Page 33 of 389 FirstFirst ... 23 31 32 33 34 35 43 83 133 ... LastLast
Results 321 to 330 of 3886
    Player
    panta's Avatar
    Character
    Yotti Deer
    World
    Unicorn
    Main Class
    Archer Lv 80
    今までジョブスレに投稿したことはないのですが今回ばかりは書かずにいられません。
    Lv51までの動きを完全に否定するかのようなメヌエットをなぜ追加したのか本当にわかりません。
    このような曲を追加するならLv30あたりが妥当だと思うのですが。しかもオンオフに時間がかかりすぎ(また他の要因もあり)DPSもあまり上がらないという・・・。
    これは今まで詩人をやってきた人だけではなく、これから詩人をはじめる人も同じ戸惑いを感じると思います。

自分にとって詩人の楽しさは、動きながら攻撃できることによりギミックを担当したり手数を稼いで他のDPSの足を引っ張らないよう頑張る、スキル回しを詰めていけば場合によっては上回れることもあるということだったのですが、今回の調整によりそういった楽しさが全く感じられなくなってしまいストレスが半端ないです。
    せめてスキル自体にチャージのついた新スキル追加なら問題なく受け入れたと思うのですが・・・。

やっとカンストできそうなのでいろいろ試してみてはいますがスキル回しを考えるのが楽しいどころかつらいです。
    DPSでもバッファーでもいいですのでとにかくPTに貢献させてください。
    IDでもほんのり嫌味というかはっきりではないですが言われたこともありますし、3.0開始一週間にしてすでに詩人に対しての風当たりは強くなっていると感じます。
    できればどういうコンセプトで新スキルを実装したのか、また改善の可能性はあるのかについて運営さまの見解を聞かせていただきたいです。
    (96)

Player
    Nyan-Tea's Avatar
    Character
    Aisha Cordante
    World
    Ramuh
    Main Class
    Bard Lv 100
    みんなのコメントに「いいね」を付けるのが忙しいぜ!!w (≧∇≦)ъ

「詩人を必須じゃないようにする」=機工士と席を取り合う、だと思ってたのに
    まさかその両方を要らない子扱いにするとは思いませんでしたねぇ。
    遠隔物理DPS(劣化キャスター)の席はもう無いということですかね?

昔から詩人は冷遇されていると感じても
    ・PTでの貢献度
    ・詩人への愛着
    ・自由に動ける優位性と楽しさ
    これらをモチベーションに楽しくプレイをさせていただいていましたが、
    もはや愛着のみで必死に心を繋ぎ止めている状態です。
    他のみなさんもたぶん同じではないでしょうか?

そしてここに書き込んでいる人は全員、FF14というゲーム、そして吟遊詩人というジョブが好きで、
    こんなところで辞めたくないからこそコメントを書いているということだけは理解して欲しいです。
    (167)

3. 06-25-2015 04:37 PM
    Reason
    論旨がズレていた為。 お騒がせ&不快にさせてしまい申し訳ありませんでした。

Player
    Yarnn's Avatar
    Character
    Yarnn Vatshu
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 60
    Quote Originally Posted by Truelazward View Post
    私は3.0入ってから詩人に手を出していないので完全にエアプですので、外野から見たらこんな風に思われてんだなぁくらいに思ってください。
    はい、上記だと思ったので説明しました!

Quote Originally Posted by Truelazward View Post
    今まで通りの使い易さをコンセプトとしていくならば低下力に甘んじるしか無いように思います。
    そして従来通りの軽量の道もメヌエットを切るという手段で残されているではないですか?
    そして何人かに言われているように実戦でメヌエットを使う事によって火力が下がるなら尚更メヌエット切ればいいだけじゃないですか?
    更に説明をするとメヌエットを使わないと、メヌエット前提の技が死にスキル化するので、同等じゃありません。
    他にも乱れやAAが弱体化/仕様変更されているためメヌエットを切れば以前と同等に戦えるというわけでもありません。
    おっしゃるようにメヌエットOn/Offができたら、ここまでは言われなかったでしょうね。

あと2.0時代から読むと分かると思いますが、低下力化(弱体)は皆しょうがないなぁと我慢していただけで、
    誰も心から良いとは思っていないですよ・・・。
    詩人だって大前提としてDPSロールの1枠なのです。いままでも火力弱体化にあたり、そういうコンセプトです、といった
    説明はなかったと思います。ジョブコンセプトというより、実態からプレイヤーがそう解釈している、というだけです。
    (105)
    Last edited by Yarnn; 06-25-2015 at 05:16 PM.

Player
    Let's Avatar
    Character
    Let's Acr
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 60
    そうですね、その点に関しては確かに不満が出る事は予想できますね。
    ただ、ざっと見た感じでその不満を解消して欲しい訳ではなく、火力増を求めている人が多いようですが...

例を拝借しますが、軽量から重量への変化と言いますが、軽量ファイターっていうのは身軽な分打点が低い物ではないですかね。
    今まで通りの使い易さをコンセプトとしていくならば低下力に甘んじるしか無いように思います。
    そして従来通りの軽量の道もメヌエットを切るという手段で残されているではないですか?
    そして何人かに言われているように実戦でメヌエットを使う事によって火力が下がるなら尚更メヌエット切ればいいだけじゃないですか?
    その場合従来通り軽量ファイターでいる事ができるのですから... 結局は使い分けしてね、と吉田Pもどっかのインタビューだかで言ってましたが、実際その通りなのだと思います。

私は3.0入ってから詩人に手を出していないので完全にエアプですので、外野から見たらこんな風に思われてんだなぁくらいに思ってください。

もちろんレイドが始まり、実際に目に見えて弱いようだったら強化案をどんどん出していくべきだと思いますよ。他ジョブが強化される分には是非とも歓迎です。竜はディセムあるので物理レンジが強くなれば竜も強くなりますからね!
    言いたい事は、現時点で火力含めジョブ性能に口出しするのは早計すぎるだろうという事です。
    せっかくの拡張パック、イシュガルドに期待して購入したのに蓋を開けてみれば「嫌なら使うな!」と言われるスキルが実装されたのでは、ここで皆さんが書いているような意見が出て来るのは当たり前では?
    (105)

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    そうですね、その点に関しては確かに不満が出る事は予想できますね。
    ただ、ざっと見た感じでその不満を解消して欲しい訳ではなく、火力増を求めている人が多いようですが...

例を拝借しますが、軽量から重量への変化と言いますが、軽量ファイターっていうのは身軽な分打点が低い物ではないですかね。
    その場合従来通り軽量ファイターでいる事ができるのですから... 結局は使い分けしてね、と吉田Pもどっかのインタビューだかで言ってましたが、実際その通りなのだと思います。

もちろんレイドが始まり、実際に目に見えて弱いようだったら強化案をどんどん出していくべきだと思いますよ。他ジョブが強化される分には是非とも歓迎です。竜はディセムあるので物理レンジが強くなれば竜も強くなりますからね!
    言いたい事は、現時点で火力含めジョブ性能に口出しするのは早計すぎるだろうという事です。
    アレキに合わせて、結論をださないといけませんので、早計ではないんですよね。
    (レベルアップ&装備)
    かなり切実な問題です。
    私は一旦 諦める選択を取りました。
    (98)

Player
    Nyan-Tea's Avatar
    Character
    Aisha Cordante
    World
    Ramuh
    Main Class
    Bard Lv 100
    皆さん強化要望出して騒ぎ始めるの早すぎではないですか?
    まだアーリー始まってから一週間も経ってない状態ですよ。 文句言っている方のうちどれほどが60lvまで育てて、キチンとスキル回してみたのでしょうか...(以下文字数制限の為略)
    私のPSはそれほど高くありませんので火力についてのことはあまり大きく言えませんが、木人相手での
    数値では実戦での使い勝手の悪さはわからないと思いますよ?

一応3日前にLv60になり、現在IL168にはなっていますが、スキル回しをうまくやろうとすればするほど、詠唱が邪魔をして
    procをすぐに使えなかったり、バフのリキャスト時間と噛み合わなかったり、とストレスに感じる部分が多々あります。
    Lv50までの黒魔道士と比べてもかなり動きにくいイメージです。
    「メヌエットを切れば」とありますが、かけ直すのにも詠唱が必要になるので、アクション1.5回分のロスになります。
    そしてメヌエットを切ると実用的な新スキル2つが使えなくなりますw そして残るのは弱体した乱れ撃ち・・・w

レイドを前提とした、という部分には同意できますが、それを基準にしたために他の全てのコンテンツで
    不利になるのはおかしいとは思いませんか?
    そもそもレイドに行かない人はたくさんいるのに。 (アレキサンダーの難易度によっては増えるかもしれませんが)
    あと、アレキサンダーが始まってからでは遅いんですよね。
    一応近接のLvは上げておきますが、装備をどっちに使うのかとかありますので。
    (101)

Player
    Ayalotte's Avatar
    Character
    Aya Charlotte
    World
    Hades
    Main Class
    Bard Lv 60
    研究すればどうにかなるとか、
    ジョブ性能への口出しが早計だとか

残念ながらそういうレベルではないのです・・・
    (141)

Player
    exel's Avatar
    Character
    Fiord Nicole
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Bard Lv 90

火力に関しては、他ジョブが明らかに強化されているのに、相対的にみて低い悲しみが言わせたところもあると思います。
    しかし、何よりも操作性が変わってしまったところが一番の問題だとおっしゃてる方が大半です。

キャストがあるジョブがやりたいなら最初からキャスターやってます。

AAも含めた今までの詩人の動きを否定されたうえで、またどうにも使えない…3秒の制約があるなかで強化のはずがリターンの少ない適当とも思えるスキルを渡されたことを怒ってます。
    使っててつまらないんです。

そして、それに関して何も返答がないことですね。

追記
    現時点ではサブの黒のほうがプロックの快活さ、足をとめるけれども代わりになる強い火力でもって使っていて楽しいです。
    範囲火力は弱まりましたが、コンセプトにぶれがありませんから。
    (134)
    Last edited by exel; 06-25-2015 at 05:06 PM.

Player
    asahoshi's Avatar
    Character
    Asa Hoshi
    World
    Bahamut
    Main Class
    Warrior Lv 90
    メイン詩人で現在ストーリーを進めております。

今Lv55でIDは数回行きましたが、メヌエットは使っていません。
    他職の人達は新スキルを駆使しており、とても羨ましいです。
    皆さんが言われてるように今回の新スキル「旅神のメヌエット」はひどいと感じております。
    DPSは他の方々が仰っているので割愛しますが、木人で使ってみてひどいと思った点は
    ・詠唱時に貯め?のモーション中にシャーと音がしますが、WS使うとシャーシャー言ってるのがうるさく感じる
    ・インスタンススキル(ミザリーエンド・ブラッドレッター)をマクロに組み込んで使っているが、
     メヌエットを入れるとリズムが悪くなる。
    ・詠唱。今まで動いていても攻撃できるという利点が好きでずっと使い続けていましたが、詠唱になり爽快感激減。

マクロ組んでるからなのでしょうか・・・前までGCD中に入れてたインスタンス系のスキルやバフが、
    メヌエットを使うとすごくもっさりした動きになります。例を出しますと
    ・拡張前:ストレートショット→GCD中にバフ→ウィンドバイト
    ・拡張後:ストレートショット→バフ→メヌエット効果発動→ウィンドバイト
    といった動作になってる気がします。

詠唱とかキャスターがしたいんじゃないんですよ。弓を打ちたいんですよ。走りながら。

IDでは除名、PT募集では詩人が入れないとフォーラムで仰っている方がいましたが、
    メインはずっと詩人でやっていこうと思っておりますが、ID以外の極蛮神やアレキノーマルは行けるかどうかわかりませんので
    諦めたほうがいいのでしょうね。
    メイン終わったらのんびりギャザクラのレベル上でもしときますね。
    (100)
    Last edited by asahoshi; 06-25-2015 at 05:14 PM.

Player
    krahe's Avatar
    Character
    Krahe Milch
    World
    Chocobo
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    メヌエットの効果を物理攻撃耐性-10%にしよう。
    ピーアンの効果をヘイスト+10%にしよう。
    ワイドボレーを廃止しよう。
    インスタントで発動できるスタンス変更スキルを追加しよう。効果は現在のメヌエットのものに加えて歌の効果-5%。
    乱れ撃ちの効果を通常時とスタンス時でそれぞれ別にしよう(従来の効果と現在の効果)。
    ジョーとエンピとサイドは効果は現在のまま。スタンス中のみ使用可能。

なーんてのは妄想妄想…(ヽ'ω`)

追記:ごめんなさい、サイドはリキャを20秒とかにしてください。
    (10)
    Last edited by krahe; 06-25-2015 at 05:19 PM.

Page 33 of 389 FirstFirst ... 23 31 32 33 34 35 43 83 133 ... LastLast