Page 264 of 389 FirstFirst ... 164 214 254 262 263 264 265 266 274 314 364 ... LastLast
Results 2,631 to 2,640 of 3886
    Player
    kigi's Avatar
    Character
    Nika Poka
    World
    Mandragora
    Main Class
    Warrior Lv 71
    たしかに・・踊り子、機工士と新ジョブ2ジョブも追加でレンジ班?は大変だったんだろうと思いますけどシナジージョブからシナジー?あるの?ジョブになってしまった吟遊詩人にもそろそろ力を注いでほしいです
    バトルボイスなんてリタニーに負けてるようなシナジー残されてシナジージョブでーすって調整されたらユーザーはやりきれません
    ピュア、シナジー バッファーと分けたいなら使えるシナジーをください、微妙なシナジーしか実装できないなら火力をくださいボヤっとした性能のジョブが許されたのはリソース回復能力があった時までです。その時代は終わりを迎えたのですからシッカリとした強みを備えたジョブにしていただきたいです。
    (17)

Player
    utageya6's Avatar
    Character
    Orukor Ayegatu
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 57
    5.0で80になりましたので、
    詩人の良くないと思った点を挙げさせていただきます。

●エイペックスアローのヘルプテキストが変
     一見しただけでは威力100スタートだとわからない。
     ちょいと検証すれば理解可能ではあるが、明確に説明されていないためカジュアル層とベテラン層とのDPSの開きが大変なことになりそう。

●エイペックスアローの射程が変
     他のWSが25m射程に対してエイペックスアローだけ15mなので、散開位置の都合上撃てないタイミングがあります。範囲攻撃だから射程15mなんだろうけど、これなら乱れ撃ち非対応でいいから単体攻撃25mにしてほしかった。
     あ、別に範囲のまま射程25mでも全然構いませんよ!

●エイペックスアローの威力関連が面倒くさい
     これまで他の方が書いてくださったように「最大威力500」ですが、最初の猛者の撃に最大のエイペックスアローはほぼ確実に入らない。
     それを込みにしたスキル回しのデザインにされているとしても、あまり気持ちよくない。

●エイペックスアローがWSである
     アビリティなら評価が全然変わったと思うんですけど……。
     バーストショット撃った方がいいのか、今のゲージでエイペックスアロー吐いた方がいいのか判断しなければいけないので面倒。

●ソウルボイスゲージの音が紛らわしい
     他のジョブのゲージ達成SEとも共通なので、専用のSEが用意されてない理由も何となくわかるんですが、メヌエット時にメヌエットが貯まったのかソウルボイスゲージが貯まったのかわかりづらいので普通に不便。
     やはり別のSEがほしい。

●戦歌ゲージが常時表示される
     ゲージちゃんと見てろと言われるかもしれませんが、半透明にならなくなったので戦歌が切れたかわかりづらくなりました。
     4.xみたいに歌が入っていない時は消えた方が戦歌が切れたんだなと視覚的にわかりやすい。
     表示されてるゲージも歌を使うと急にデザインが変わるので、アニメーションが微妙に気持ち悪いし。

●戦歌ゲージとソウルボイスゲージが分離不可能
     なんでや! 侍の閃と剣気とかは分離できるやろ!
     もうちょっとコンパクトにHUDカスタムしたいのに分離できなくて普通に不便です。
     戦歌ゲージとソウルボイスゲージのスペースを詰めたい……。

●「詩人は見るところが多すぎたので減らす方針」と言ったが別に減ってない
     ストレートショットのバフが消えたのは嬉しいのですが、ソウルボイスゲージが増えたためプラマイゼロに思えます。
     いや確かにストレートショットほどシビアに維持するものではないですが……。
     加えて、今回割と何でもかんでもリフルジェントアローが実行可能になるため、見る場所言うほど減ってない…減ってなくない…?(特に開幕)

●DoTを手動でばらまく手間が変わっていない
     シャドウバイトは対象が2DoT入っていれば周囲にも影響を及ぼす便利なアビリティで助かったが、エイペックスアローのため結局複数体いるときは複数にDoTをばらまかなければならない。
     これならDoT拡散スキルがほしかった。

●ゲージにもDoT表示機能がほしい
     3.xまでの「バフ・デバフ欄凝視ゲームをやめたい」という思いから4.0でゲージなどのジョブ専用HUDが実装されたという記憶がありますが、吟遊詩人においては結局DoTが入っているかどうかを確認しなければなりません。
     WSを何回使ったかで覚えられるといえば覚えられますが、そういう対策を行わなければデバフを見つめなければならず、普通に不便ではないかと思います。
     DoTをなくせとは思いませんが、ターゲットした的のDoTをゲージに表示することはできないのでしょうか?

●やっぱ支援系の歌がないの悲しい
     戦歌は自分にしか聞こえず、バトルボイスは自分には聞こえない耳栓仕様。
     『仲間のために歌う吟遊詩人』とは? ピーアンとミンネはなんかその……違うじゃないですか。
     バッファーとして踊り子が追加されたから全部持っていかれた感がすごい。

■感想
     開幕リフルガチャとか、出るDPSに対して操作量が多すぎとか色々問題点もあったけど、4.xの詩人って完成度高かったんだなぁって思いました。
     他の物理Ranged DPSはまだ触りきれていないので、他ジョブとの比較やスキルが強いか弱いかについての言及は避けます。
     他と比較して弱くないと……いいですね!
    (70)

Player
    aoi-k14's Avatar
    Character
    Kanade Aoi
    World
    Ifrit
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    詩人を80までにあげた感想です。
    他の方と一緒の内容もあるかと思いますがご容赦ください。

よかった点
    1)70のスキル回しと変更点があまりなかったので、80のスキル回しもあまり困らなかった。扱いやすいというのは良かったです。
    2)クイックノックでレインのリキャリセットになるのはとてもよかったです。

気になった点
    1)詩人はピュアでもなくシナジージョブでもないとういう点。
      踊り子以外のシナジーは削除、ナーフしましたということでしたがふたを開ければシナジーを持ったままのジョブが残っている一方、
      詩人は中途半端に取り上げられてピュアにもなれず、シナジージョブにもなれない何ものかもわからない中途半端な状態で取り残された感じがすごくします。
      「バトルボイスがあるじゃん」だけじゃ埋まらない溝が存在している気がします。
      今回の調整でいくならレクイエムも存命じゃないと割り似合いません。

2)エイペックスアローの距離
      他の技が25m距離なのに対し、エイペックスアローの距離が15mなので散開中とかに100溜まっても打てないことが多々ある。
      これに伴いGCDが打てないのに気が付くのが遅れると無駄にしてしまう点。アビならよかったのにな。

3)エイペックスアローの貯まり方と威力
     スキル説明文が悪いのですが最少威力が500だとおもっていたら最大火力が500という現実。
     そして仮に100を貯めようとすると現状60秒くらいかかる。
     単体の機工の技と比べるのもあれですが、機工のドリルは20秒に1回威力700が打てるので単体ボスの時の火力差がどうしても気になってしまう。
     エイペックスアローは範囲なんだから仕方ないとなっても、範囲火力がもりもりの踊り子にやはり範囲火力でも劣ってしまう。
     テクニカルフィニッシュは2分に1回1500威力の範囲ダメージ、上記でも書いた通り約1分で100溜まるので仮に2分だとこちらは1000威力しか出せない。
     なので威力が最大500であるならソウルボイスの上昇量を上げてもらうか、上昇量据え置きで威力を上げてもらわないと中途半端な技になってしまう。

4)エイペックスアローのSEがピッチパーフェクトと同じ

5)シャドウバイトの説明文が不親切

6)やはり吟遊詩人というジョブコンセプトが無くなっている。
     歌の支援をばっさり削除したことでジョブコンセプトがおかしくない?という言葉がフォーラム等に上がっていましたが
     今回ストーリーを進めててやっぱりおかしいなっと感じました。
     第一世界において弓を扱うNPCに対して『狩人』という表現がなされていましたが、
     今回の詩人の調整をみても運営は吟遊詩人を作りたいのではなく『狩人』を作りたかったのかな?と感じました。
     あとそんなに狩人設定を大切にするならNPCに詩人のAF1を着ないでほしかったです。

このあたりが実際にプレイしてみて
    良かった点と気になった点でした。
    (49)
    Last edited by aoi-k14; 07-08-2019 at 06:43 PM. Reason: 誤字

Player
    serenasan's Avatar
    Character
    Serena Sagittarius
    World
    Garuda
    Main Class
    Bard Lv 100
    個人的にはエイペックスの威力に関しては表記直してくれればいいかなぁ程度ですかね、射程も今のままでも。
    むしろ散開前に撃つかどうかの判断で差が出来ていいと思います
    自分がやってて不満なのはバイトマスタリーⅡですかね
    開幕ストーム入れてprocされても困るしジョー更新前にバースト入れたらprocしてモヤッとしながらのジョー
    このジョーでもprocしてたらと思うとストレスが溜まります
    (2)

Player
    kigi's Avatar
    Character
    Nika Poka
    World
    Mandragora
    Main Class
    Warrior Lv 71
    そもそも吟遊詩人って放置されすぎな気がする 例えば同じdotを起点にdpsを上げていくジョブに召喚がいるけど、考えてみてよ召喚はdotをワンボタンですべて付与できるし、ワンボタンで範囲にまき散らせるんだよ?なんで詩人だけ昔からバイト、ウィンドって一回一回敵に撒いてから始めなきゃいけないの?たしかに元々召喚には詠唱があったからっていうのがあったけど今の召喚みたことある?ほぼ無詠唱でガンガン魔法撃ち込んで削っていくんだよ 詠唱するのなんて一回か2回くらいさらにエギが無敵になったことでエギが死ぬことで生まれるロスも0になったし・・
    なんで吟遊詩人だけ昔の仕様のままなんだろうって心底思うわ
    (43)

Player
    Icecreamtabetai's Avatar
    Character
    Light Hunt
    World
    Valefor
    Main Class
    Weaver Lv 63
    詩人だけど歌によるバフとかないから名前は狩人に変更したほうがよくないと思い始める
    (11)

Player
    MottyMin's Avatar
    Character
    Motty Min'
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by utageya6 View Post

●戦歌ゲージが常時表示される
     ゲージちゃんと見てろと言われるかもしれませんが、半透明にならなくなったので戦歌が切れたかわかりづらくなりました。
     4.xみたいに歌が入っていない時は消えた方が戦歌が切れたんだなと視覚的にわかりやすい。
     表示されてるゲージも歌を使うと急にデザインが変わるので、アニメーションが微妙に気持ち悪いし。
    すみません、漆黒開始直後にネット環境が1週間使えない状況で、やっと昨日カムバックしてLv75まで上げたので、
    まだまだ使ってみないとわからないことが多いのですが・・・これだけは要望させてください。

引用元の方と同じ意見なのですが、戦歌ゲージが切れたら半透明になる仕様に戻していただけないでしょうか…

5.0になってからとても分かりにくくなったと感じています。

なんで常時表示にしてしまったのでしょう…どうにかお願い致します。
    (27)

Player
    Nyan-Tea's Avatar
    Character
    Aisha Cordante
    World
    Ramuh
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by serenasan View Post
    自分がやってて不満なのはバイトマスタリーⅡですかね
    開幕ストーム入れてprocされても困るしジョー更新前にバースト入れたらprocしてモヤッとしながらのジョー
    このジョーでもprocしてたらと思うとストレスが溜まります
    まったくですよね。

アクションリスト見たときには「リフル撃ちまくれる!?」と思ったのに、フタを開けてみたら、
    ジョーもエイペックスも撃たないといけないから、リフルが即撃ちできない場面が意外とありますよね・・・。

IDなんて、DoTばら撒いてる途中でprocされても撃てないし、撒き終わったあとは
    クイックノックとジョー更新を撃つから結局リフルがprocしてても無駄にするだけ。

これならバイトマスタリーⅡはリフルのprocじゃなくてレッターのprocにして
    proc渋滞対応の為にチャージアクション化してほしい。
    (4)
    Last edited by Nyan-Tea; 07-10-2019 at 04:21 PM.

9. 07-10-2019 01:02 PM

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    う~たをわすれたカナリヤは~♪
    (3)

Player
    namu09's Avatar
    Character
    Basa Namu
    World
    Bahamut
    Main Class
    Fisher Lv 100
    80ジョブクエストをやった感想
    「仲間を鼓舞する歌?そんなのもう歌えませんけど…?」
    (51)

Page 264 of 389 FirstFirst ... 164 214 254 262 263 264 265 266 274 314 364 ... LastLast