Page 285 of 389 FirstFirst ... 185 235 275 283 284 285 286 287 295 335 385 ... LastLast
Results 2,841 to 2,850 of 3886
    Player
    sirotora's Avatar
    Character
    Luna Lafihna
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 26
    ここで火力を下げても支援をと言ってる方々に留意して頂きたいのが
    そもそも現状でメレーに対して10数%もDPSで差をつけられているのに
    更に下げたらどうなると思いますか?ということです。
    火力も強くて支援もばっちりなんてねーよとPLLでの発言、正論だと思います。
    じゃあ、今回の覚醒編で全層を通じてrDPSトップで範囲火力アップも範囲回復量アップもあるよ!
    というジョブがいるけど、そこんとこどうなんだってモヤッとしたものを感じますが。

それはさておき、火力も支援も云々の話って十分なDPSがある前提ですよね?
    現状、そもそものベースとなるDPSが(個人的には)不当と言える差が付いてますので
    今の詩人の現状からは支援上げても火力は据え置きもしくは微増じゃないと、DPSロールとしての
    役割をはたせていないと感じています。
    (20)

Player
    sirotora's Avatar
    Character
    Luna Lafihna
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 26
    蛇足ですけど、メレーキャス問わずレンジ以外のジョブが
    他ジョブに対する支援能力を一切持っていないのであれば、まぁ現状の火力でも
    いいかなぁって思います。
    が、現時点でメレーでも火力も支援もあるジョブがいる以上、レンジだけが支援or火力?と
    なるのはおかしいと思います。
    (49)
    Last edited by sirotora; 08-08-2019 at 10:11 PM. Reason: 文章が変だった

Player
    Deisleeper's Avatar
    Character
    Dei Sleeper
    World
    Anima
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    PLLを拝見し、フォーラムの皆さんの意見を読み、自分なりに色々考えましたが、
    それでもやはり納得いかないので、すみません、こちらに意見を書かせていただきます。

結論から述べれば、本体火力を下げてもいいので戦歌バフによるPT支援をさせて下さい。
    紅蓮の詩人に戻してくれとまでは言いませんが、あの頃の詩人が、操作をしていて一番楽しかったです。
    確かに管理することが多くて忙しかったですけど、それでも楽しかった。

今年の1月からFF14を始めたので、まだまだ古参の方々やトップ層には遠く及びませんが、
    それでもFF14を始めてからずっとメインジョブを詩人でプレイして来た身としては、
    今回の詩人の調整については本当に残念でなりません。

確かに、今回の各DPSのバランス調整は良いのだと思います。
    ですがそれは吟遊詩人としてのあり方を否定し、ジョブコンセプトを破綻させてまでする必要はあったのでしょうか?
    新ジョブの踊り子をバッファーにしたいというお気持ちは十分わかりますし、していただいて構わなかったのです。
    ただそれは、既存ジョブの吟遊詩人から「詩(レクイエムや戦歌バフ)」を取り上げず、
    吟遊詩人も踊り子もお互い違うスタイルのバッファーとして確立していればの話です。
    既に出ている意見ですが、踊り子はパートナーを選ぶという観点から「単体支援バフ」、
    吟遊詩人は既存通り詩による「PT全体支援」と言った住み分けを作れば良かったのではないのでしょうか?
    まあ、仮に両者共にPT支援型になったとしても、新ジョブの踊り子の利用者が少ないと言った結果にはならなかったと思います。
    だって、踊り子、エロ可愛いですから。

なぜ、バッファーは一つのジョブだけ!と凝り固まった考えなのでしょうか。
    「シナジーを強くすると踊り子と一緒になっちゃう」と仰いましたが、
    そもそもなんでこの発言が出てきたのかがよくわかりませんし、とても残念です。
    既存ジョブの意味とは…?

この問題は吟遊詩人だけではなく他のジョブにも言える問題です。
    今後、コンセプト被りで他の既存ジョブが吟遊詩人のようになりかねない事態が待っていると思うと辛過ぎます。

今回、詩人の調整でここまで荒れてる原因は、
    もともとストーリーが売りであるはずのFFのタイトルを背負ったFF14で、
    これまで積み重ねてきた吟遊詩人のストーリーやジョブコンセプトを蔑ろにした調整がされたことではないのでしょうか。

RPGが好きだから、ストーリーが好きだから、FFが好きだからという理由で始めたFF14で、
    メインとして使っていたジョブがこれまで積み上げて来たものを、
    新ジョブのためとは言え、ある日突然問答無用でその殆どが取り上げられたら、そりゃ誰だって不満を持ちます。
    新ジョブのためという理由にもイマイチ納得いきません。それこそ既存ジョブの意味とは?)
    「バッファーは一つのジョブだけ」や「シナジーを強くすると踊り子と一緒になっちゃう」という理由では到底納得がいきません。

確かに今回の調整で、ところどころストレスはありますが、操作はとても楽になりました。
    (ストレス:集団に対するDot付与効率の悪さ、エイペックスの射程距離、Proc被りとか)
    でもそれはあくまで「弓術士(狩人)」としての目線です。
    吟遊詩人としての目線ではありません。
    だって、今の詩人では仲間のために歌えないんです。
    これほど辛いことはないです。
    今まで何のためにジョブクエストをして来たのかわかりません。
    Lv.80でのジョブクエストをやって、こんなに感動しない、心に響かないジョブクエストは始めてでした。
    いっそ悲しい意味で泣けました。

PLLでの吉田プロデューサーのご様子から疲労困憊になるほどバトル調整関連についての意見で大変悩まれていることは重々承知しております。
    ですが、いくら新ジョブの踊り子のためとは言え、既存バッファーであった詩人がここまでの扱いを受けることには正直どうにも納得できません。
    もともとストーリーが売りのFFが好きで始めたこのFF14で、吟遊詩人のジョブコンセプト破綻は許容できません。
    漆黒のストーリーが号泣するほどすごく良かっただけに、バトル調整に関しては本当に本当にただただ残念です。

なるべく冷静にと思って書き綴りましたが、結果的に感情的になってしまい誠に申し訳ありません。
    お忙しい中、ここまでお目を通していただき誠にありがとうございます。

どうか、どうか詩人に詩を戻して下さい。お願いします。
    (45)
    Last edited by Deisleeper; 08-09-2019 at 12:22 PM. Reason: 一部文章が変だったため

Player
    Agu's Avatar
    Character
    Agu Agu
    World
    Hades
    Main Class
    Blacksmith Lv 80
    ジョブコンセプトに基づいて支援を返して欲しい。火力を下げてもいいから。と思っている人の全てに当てはまるかはわかりませんが…
    私個人の意見としてはジョブの役割として支援が欲しいというのがまず一つ。これには十分な火力があることが前提だとは思っていません。
    わかりやすい比較対象でいえば踊り子程まで火力が下がっても相応の支援能力が得られれば致し方なしかなと考えます。
    もちろん「そんなに火力が下げられるなら支援はいらない」という人もいるとは思いますのでそこは議論したうえで開発がどう判断するかなと。

その上で火力と支援のバランスを調整するのは次のステップで開発の方でコントロールしていく案件かと思います。
    その時に支援も含めて全ジョブのバランスから詩人が大きく逸脱している(上でも下でも)となった時は次の調整が入るという流れになるかなと思います。
    (5)

Player
    Mochiko_F's Avatar
    Character
    Mochiko Fuwawa
    World
    Tonberry
    Main Class
    White Mage Lv 80
    PLLお疲れ様でした。
    詩人はメインジョブではありませんが、支援スキルは使っていて本当に楽しかったし、大好きでした。
    だからこそPLLの「踊り子とかぶる」発言には本当に怒りましたしとても悲しかったです。それならどうして後発のジョブをシナジージョブにしたのですか?
    この件に関しては色々考えましたが、私達ユーザーの意見がどうあれ、もう開発には詩人に歌を戻す気は無いのでしょう。ならば私の恨み言はここまでにいたします。
    とりあえず現状のジョブクエとジョブコンセプトが噛み合っていないので、そこの作り直しとジョブ名を詩人から狩人に変えていただけるなら、もう思い残すことはありません。それまでは弓を置いて別のジョブをやることにします。
    (33)
    Last edited by Mochiko_F; 08-09-2019 at 01:19 AM.

Player
    Cornmrks's Avatar
    Character
    Salne Corn
    World
    Bahamut
    Main Class
    Bard Lv 80
    昨日のPLL拝見しました。お疲れ様です。そしてSEの修正対応本当にありがとうございます。
    初めての投稿になりますので至らないところが多々あるかとおもいますが読んでいただけると幸いです。

私はいわゆるライト勢で細かい数字をあまり実感できてないのですが、火力面においての不満は特にありません。

ですが吟遊詩人のジョブクエを毎回楽しみにしていた身としてはレベルが上がっていき5.0での詩人の方向性を段々と理解していくうちにこれはギドゥロさん達に顔向けできないなと。この時から若干嫌な予感はしていましたが80クエ

火力ももちろん大事です。ですが、支援系を増やしてほしい派の意見の7、8割はこれが理由じゃないかと勝手に思ってます。少なくとも私はそうです。今までのジョブクエは一体何だったのか

弓が好きだったから、支援するのが好きだったからと皆さん吟遊詩人を触るきっかけはたくさんあるかと思いますが、こういう理由で怒っている、あるいは悲しんでいる層もいることもご理解ください。

支援したければ踊り子すればいいじゃんと思うかもしれませんがそういうことじゃないんです。

私個人としましてはピーアンの効果変更と戦歌中のクリアップ(これがあるのとないのでモチベーションが結構変わってきますので。お気持ち程度でいいです)が欲しいところかなと。
    長文失礼しました
    (20)

Player
    Ekusuke's Avatar
    Character
    Ekusuke Curryde
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Machinist Lv 54
    PLLを見まして、フィードバックくださいとのことでしたので、いいねボタンを押すだけでなく、他の方の意見と重複もしますが投稿します。

自分は新生時代から詩人一本できましたが、今の詩人にはとても不満があります。理由は大きく2つです。
    ①ジョブコセプトであるはずの「歌で支援」が(ほぼ)無くなった。
    ②設定と実態が乖離している。そしてそのフォローがない。

先に②について。

一か月前くらいのインタビュー記事で、
    吉P「大きな変更を入れる場合、必ずユーザに説明し納得してもらうようにしている」
    という旨の話を読みました。これ自体は素晴らしいことだと思いましたが、詩人の「歌で支援」削除についてこの説明があった気がしません。(PLLの「踊り子と被る」では当然納得できません)
    ゲーム内でも、「戦歌で仲間を支援」というジョブクエストの話は変わっていないのに、実態は支援能力がほぼ無くなっています。

この不整合、筋が通っていない現状が、とても不満です。

ジョブバランスや性能の話に入る前に、まずはこの点を何とかしていただきたいです。
    調整の都合上、詩人のジョブ性能をこのまま変更しないとしても、例えばですが
    ・ゲーム内のジョブクエストなどで、支援能力が落ちた説明を入れる。理由(設定)を付ける。
    ・レベル70までは元の仕様にして、レベル71からはジョブ名称が「狩人」に変わる。(もちろん設定付で)
    ・「調整の都合で今後は詩人は歌で支援なしにする。今までの詩人が好きだった人はごめんなさい」とはっきり説明。
    といった、今の仕様になったフォローを入れて、ユーザを納得させていただきたいです。

①について。

とはいえやはり「歌で支援」が好きなので、なんとか歌を追加して(戻して)いただきたいです。

個人的には、「歌で支援」ができれば火力が下がっても気にしないです。(そうなるのは当たり前だと思います)
    「支援」について、PLLでは「支援」≒火力支援と言っているように聞こえましたが、防御・回復寄りの支援も大事な支援ですし、自分はこちらの方が好きです。
    MP(TP)回復効果だと目に見えて効果出てるのが分かりますが、火力支援だとDPSメーターが無いので支援の効果が出ているかよく分からないので…。

新生・蒼天時代は「基本的には魔レクで攻撃支援、状況に応じて火力を下げてでもMP・TP支援」という状況判断・支援がとても楽しかったです。
    (MPを魔レクに回せないのも含め)任意で火力を下げる代わりに回復、という旧バラード・パイオンの性能は火力バランスとしても良かったように思います。

なお、少数派だと思いますが、自分は紅蓮時代のリフレッシュ、タクティシャン(とプロトン)にも不満がありました。歌ではないので!(演奏ではあったのかもしれませんが、機工士も使えましたし…)
    3種の歌も、ほぼ自分の攻撃のためのもので、攻撃支援効果は勝手に付いてくるオマケで支援してる感覚は薄かったです。
    (更に余談ですが、リフレ系のリキャストが長かったのも、MP支援したいときに使えない、かといってピンチのために取っておくのは勿体なさすぎる、というジレンマがストレスでした。旧歌は好きなときに歌えたのに!)

自分の攻撃のための歌があってもいいですが、「支援のために歌う」歌を用意していただきたいです。

性能(火力)はあまり気にしない、ロールプレイ重視のイチ詩人の意見でした。
    拙い長文をお読みいただき、ありがとうございました。<(_ _)>
    (31)
    Last edited by Ekusuke; 08-10-2019 at 11:43 AM.

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    ピーアンには特に不満はないので変えないでほしいなぁ…
    以前は戦士のバーサク後のWS不可の解除とかで使うシーンも多かったし、今でも自分やパーティメンバーのデバフ解除で
    ヒラさんのエスナ稼働を軽減する支援ができてます。……できていると信じたい。。
    (ダン・スカーの1ボスでヒラさん2人とも倒れてるときに少なくとも1人は死の宣告から救ってあげられるしね!)

漆黒から習得Lvが58→35に引き下げられたのも、少しでもパーティ支援の機会を増やすためなのかなーと思ってます。
    欲を言えば、最初の頃みたいにデバフ解除してかつデバフ無効バリアも付与だとなおうれしいです。スタックもできると最高です。
    (うっかり撃ってしまってここぞというときにリキャが戻っていないときの哀しさったらもう。。)
    (5)

Player
    kuromoka's Avatar
    Character
    Mili Osmanthus
    World
    Zeromus
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    第53回PLL拝見させていただきました。詩人についてのフィードバックが欲しいという発言があり、私自身、現状の詩人に納得というか....モヤモヤっとした気持ちがあるので投稿させて頂きます。
    初めての投稿になり、フォーラムの使い勝手もわからず不安もありますが....少しでも声を届けたい気持ちが勝ちました。

まず、個人的には「火力を下げてでもいいから支援を増やして欲しい」という意見であることを前提としています。
    コンセプトとか、ジョブクエの内容、意味とか、皆さん素晴らしい理由をお持ちですが、わたしとしては単純に「4.xまでの。いままでの位置づけから変えられてしまうのは戸惑いを抑えられないな」と。
    4.xまで、詩人は支援をする立ち位置でそれが好きで、自分に合っているからやっていたのに、いきなり5.0で支援をほとんど切られ、役割が違ってきてしまうと「いままでやってきたものは...」となってしまいます。
    そしてその理由として「踊り子と差別化できなくなる」と仰っていたのも、ちょっと違うなと。それはバランスを取ったとは言えないなと思います。
    詩人の支援という立場を踊り子に渡して、詩人の火力を上げた、というのは嫌でも解ります。ですが改めて「シナジーを強化するなら踊り子と同じに寄せるしかない。」と「どちらかしかないよ」言われると、変な考え方かもしれませんが「踊り子って新ジョブ?」という感じで...詩人の役割を半分にして、それぞれ火力と支援で水増ししただけ「戦力分散しただけ」に感じてしまいました。
    このフォーラムでもよく見る「もともと詩人がいたのにあとから追加するジョブに~」という意見を見て、よりそう感じます。
    「支援がしたいなら踊り子になればいいじゃん」という意見もみられますが、そういうことではない。そういう話で済むのなら、そもそもこんなにジョブはいらない。
    もともと攻撃もそこそこで、支援もできた詩人が存在していた。ということを無視してはいけない。

愚痴みたいなのはここまでとして
    前提とした「火力を下げて、支援を増やして欲しい」というものの理由には、他に言いたいことがあります。
    現状ピュアである機工士とそこまで火力が変わっていないこと。今回のPLLでも機工士との差別化としていくつかのシナジーは残したという話はしていて、スキル等を見ればそれはわかりますが、差別化した割にはそこまで本体火力も大きく差が無い。
    メレーは位置取り、キャスターは詠唱という難易度があるから火力が高めなのはわかりますが、操作量の面で機工士も(仕事が減ったとはいえ尚)詩人も他と比べると多く、メレーキャスターとは別の面で操作難易度がある。
    竜騎士、モンクというシナジーも火力も持ち合わせているジョブがいる。
    という面から、レンジのピュア、火力の天井である機工士の火力をもう少し上げて欲しい。その分詩人に支援を増やして火力は機工とのバランスに応じて現状維持か下げる。
    というのが個人的に思いつく意見と対案です。的外れかもしれませんが少し参考にしていただければと思います。

つたない文章で長文になりました。失礼しました。
    (17)

Player
    boyaa's Avatar
    Character
    Yatogami Garudyne
    World
    Typhon
    Main Class
    Thaumaturge Lv 30
    少し気になったので投稿させていただきます

皆様PLLのプロデューサーの発言について反応されてますが、
    プロデューサーは「支援スキルを増やすと踊り子と一緒になってしまう」
    確かにこう発言されました。そこだけを切り抜けば確かにコンセプトの話に見えます。
    しかし、そのあとプロデューサーが言及したのは踊り子の「火力」詩人の「火力」です。
    切り抜けば「踊り子が悪いとは言ってないです。バランスをとるのに力を入れたので。 ただ踊り子って支援あるから本体火力は抑え目じゃないですか」というニュアンスの発言でした。

つまり、あそこでプロデューサーが言いたかったのは、支援スキルを増やすと踊り子とコンセプトが被るから支援スキルを増やすの悩んでいるのではないです。
    支援スキルを増やすと踊り子と同様に本体火力落ちますけどいいですか?というニュアンスの発言でしたよね?

吟遊詩人というジョブは 
    弓を使うDPSで火力を出したい人 
    吟遊詩人として歌で味方を支援したい人
    が現状集まっている状態です。人口もかなりおおいです
    そのなかでより多くの方が満足するような調整を悩んでいるから、この火力と支援のバランスについての話を聞いた上でもう一度フィードバックしてくれって そう語られたんです。

言葉のたった一フレーズだけを抜き出して、丁寧に説明してくれたプロデューサーに対して真意を理解せずに「傷ついた」「不快に思った」
    などの発言は、正直目に余ります。
    (25)
    Last edited by boyaa; 08-09-2019 at 06:40 AM.

Page 285 of 389 FirstFirst ... 185 235 275 283 284 285 286 287 295 335 385 ... LastLast