックする。
    バトルボイスは猛者の撃の上位互換として、次に発動する戦歌(上記のピッチパーフェクトとエイペックスアロー)の威力を上げつつ、発動するPT支援も一定時間強化される(もちろん猛者のような自己バフにもなる)。

魔神のレクイエムの復活に関してはそこまで気にしていないのであれですが、バトルボイス使用時、ピッチパーフェクトもしくはエイペックスアローが命中した敵にレクイエムのデバフを付与みたいな感じで復活できるかなぁと書いているうちに思いました。

以上、ふんわり考えてみた詩人の変更案です。少しでもなにか得られれば幸いです。
    (1)

Player
    AlessaCrSy's Avatar
    Character
    Alessa Crossfall
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by aruasan View Post
    ストレートショット実行可が踊り子の幻扇のようにスタックできるようにお願いします。
    ほんとこれ欲しいです。
    (5)

Page 360 of 403 FirstFirst ... 260 310 350 358 359 360 361 362 370 ... LastLast