これ思うんだけど、零式とかのレイドは敵の攻撃に無効化出来るものがほぼなくて、こちらから使うデバフにも無効のものが多いっていう構造がいけないんじゃないかな。
全部計算ずくで作ってるから、計算外が起きる要素は全て排除してある。例えば律動1層の脳震盪デバフとか、ピーアンで阻止出来たらスイッチ不要になるんで、詩人がいた方が楽…っていう流れになると思うけど
楽にクリアされたくないというより想定外を警戒してるような作り。けど言っちゃ悪いけど、スキル作ってるのも自分達なんだからそれぐらい込み込みで難易度調整出来ないものなのかなと思う。
さすがにレイドで付く特殊なデバフ(ギミック)までピーアンが通用する様になったら機工が死ぬからどうにもならん
もしそれを許すなら他の層は詩人完全に要らない子になるギミック作らないといけなくなるし(まあどっちも出せて当たり前なのがレイドだからその方が楽しいと思うけど)
レイドでつくデバフがピーアンで解除できるようになったら
バハムート邂逅編の時にあった『沈黙要員として詩人が必須』に…というようなこと起こってしまうだろうから考え物かな
某掲示板で「詩人は様ジョブだ」と言われる要素を無くしてきた結果「弓を置いて銃を」ってなっているんじゃないかな
ちょっと違うのは、まず「詩人ピーアンでスイッチなし、但し火力は劣る」と「機工士でスイッチあり、火力的には上」という選択の幅が増えるに留まる程度だと思うところですね。
邂逅編のように沈黙ないとどうしようもないとかならその通りですが、現状スイッチでも対処可能なので。メンバーの構成や得手不得手で攻略方法を変えられるような柔軟性がないから
「火力大正義=機工士一択」という現状があるんじゃないかなと。
得て不得手で攻略変えられる程初期のdpsチェックが楽なら良いんですがね(´・ω・`)
久しぶりに詩人を引っ張りだしてみたけどアビリティの数に対してインスタントGCDの選択肢が少なすぎる気はしますNE。
メヌエットONでGCD間に挟めるアビリティは1個までだけど、詩人はアビリティが多い上にレッタークルクルもあるし。
Procストレートショットがあれば2個挟めるけど必ずあるとは限らないし、フェイントは威力のわりに消費TPも大きいし、
かといってメヌOFFにしたらアビリティの威力が落ちちゃうから結局GCDに食い込ませるか次のターンに回したり。
火力に関してはコンテンツ相性な気もする。
起動1層みたいな長時間2体にDoT維持できるような所だと結構出ると思う。
運営は機工士人口増やすために詩人を不遇にしたんだろうか・・・・
たしかにこの調整のおかげで機工士やる(やらさせられる)きっかけにはなったが・・・・・
もーそろそろ詩人に救済があってほしいぞ!
レイドから大分詩人がきえたが
今もレイド詩人でいってる方々はPTメンツからのプレッシャーと、どーやって戦ってるんだろか・・・・・
ほかのDPSの要望には返答があるのに対して詩人はどうしてここまで無視されているのでしょうか?
人口が多いという理由だけでここまで意見が出ているのに何も返答されないのはどうなんでしょうか?
運営様にとって大事なのはプレイヤーの声じゃなくて ジョブ人口という数字なんですね。
自分もつい最近弓を置いて銃をもつ決意をしました。
PTメンバーからは特にプレッシャーや「ジョブ変えて」などはありませんでしたが詩人をやっている自分から見ても、dps以外の部分でも沈黙/スタン/ヘヴィとレイドで必要になりうる要素を完備していて、更にHCによるシナジーとTP/MP電池にキャストなしでなれる機工は凄いと思いますし。
今必死に練習しています(´•ω•`)
まぁどちらも楽しいんですけどね…w
ただ、やはりメヌ状態でレッターprocが無駄になってしまっている事と、PvEにおいてボレーや影縫いがほぼ死にスキルになってしまっている点については機工とのバランスも含めて威力/効果をしっかり見直して欲しいなって思います。
つい先日ブチきれてきました。
そこまでいうならキャス2にでもすれば?ってね。
まあ、開発からしたら今の詩人プレイヤーは目の上のタンコブでしょうな。
腫物を触るようなもので、安易な事はいえない状態なのがよくわかります。
そう仕向けたのは自分たちなのにね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.