Page 191 of 389 FirstFirst ... 91 141 181 189 190 191 192 193 201 241 291 ... LastLast
Results 1,901 to 1,910 of 3886
    Player
    Anna0111's Avatar
    Character
    Anna Jovovich
    World
    Anima
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    今ではほとんど機工士メインですが
    アイアンジョーでのDOT更新したさいの効果時間を18秒から延長して欲しいかなー
    たまに触るとえらい忙しく感じる。
    (5)

Player shienkamituki's Avatar
    Character
    Shimotsuki Shien
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    どやってメヌエットで歌いながらしながら他の歌歌ってるんだろ・・・(´・ω・`)
    (1)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by afternoon-tea-love View Post
    すっごい今更ですけども「吟遊詩人」と言うよりは「狩人」ですよね(´・ω・`)

申し訳程度しか詩人成分がないですし

いっその事現在の詩人を狩人に変更して、歌は自己バフや攻撃スキルに差し替えて
    新たに歌メインのジョブを作れば良いんじゃないですかね(´・ω・`)
    でもその申し訳程度の詩人要素がなければパーティに枠がないのも吟遊詩人ですよね。
    グリパの枠でも「機工・詩人のみ」と言う枠が1つ確約されている事があるぐらい歌う事を期待されている訳で。

ただ「狩人」にチェンジ可能と言うのはいい案かもですね。
    召喚士と学者みたいなチェンジ可能な遠距離物理特化の職業とかありじゃないですかね。
    歌メインの職業が作られる事は詩人みても占星みてもないかなと思いますが。
    (2)

Player
    purityan's Avatar
    Character
    Puri Reverse
    World
    Titan
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    Quote Originally Posted by Anna0111 View Post
    今ではほとんど機工士メインですが
    アイアンジョーでのDOT更新したさいの効果時間を18秒から延長して欲しいかなー
    たまに触るとえらい忙しく感じる。
    めちゃくちゃその気持ちわかるぞー!機工士ばっかりやってると詩人がすんげー難しく感じるよねー!!
    今まで18秒で反応してたのに今は30秒だもんねー!
    (4)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    ヒーラーの攻撃も強制的に封じられつつある現状、テンプレ構成のせいで半端になってるレクイエムを活かす意味でも、
    魔法攻撃主体の近接ジョブ増やしてほしいなあ
    オススメの赤魔なんかまさにそんな感じなのに
    (3)
    ◇ 新たなBGMが追加されます。

Player
    shinzin6's Avatar
    Character
    Shin Haidarake
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 80

詩人と機工士の性能差について

当初ワイルドファイア中のダメージ蓄積やランダムプロック、リロードタイミングによるボタン操作の難易度から操作難易度は機工士>詩人とされていました。私自身も当初はそのように実感しておりましたが、現在は機工士のスキル回しは最適化がすすみ、またラピッドファイアのおかげでワイルドファイアをギミック処理を行いながらでも手順さえ覚えていれば容易にこなすことができます。一方詩人は最適化の末に問題となっているのがアイアンジョーの更新タイミングです。継続ダメージ系のデバフの更新は理想でいえば使いきりになるため更新タイミングがおのずとバフ切れ直前となります。それをキャストのあるアイアンジョーで更新するためギミック処理を行いながらスキル回しを行うことは非常に難しいものです。
     以上からスキル回しが安定するまでは機工士の操作は難しいと思いますが現状での操作難易度は詩人>機工士となっているように感じます。その上で単体火力とPT火力貢献度の両方で機工士優位な現状は改善すべきだと考えます。
    (7)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 80

詩人と機工士の性能差について②

具体的な改善案としては
    単体性能の向上案
    ①アイアンジョーのキャスト廃止
    18秒ぎりぎりでの更新を求められるアイアンジョーにキャストタイムがあることで非常に詩人の操作難易度が上がっています。メヌエット中でもアイアンジョーのみで結構ですのでキャストを廃止して頂くことでができればギミック処理中でも更新が可能になるのではないかと思われます。
    PT貢献度の向上案
    ②歌の性能向上
    主にレクイエムではレイドなどの8人パーティーの際におのずと対象メンバーが限られてしまいます。(レイドコンテンツの開発の方がおっしゃるヒーラーは攻撃参加を前提としないのであればキャス枠は1人のみ。)さらに歌のキャストタイムは短縮されたものの依然として残っている状態で何より機工士のハイパーチャージはMPを使用しないにもかかわらず性能が詩人より上なのが問題であると考えます。しかし、これについては機工士もスキル回しの関係上ワイルドファイアにハイパーチャージを使っていくのでハイパーチャージにMP消費の足枷をつけるよりも詩人のレクイエムを強化することで機能の均一化を図ることが望ましいと考えます。長文になってきましたので具体的な案については次に記載します
    (6)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 80

詩人と機工士の性能差について③

歌の改善案
    レクイエムの改善案
    ①レクイエムの効果発動中の詩人自己強化効果orディセムに上乗せできる突耐性の低下の追加。
     これによって効果対象者が増えPT貢献度の向上が期待できます。また設定上でも現在の詩人であればキャスト仕様に近いためこのような形で対象枠を増やしてもよいかと思われます。

②MP減少速度の軽減or効果パーセンテージの増強
     こちらは対象を増やさない単純強化ですが、この場合一部に火力が片寄る為、もともと一撃の重い黒魔道士が途中で出現した雑魚的からヘイトを大きく稼いでしまったりとデメリットも目立ちます。また今回のレイドでは隔離や雑魚敵の体力調整など、個々のDPSが火力を調節してギミック処理を行う場面が多々ありました。一部の強すぎる強化はこの調整を開発側としても難しくしてしまうと思いますので私は①の案を推奨します。

③ハイパーチャージと同様にレクイエムをアビリティ化してMP消費をなくす
     リキャストを短くすれば提案②のように性能差を均一化できますが、問題点も②と同様。また、そもそもMPは消費して効果を発動するといった形は残しておいたほうが歌という仕様には適していると思いますので、やはり①を推奨。
    (7)
    Last edited by shinzin6; 09-24-2016 at 06:19 PM. Reason: 捕捉

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 80

詩人と機工士の性能差について③-2

連続投稿すいませんあと少しだけ…

歌の改善案
    バラード、パイオンについて
    機工士のプロモーションのようになアビティに変更。
    キャストタイムによって性能差が生まれているためキャストを廃止できれば良いかと既にピーアンやメヌエットの例もあるのでそこまで問題ないと思われます。レクイエムはあえてキャストを残しておくことでMP消費の制約も加えてハイパーチャージよりも強い効果が得られるように変更できればと思います。
    (7)

Player
    purityan's Avatar
    Character
    Puri Reverse
    World
    Titan
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    もー吉Pが詩人は機工士の下位ジョブってはっきりいってるんだからあきらめるんだ!
    機工士より火力出るようにはしないともいってるし!
    (2)

Page 191 of 389 FirstFirst ... 91 141 181 189 190 191 192 193 201 241 291 ... LastLast