Page 287 of 403 FirstFirst ... 187 237 277 285 286 287 288 289 297 337 387 ... LastLast
Results 2,861 to 2,870 of 4120

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    fevemonkey's Avatar
    Character
    Joe Reed
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    5.0からの吟遊詩人はとても気に入っていて、楽しく遊ばせてもらっています。

要望ですが、敵グループへdotを拡散できるスキルが欲しいです。
    (あるいは、複数の敵にコースティックバイトやストームバイトの効果を付与する範囲技)
    これは、dotのダメージで火力を稼ぎたいという内容ではありません。

主にIDでは(漆黒IDでは特に)範囲攻撃が重要になります。
    吟遊詩人の場合、敵のグループと交戦開始→ターゲットした敵単体にdotを付与→何らかの歌→範囲攻撃→適宜に単体攻撃を挟む→範囲攻撃→省略→ターゲットした敵が落ちる→別の敵にdotの付与からやり直し、だいたいこんな感じの流れになりますよね。この「別の敵にdotの付与からやり直し」が非常に効率が悪くストレスですが、やる必要があるのでやっています。
    dotを拡散できるスキルがあればとても快適になり、なお一層、楽しめると思います。

もうひとつ、「吟遊詩人の大技といえばこれだよね!」的な、単体攻撃の大技が欲しいです。
    現状、単体の敵に対して最も火力が高いのは「猛者の撃+乱れ討ち+リフルジェントアロー」だと思っています。
    実際、かなりのダメージが出ますが、80秒に1回しか打てません。
    例えば、レベル80スキルのエイペックスアローは、前方直線範囲物理攻撃としては強力だと思いますが、
    IDの道中で使うことがほとんどだと思うと、あれば便利だけどなくても困らないという印象です。
    それよりもボス戦で、なかなかに硬いボスに、強力な大技を決めることができたら爽快です。
    エイペックスアローを現状のまま単体に使っても、乱れ討ちがのらないので強くありません。
    エイペックスアローを単体技にして、威力を今の2~3倍くらいにできないでしょうか。
    ソウルボイスを消費する唯一のスキルですから、猛者の撃と乱れ討ちがなくてもそこそこの威力が出るようにして欲しいです。

ご検討をお願いします。
    (8)

Player
    Lolokomi's Avatar
    Character
    Lolokomi Lilikomi
    World
    Garuda
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    少しでもPLLで話が出てくれて良かったです。

でも歌ってないなら詩人では無いです。
    ぶっちゃけ機工だってドリルのエフェクトなだけで喜んでるみたいなとこあるので、その辺考えて詩人と言えるジョブにして欲しいです。
    (16)

Player
    SirenaSiren's Avatar
    Character
    Aphrodite Venus
    World
    Mandragora
    Main Class
    Bard Lv 72
    支援用の歌を減らすのであればせめてその分攻撃スキルで楽器を使ったものとか追加できなかったんですかね~・・・
    既に弓矢を使ったスキルは十分にあるにも関わらず新スキルも弓矢関連だと狩人と揶揄されてもしょうがないですよね・・・
    (20)
    ・・・・私の歌声が届かぬとは・・・・口惜しや、口惜しや・・・・

Player
    Kurosk's Avatar
    Character
    Iv Knoflook
    World
    Ultima
    Main Class
    Bard Lv 90
    初心者の意見にはなりますが、私はずっとレンジが大好きで特にいろんな難しいコンテンツも吟遊詩人でずっと行っていました。
    私自身皆への支援をしているということがとっても楽しくて大好きでそのうえジョブクエも面白くもっと歌でみんなを奮い立たせてたいという気持ちでやってきたから私としてはやはり歌を自分だけの効果でなく全体の効果にするか少し忙しくなってしまってもいいので歌がまた増えてバッファーにしてほしいです
    踊り子を使えばいいという意見が出るかもしれませんもちろん人それぞれですから!差別化を図るとそうなるのも、分かりますが…
    でも私は吟遊詩人として戦場で弓を持ちそして楽器を持ちみんなに歌を届けたいからずっと詩人をやっていました…詩人の使用率が高いからというのもわかるんですが私は吟遊詩人はてきぱき動きながら個人にもみんなにもバフを与えて火力は少し抑えても構わないと思います。
    ずっとやってきた皆への支援が少なすぎて悲しいし寂しいな、というのが私の気持ちです!

難しいのはとてもわかるのです
    でもだからこそもっと吟遊詩人を楽しく前みたいに楽器を奏でたいというのが本当の気持ちです。
    (6)

Player
    YSflm's Avatar
    Character
    Benegerza Mooreas
    World
    Typhon
    Main Class
    Lancer Lv 60
    攻撃になる歌を追加するとかどうなんでしょうかね?
    もちろん火力は現状を維持する形で調整しつつですが、今よりかは詩人やってると思う人も多い気がします。
    (5)

Player
    mikotte_kyawawa's Avatar
    Character
    Dosu Koi
    World
    Garuda
    Main Class
    Bard Lv 80
    Quote Originally Posted by YSflm View Post
    攻撃になる歌を追加するとかどうなんでしょうかね?
     それがソウルボイスゲージとエイペックスアローだと思いますよ。
    使いづらいのと微妙な性能は不満ですけど、溜めた歌の力を弓矢に乗せ一気に放つというのはかっこいいですし、エフェクトも僕は気に入ってます。
    だからこそ勿体ないというか、仕様を機工士のオートマトンと同じにする(アビリティ 50以上で発動可能 ゲージ全消費)とかウェポンスキルでもいいから踊り子の剣の舞(ゲージ50で一回撃てる)と同じにすればよかったのかなと思いました。
    バリアの性能とかは横並びにしたのに、漆黒で覚える大技だからか他のレンジとゲージの使い方をわざわざ変えて差別化を出さなくてもよかったのではと、、、

なんか最近要望(というか不平不満)ばかり書き込んでしまっていましたが、やはりとてもお忙しいことは理解できました。書きたいことは粗方書き込んだ気がするのでゆっくり待つことにします。PLLお疲れ様でした。
    (2)

Player
    Nyan-Tea's Avatar
    Character
    Aisha Cordante
    World
    Ramuh
    Main Class
    Bard Lv 100
    PLLを拝見して色々難しいのはわかりました。

個人的には、支援を返してほしいというよりは
    「DOTが切れる直前のタイミングでソウルボイスが100になり、リフルジェントアローのprocが同時にくる」
    といったケースなどのストレスが溜まる部分をなんとかしてほしい気持ちの方が強かったので、この辺りの意見を
    もう少し拾い上げてくれるとよかったかなと思いました。

とりあえずバトボを自分にも効果が出るようにするのと、メヌ詩心のMAX音とソウルボイスのMAX音の区別だけでも
    いいので5.08までになんとかなりませんかねぇ・・・( ´-ω-`)

追記:
    SEの区別化は修正してくれると明言して頂きました!ありがとうございます!!!(バトボもヨロシクオネガイシマス)
    (19)
    Last edited by Nyan-Tea; 08-08-2019 at 08:55 AM. Reason: PLL後半で言ってくれたので。

Player
    Hoffe's Avatar
    Character
    Alto Aster
    World
    Ultima
    Main Class
    Bard Lv 65
    PLL拝見しました。

火力についてはおっしゃりたいことはわかるのですが、「味方を鼓舞する戦歌を歌うのが吟遊詩人」
    というジョブコンセプトどこにいったんでしょうか。
    FF14はロールプレイングゲームではないんですか。
    ジョブクエストではすでにない効果の話をされ、上記の通り今は存在しない人こそが真の吟遊詩人と言われる。
    FF史上仲間に歌が聞こえない詩人なんて他にいませんし、これでロールプレイングしろと言われても…というのが正直な感想です。

踊り子と同じになってしまう、とお言葉がありましたが、仮に戦歌のクリティカル2%アップが返ってきたとして
    回復スキルやクリティカル発動率とダイレクトヒット発動率を20%という強力なシナジーをもつ
    踊り子の色がかすむとは思えません。
    もしそれでもというのであれば、バトルボイスの効果をその分下げたらいいだけではないでしょうか。
    (そもそもバトルボイスは雄叫びであって歌ではないですし)

他の方のコメントでもありましたが、対個人のみだが強力な踊り子、パーティー全体だが微力な詩人、では
    ダメなんでしょうか。
    火力、火力とそればかりで、FF14というRPGでは、ジョブコンセプトもジョブクエストはどうでもいいのでしょうか。
    もし仮にこのままでいくのであれば、ジョブクエストを一新すべきと思います。
    新しく始めた方が効果がなくなったスキルを求めるジョブクエストをして楽しいとは思えませんし、
    レベル80のジョブクエストも、今のままではやりたいとは思えませんのでやっておりません。

FFというRPGの上でのジョブコンセプトやジョブクエストも、もう少し重要視してほしいと思います。
    (54)

Player
    sirotora's Avatar
    Character
    Luna Lafihna
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 26
    火力も支援も両方は無いという言葉がそもそも疑問ですね
    シナジー分も上乗せされたrDPSが出るようになってハッキリしてますけど、今回の零式でどの層でも
    近接>レンジってなってますよね。よく近接が殴れない間も遠隔も殴れて~というステレオタイプの
    意見あります。また、最大限薄められたカルピスの如きシナジーの残滓分低くて当然という意見もあります。
    であれば、ギミックで沢山動かされる層については、ほぼ比肩する程度にはなっておかしくないと思いますが
    今出ててる数値みるとどうみてもそうとは思えない。
    現状、近接が殴れない時間全て殴り続けて、一応あるバトルボイス分のシナジー分を足してこの結果です。

私は常々、詩人の火力が低いと言ってきましたがこういう部分が一番納得いかないことなんですよ。
    なにも木人タイプのボスで同じにしろと言うつもりはありません。シチュエーション次第では
    レンジが上でもいいじゃないですか。

現状をみるに、詩にクリティカル付与を復活させ、リフルジェントがやたらと渋滞する問題+アクションの火力増加しても
    他DPSロールの役割を喰うレベルにはならないでしょうね。
    (24)

Player
    Agu's Avatar
    Character
    Agu Agu
    World
    Hades
    Main Class
    Blacksmith Lv 80
    PLLのジョブ関連について拝見いたしました。

吉田Pが言っておられた「詩人に支援を取り戻すなら本体火力を下げなければならなくなりますけどそれでもいいですか?」という問いに関してですが、私の意見としては火力を落としても詩人に詩(支援)を返してほしいと思っています。
    吟遊詩人でやりたかったことは支援とレンジの両方ですし火力が下がってもぜんぜん問題ありません。

踊り子と詩人が被ってしまう…みたいなことも仰られていましたが踊り子を後から放り込んできて詩人から支援を取り上げるのはちょっと違うかなと思いました。
    それであれば同じ支援でありながら踊り子と詩人が被らないように開発の方で調整して出して欲しいと思います。

よろしくお願いいたします。
    (54)

Page 287 of 403 FirstFirst ... 187 237 277 285 286 287 288 289 297 337 387 ... LastLast