ジョブ関係のスレッドには初めて書き込みます。
「声を上げなければ…」そう思うほどの状態にあります。
先の方々が既にたくさんの建設的な意見を出されていますので
重ね重ねになってしまうとは思いますが、
・メヌエットをキャストではなく(クルセ方式などに)する
・メヌ時もオートアタック有
・もしくはメヌ時WSの攻撃力をもっと上げる
・乱れ撃ちの効果をメヌ(現状)/非メヌ(元来)のように切り替わるようにする
以上のような改良が入れば、自分の中で今の詩人というジョブを納得できそうです。
メヌエット自体を無かったことにしてほしいとまでは言いません。
動かなくて良い時により高いDPSを追求できるなら、
遊びの幅も広がりますし、面白そうだなあ~と思って見ていましたので(PLLまでは…)
初投稿させていただきます、詩人の先輩の方も詩人をサブで使われてる方も初めまして。
少しお邪魔いたします。
昨日、装備取るためにレベリング途中のIDで初めて詩人だからって理由で開始にキック投票をかけられました。
ちょっと余りにもショックで今回の詩人の立ち回りやスキル回しについて調べたくて拝見したら凄い言われようで驚いております。
本題です、今回の旅神のメヌエットの火力うんぬんに関しては正直未だに自分が未熟だって事は承知しておりますのでイライラして使おうが試行錯誤をして我慢して使うつもりです。(だって、使わないと従来の詩人の動きでは火力や回りに追いつけないのは目に見えてわかるのですから)
火力が下がる。移動が出来ない。の流れは他の方が書かれておりますが、個人的はレッターやブラントをするちょっとの間は動ける、従来の詩人とは違うけど動きながらまだ攻撃できると思っている次第です。
戦闘時にはいらない歌でもスフィフトソングみたいに味方の足を早くさせるような地味ですがありがたいスキル、戦闘はMP消費や自身デバフ、そして味方のMPTP管理できるいつもお世話になってる歌達
ですが、今回追加された時神のピーアンに関して・・・あれは運営様がどういうおつもりで追加したスキルなんでしょうか?
正直、このゲームだけではなく。他のゲームのバッファー職でもはるかに要らないスキルだと効果を読んで分かっていたはずですよね?
アレキで使うスキルになるから今はまだ眠らせて置くとかそのためだけのスキルにでもするおつもりなんでしょうか?もしそうでしたらバッファー役の事をちゃんと認識しておりますか?
正直、そう疑問をなげたくなるようなスキルでがっかり感が否めません。
他のゲームでもマゾだの、辛そうだの言われ続けてもバッファー職をずっとやってきておりますが今回のようなバッファーと疑問を投げかけるようなケースになったのは正直初めてでした。
もう一度書かせていただきます。詩人だからって理由でキックされてる人や詩人だからってパーティ募集から外される人も居るんです。
現状で詩人がもう60からゲームに参加させてくれない現状も起き始めてるんです。
今後、この職をどういうつもりで調整して行くのか仰っていただきたいのです。
場汚し失礼致しました。
Last edited by ulutyami; 06-25-2015 at 11:43 AM.
メヌエット時バインド付与でキャストは無しだったら割と開発がやりたいことからそれずにできる落としどころかなぁ
メヌエット時はAA無しでもいいけど倍率は少しでも上げないとAAが補ってた分より多いくらいは
すでにアレキハードも含めて調整に入っているでしょうから。
少なくとも「アレキ」が終わるまでは、このままの可能性が高い。
色々な修正案も、そもそも開発側が認識したれば、こんな形で実装されるはずがない。
「詩人ありき」の形にはしない。
詩人必須でなければ、詩人は入る場所が無いという結論になります。
(これは0か1なんですよね、あいまいな境界は存在しない)
これまで、開発が発言してきた話と一致します。
現実を見るときが来ました。辛いですが…

拡張きたらスキル回し変わるんだろうなとは思ってましたがジョブを変えねばならないかもしれないという想像はしてませんでした
このジョブが必須、は確かにおかしいと思いますが
詩人はエンドコンテンツどころかID含め全てで要らない、邪魔者扱いという状況になりつつあります
改変するにしてもしないにしてもアレキ開始後では遅いです
詩人もキックされずにID回りたいんです。極蛮神だって楽しく遊びたいです
少なくとも数日中にアクションを起こして欲しいです

機工士をやっていなかったので知らなかったのですが、機工士でも同じような問題が起きているんですね。
ガウスバレル??(やってないので間違えてたらごめんなさい)
せっかく新しく追加するジョブなんだから、詩人と丸かぶりじゃなくてもっと個性を出してほしかったです。
いまさら言ってもしょうがないことかもしれませんが、
火力特化の遠隔物理職=機工士(移動に制限あり)
強力なバフ特化の遠隔物理職=詩人(移動に制限なし)
こういうジョブのすみ分けはできなかったのでしょうか?
今のままじゃどっちも低火力微妙なバフありDPSロールになってしまってますね
新ジョブに合わせて既存ジョブも没個性にしようと努めた結果、両ジョブ共倒れじゃお話にならないし、
今後追加される新ジョブも没個性つぶし合いになるくらいならいらないです。
私の胴装備はいつもエルゴベビーキャリアです(´・ω・`)
私のメインは別ジョブなのですが、固定の詩人さんへの救済措置をお願いしたいです。
極やアレキに向け、これまで通りの詩人のレベル上げをお願いし、まずは詩人を60にしていただきました。
ですが、早期クリアを目指すと下記の点に不安を覚えます。
・相対評価による火力低下(使えるスキルは1つのみのため他ジョブと比べスペックが低い) ※3.0以前までは1,2位を取ったりと、とても火力の出せる詩人さんでした
・棒立ちジョブに路線変更のため、ギミックを任せられない
・ヒラのMPさえ調整できれば、別ジョブの方が火力が上がるため不要
従来の動きを完全に否定され、コンセプトすら曲げられた本人が一番辛いと思いますが、
正直にメンバーのためを考えると、私としては詩人は不要なのではと思っています。
固定の早期クリアのために抜けてもらうか、本人に別ジョブをやってもらうかの2択です。
ただ邂逅から詩人として加入してもらい、そこそこ早いクリアを実現できてきたので、そんな辛い選択はしたくありません。
今からアレキ用に更に別ジョブのレベル上げを頼むのが非常に心苦しいため、
詩人の修正が入らない場合として、
詩人60までレベルを上げた方のみ別ジョブ60にコンバートさせてもらえないでしょうか。
DPSは特にマッチング待ちも長いため、何卒よろしくお願いします。
別ジョブへのコンバートいいですね!
もう1職60まで上げる気力も時間もないのでぜひそれでお願いします!
いつもは閲覧だけをしているのですが、今回はあまりにも酷いので書き込みさせていただきます。
新生を始めてずっと詩人をメインにしてきました。PTメンをサポートしたり、移動しながら攻撃するのが楽しかったのですが・・・
まず、メヌエットは正直言って使えません。 メヌエット使用時のほうが未使用よりも攻撃が低いって何の冗談なのかなとおもいました。
せめて、チャージは移動しながらでもできるとかエンピリやアイアンもメヌエットoffでも使用できるようにしてもらいたいですね
サイドワインダーはリキャス長いし、乱れ打ちは下方されてるし、ピーアンは1人で30秒しか効果ないし。
ただの劣化ジョブでしかありません。パッチ2.xのころに戻りたい気持ちでいっぱいです。
IDで組むPTメンや他メンから詩人は要らないと言われたので取りあえず機工士上げてます。
本当なら黒よりも先に修正するべきだとはおもったのですが、上方修正が入るのを待ってます。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote