Page 250 of 389 FirstFirst ... 150 200 240 248 249 250 251 252 260 300 350 ... LastLast
Results 2,491 to 2,500 of 3886
    Player
    Amyota's Avatar
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 100
    横槍ですいません。2点程補足で。

Quote Originally Posted by Alito View Post
    2.回復していればウィズインの効果が増す
    3.アッパーヒーバルのダメージが増す
    スピリッツウィズインは、HPが満タンの時に最大のダメージを発揮し、HPが減っていればダメージが落ちます。
    つまるところ、減ってる割合によって減衰がかかるだけですので、最大HPを増やしたところでダメージが上がるわけではありません。
    ちなみに、トルバドゥールによって最大HPを増やした結果、現在HPとの差が出来てしまい結果的にウィズインのダメージが落ちるという可能性もあります。

アップヒーバルは最大HPを増やすことでダメージが増えますが、実はこれ「自身のアクションによる最大HPを上昇させる効果により威力が変化する。
    ってアップヒーバルの説明文に明記されちゃってます。
    実際、HPが増えた割合で威力が増えているわけではなく、ディフェンダー時に大きく威力が増加し、スリル・オブ・バトル時に少し威力が増加する
    という感じになっています。増えた割合ではなく、かかっているバフによって増加量が決まってる感じですね。
    ですのでトルバドゥールがあろうがなかろうが、戦士自信がディフェやスリルを使わなければダメージは増えません。
    (13)

Player
    vitalsign's Avatar
    Character
    Magical Paprika
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Ninja Lv 100
    バラトルバにはホワイトホールで石化するという呪いも(震

メヌ&パイトルバは連続ダメージ軽減に向いているので、結果としてバラトルバのHPアップで盛った分よりも
    減らしているダメージ量は多くなりますね。(ダメージ>回復量の場合)3層の次元波動の連続とか、4層の駄々っ子パンチとか。
    (6)
    Last edited by vitalsign; 12-06-2017 at 12:12 PM.

3. 12-07-2017 12:05 PM
    Reason
    不適切な内容が記載されていたため削除いたしました。

4. 12-07-2017 02:52 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    sana_bard's Avatar
    Character
    Sana Unre
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 70
    トルバトゥールについて

まず軽減量として、ポンブレの与ダメ10%カットというのが、トルバの被ダメカットよりも数値的にも軽減量が多い場合があるので、そこのバランスを調整してほしいです。
    次にポンブレとトルバトゥールのリキャストタイムの差がありすぎると思います。
    ポンブレが60秒、トルバがその3倍の180秒と、トルバの回転率が悪すぎるのではないでしょうか。
    効果時間が5秒、30秒とトルバのほうが長くなっていますが、実際に使う場合、30秒も長く続く攻撃がほぼなく、この効果時間の差を踏まえてのリキャストタイム設定ならば、この差は大きすぎるのではと感じました。
    さらにトルバは軽減したいタイミングに合わせて歌を使い分ける必要もあるので、使い勝手が悪すぎる上にリキャストも長すぎると感じます。
    改善策案として
    ・トルバトゥールのリキャストタイムを短くする。
    ・敵の攻撃が魔法攻撃か物理攻撃か判断できるなんらかの機能を実装する。
    が必要だと考えます。

トルバを使えば被ダメカットにすればいいと思いますが、吟遊詩人のジョブコンセプトとして、「歌を歌い分けて、味方の援助の仕方を変える」という点だとも思っているので、せめて物理は魔法かの判断が見てすぐつくような何かが欲しいと感じます。

ついでなのですが、現状として時神のピーアンを開発側がどのように考えているのかを教えてほしいです。
    もし、現状で問題ないと考えているのであればもう一度考えてみてくれると嬉しいです。

初めての投稿なので不備があれば指摘していただけると嬉しいです。長文失礼しました。
    (8)

Player
    PureOdio's Avatar
    Character
    Acro Phobia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    バラード時のトルバドゥールの効果をこう変えてくれるともっと支援している感が出てうれしいな

最大HPを15%上昇させる

対象のHPを1.5%ずつ継続回復する。(10回入るから計15%、クリティカルはしない)
    (0)

Player
    Eine_'s Avatar
    Character
    Annabel Lizha
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dancer Lv 90
    Quote Originally Posted by sana_bard View Post
    トルバトゥールについて

まず軽減量として、ポンブレの与ダメ10%カットというのが、トルバの被ダメカットよりも数値的にも軽減量が多い場合があるので、そこのバランスを調整してほしいです。
    次にポンブレとトルバトゥールのリキャストタイムの差がありすぎると思います。
    ポンブレが60秒、トルバがその3倍の180秒と、トルバの回転率が悪すぎるのではないでしょうか。
    効果時間が5秒、30秒とトルバのほうが長くなっていますが、実際に使う場合、30秒も長く続く攻撃がほぼなく、この効果時間の差を踏まえてのリキャストタイム設定ならば、この差は大きすぎるのではと感じました。
    さらにトルバは軽減したいタイミングに合わせて歌を使い分ける必要もあるので、使い勝手が悪すぎる上にリキャストも長すぎると感じます。
    トルバドゥールは継続的に痛い攻撃が連続でくるような場面で有効、
    ポンブレは定期的にくる瞬間的に痛い攻撃に対して有効というわけであって
    コンテンツによって適正が変わるので機工と詩人で都度着替えれば済む話です。
    現状どちらでも特に困るようなコンテンツもほぼ無いので特に調整する必要を感じません。
    というより、ようやく機工が詩人に対して釣り合いが取れるように強化された部分なので
    また下げてしまうと何のための強化だったのかとなってしまいます。
    (4)

Player
    TenM's Avatar
    Character
    Kanda Ta
    World
    Titan
    Main Class
    Archer Lv 25
    Quote Originally Posted by sana_bard View Post
    同感です。トルバドゥールのリキャストは長すぎると感じますね。
    せめて120秒にしてほしいです。

歌の種類によって効果が変わるのも使いづらいだけで楽しさを感じないので
    歌とは切り離して「被ダージを10%カット」だけにしてほしいです。
    ピーアンはあればあったでドヤできる場面もあるので個人的には気に入ってます。
    効果が変わって常用スキルになると、ただでさえ見るところが多い詩人が更に忙しくなりそうなので…
    (3)

Player
    vitalsign's Avatar
    Character
    Magical Paprika
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Ninja Lv 100
    Quote Originally Posted by Eine_ View Post
    現状どちらでも特に困るようなコンテンツもほぼ無いので特に調整する必要を感じません。
    むしろ、どちらでも困らないからこそトルバは単にめんどくさいだけなんですよね。
    スキル自体を強化する必要は無いので、どの歌でも一律10%減とかで良いんじゃないかなあ。
    (4)
    Last edited by vitalsign; 12-30-2017 at 10:22 PM.

Player
    yasiro's Avatar
    Character
    C'lantaa Celah
    World
    Hades
    Main Class
    Monk Lv 90
    今回のDEX職のダイヤ装備と虚構装備のアクセサリが凄く不満です
    詩人に必要なクリティカルが全然足りない…
    (22)

Player
    Amyota's Avatar
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 100
    ところで詩人の歌が自分だけ耳栓付けてるかのようにバフがつかないのはいつ改善されるのでしょうか…w
    バトルボイスも含めて自分にも付けたいですねぇ…。
    (29)

Player
    EveningStar's Avatar
    Character
    Evelet Welmestin
    World
    Ridill
    Main Class
    Samurai Lv 80
    個人的改善要望(主に機工士との比較)

1.レクイエムをアビリティ化
    2.バトボ・3種の歌を自分にも付与
    3.トルバのリキャストを120秒(またはリキャスト180秒で効果を一律被ダメ-10%)
    4.バラード、パイオンの詩心発動にもSEを追加

・レクイエムについて
    DPSである以上、自身もDPSを捻出しなくてはならない。
    現状のレクイエムはGCD技であり、貴重な攻撃の機会を潰して撃つものとなっている。
    GCDを消費して歌う以上、PTメンバーと比べレクイエムの効果が詩人本人は低下するためプレイする上での面白味を損ねている。
    またGCD技なのに消費MPが激しく頻繁に歌えないため、アビリティ化し、詩人本人の火力低下+プレイフィールの改善を求む。

・バトルボイスと3種の歌効果について
    詩人はDPSロールであるため、これらの効果が自身に付与されず、自身のDPSが上昇しないのは単純にストレスしかない。

・トルバドゥールについて
    レンジが持つ防御技として機工士のウェポンブレイクとトルバドゥールを比較した場合、歌によって効果が変わる仕様が面白味以上に負担である。
    実質使われているのはメヌエットorパイオンの物or魔・被ダメ-10%で、バラードトルバはタイムライン上、仕方なく使うものとなってしまっている。
    詩人はDPSロールであるため、DPSを落としてまでトルバを切り替える事はDPSとしてのプレイフィールを損ねる。
    よって現状の仕様でリキャストを短縮し使いやすさを増すか、または効果を単一化し、シンプルで強力な技にしてほしい。
    (3種歌のリキャストを短くするのもいいのかな)

4.バラード・パイオンの詩心発動にSE追加について
    単純にプレイフィール改善の為。

・今の詩人について
    コンテンツによっては詩人のDoTによる並行削りなどが輝く場面もありますが、単純に単独性能で機工士と比較して性能差が出てきたように感じます。
    性能だけではなく、現状の仕様は爽快感を始めとする「プレイしているときの気持ちよさ」が機工よりも少ない。
    不便さや動かしている時の引っ掛かりやすさは、面白味や詩人らしさには繋がらないと思いますので、改善を要望します。
    (13)
    Last edited by EveningStar; 02-09-2018 at 08:45 AM.

Page 250 of 389 FirstFirst ... 150 200 240 248 249 250 251 252 260 300 350 ... LastLast