メディアツアー記事のスキル詳細のスクショを見ると
軍神のパイオン
自身のAAの攻撃感覚と、WSおよび魔法のキャストタイムとリキャタイムを4%短縮させる。
ってあるのですが、レクイエムさんお役御免になったので、
詩人にキャスト有りのスキルなんて残ってないと思うんですけど、何か見落としてますかね…?
ただ今のパイオンの説明文のコピペしてあるだけで調整前って事ですかね(´ω`)
※他の歌が戻ってくるのが早くなるって事…?
メディアツアー記事のスキル詳細のスクショを見ると
軍神のパイオン
自身のAAの攻撃感覚と、WSおよび魔法のキャストタイムとリキャタイムを4%短縮させる。
ってあるのですが、レクイエムさんお役御免になったので、
詩人にキャスト有りのスキルなんて残ってないと思うんですけど、何か見落としてますかね…?
ただ今のパイオンの説明文のコピペしてあるだけで調整前って事ですかね(´ω`)
※他の歌が戻ってくるのが早くなるって事…?
Last edited by MottyMin; 05-30-2019 at 10:35 AM.
メディアツアーの記事をみて新しいスキル等を拝見して楽しみな反面
もうこのジョブは『吟遊詩人』ではなく『狩人』なのでは?と感じました。
完全なバッファー:踊り子の追加により他のジョブからシナジー効果を削除または薄めたとPLLでおっしゃっておりましたが・・・
メヌ、バラ、パイからPTメンバーに対する効果削除、レクイエムの削除が来るとは思っておりませんでした。
(支援的な意味ではリフレッシュ、タクティもですがこれはバトルシステム改変なので割愛)
それは吟遊詩人というジョブが歴代通して歌を歌って支援するジョブだからです。
唯一、敵に対して効果のあった歌レクイエムは無くなり
前までは自分には聞こえなかったけど周りに聞こえてた3種の歌
自分にしか聞こえない3種の歌に代わり、その歌はそれは本当に歌なのでしょうか?
歌というよりは叫んで応援するバトボのみ残留。
非戦闘時に楽器演奏出来るから吟遊詩人という名前なだけで
今回のスキルを拝見するかぎり弓を武器に戦う狩人なのでは?と感じました。
ギドゥロが使っていた戦歌の歌
こんなスキルがあってもよかったのではないでしょうか?(効果は別として)
NPCですらちゃんとした吟遊詩人としての役割を果たすスキルを持ち合わせて戦うのに
今回の詩人は吟遊詩人としての役割は持ち合わせてはおらず
ただただ自分が強くなって戦う事にしか舵を切っていないように感じます。
もう一度、吟遊詩人の歴代の役割を反映させてほしいです。
楽器弾けるから吟遊詩人ではなく、戦闘中も吟遊詩人としての役割的スキルを使いたかったです。
Last edited by LuriaLuria; 05-30-2019 at 01:32 PM. Reason: スキル名を間違えてました
電撃さんに記載された情報をぱっと読んで思ったのが、DPSとしてのプレイフィールとはまた別として、「役割」がつまらんくなったなぁと。
昔からサポート多めのジョブだったので、そういう役割が好きで詩人やっている人がかなり多いと思いますが、その役割が全部踊り子に渡されて、攻撃だけすればいいだけのジョブになってつまらなさそうな印象です。
紅蓮までは楽しく詩人やらせて頂いてますけど、いまんとこ「やりたい!!」って思う気持ちはあんま湧かないです。
ツアー情報の中で魔法に相当するのが歌くらいなので多分そうだと思います。
個人的にはアビのチャージ制の話が出たときに
「やっとバラ歌ってるときのレッターとエンピのチキンレースから解放される」
と思ったのにいざ解禁された情報見たらレッターがチャージスキル対象じゃなくて心底がっかりだし、範囲サイドワインダーよりかは対象のDot拡散(詩人版ベイン)か範囲ベノム追加してもらったほうが嬉しかったです。
魔人のレクイエムは効果が今と違うものになっても良いから、削除しないでほしかったです。
歌ってみんなを支援しながら戦うのが楽しかったのに。残念...こんなのもう吟遊詩人じゃないです
拡張目玉の踊り子をバッファーにすると決めて
踊り子詩人でバッファー2ジョブ固定にしたくなかったのだと思います。
でも歌が聞こえなくなるのはあんまりだよ吉田(´・ω・`)
現状でもパイオン詩心4で旅神のメヌエット歌うとリキャストが80→67になります。ご確認ください。
リキャストが短縮されたからといって実際に67で回すと賢人のバラードのリキャストが戻ってこないので意味がある場面は限られていますが、例えばアルファ零式4層の2回目のサイコロの前にリキャスト67で回すと、丁度メヌエット歌いきる時にサイコロでオメガが飛ぶ、サイコロ処理している間にバラードのリキャストが帰る、というようなケースで有効です。
キャストに関してはコピペだと思います。でも個人的には魔人のレクイエム復活を信じて残して欲しい・・・
てか、なんでミザリーエンドまで削除なの?意味わからん
トルバドゥールがなぜ同じレンジ他2職より同じ効果なのにリキャスト60秒も長いの?
ジョブ毎にやれることの差をつけないんじゃなかったんですか?
普通に考えて、レイドで詩人だけ軽減アビが間に合わないとかになりますが?
今まで支援があったからかろうじて席有ったのに、支援無くなり、他ジョブより出来ること少なくて
詩人お断りの未来が簡単に想像できます。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.