5.0からの吟遊詩人はとても気に入っていて、楽しく遊ばせてもらっています。
要望ですが、敵グループへdotを拡散できるスキルが欲しいです。
(あるいは、複数の敵にコースティックバイトやストームバイトの効果を付与する範囲技)
これは、dotのダメージで火力を稼ぎたいという内容ではありません。
主にIDでは(漆黒IDでは特に)範囲攻撃が重要になります。
吟遊詩人の場合、敵のグループと交戦開始→ターゲットした敵単体にdotを付与→何らかの歌→範囲攻撃→適宜に単体攻撃を挟む→範囲攻撃→省略→ターゲットした敵が落ちる→別の敵にdotの付与からやり直し、だいたいこんな感じの流れになりますよね。この「別の敵にdotの付与からやり直し」が非常に効率が悪くストレスですが、やる必要があるのでやっています。
dotを拡散できるスキルがあればとても快適になり、なお一層、楽しめると思います。
もうひとつ、「吟遊詩人の大技といえばこれだよね!」的な、単体攻撃の大技が欲しいです。
現状、単体の敵に対して最も火力が高いのは「猛者の撃+乱れ討ち+リフルジェントアロー」だと思っています。
実際、かなりのダメージが出ますが、80秒に1回しか打てません。
例えば、レベル80スキルのエイペックスアローは、前方直線範囲物理攻撃としては強力だと思いますが、
IDの道中で使うことがほとんどだと思うと、あれば便利だけどなくても困らないという印象です。
それよりもボス戦で、なかなかに硬いボスに、強力な大技を決めることができたら爽快です。
エイペックスアローを現状のまま単体に使っても、乱れ討ちがのらないので強くありません。
エイペックスアローを単体技にして、威力を今の2~3倍くらいにできないでしょうか。
ソウルボイスを消費する唯一のスキルですから、猛者の撃と乱れ討ちがなくてもそこそこの威力が出るようにして欲しいです。
ご検討をお願いします。