Page 153 of 389 FirstFirst ... 53 103 143 151 152 153 154 155 163 203 253 ... LastLast
Results 1,521 to 1,530 of 3886
    Player
    shinzin6's Avatar
    Character
    Shin Haidarake
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 80
    Quote Originally Posted by Muhyojo View Post
    突然すみません!
    初書き込みで引用が上手く出来ないので申し訳ないです。

詩人はバッファーでは無くDPSらしいので防御支援を望まない人もいるんでないですかね。DPSなので。
    レイドやら何やら調整どうのこうのは開発の方にうまいことやって貰えばいいので吉田神に祈りましょう。
    そもそもどういう効果が付くにしろPTに対して、又は自身に対して良い効果になるはずでどの道DPSや攻略等に影響出るはずで、
    そこに対しての調整が必要になってくるのでどういう効果が付くにしろ調整するんでしょーから気にしても始まらないですな。
    おっと、覚えたてのレクの悪口はそこまでだ。

あと、強化スキル枠を圧迫してる詩人でインスタントが増えるとさらに圧迫してバフ回し等々渋滞が増えるんでないでしょーか。
    レッターくるくる問題も解決していない中インスタントを増やす方向はちょっと。。

かく言う私個人の考えとしては、ピーアンよりもボゥキャスターに納得してない派なのでそこについてどうしてこうなったと
    小一時間問い詰めたいのが一番です(・∀・)
    返信ありがとうございます。
    取り敢えずまずひとこと言わせていただきたいのが調整について運営に完全に任せて思考停止するのは違うということです。現状他スレでも色々と要望が出ている状態で運営に要望だけを提示して調整が悪ければ(気に入らなければ)叩くというのはナンセンスです。
    貴方もボウキャスターに対して納得してないという経験をされているなら猶更バランスの取り方について声を上げていくべきです。詩人のキャス化は結局火力UPの足枷だった訳ですしどこで火力が上がる分のバランスの為になにを削るのかなど、ある程度こちらでまとまりのある内容をディスカッションすることが運営にもホントのところ実際になにが問題なのかを知っていただくために重要だと思います。貴方やその他皆さんが考える『うまいこと』とは人によって違うはずですから。運営を1時間問い詰めたいなら自分の考え40分は語れるぐらいじゃないといけないと思いますよ。
    (1)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 80
    Quote Originally Posted by Muhyojo View Post
    突然すみません!
    初書き込みで引用が上手く出来ないので申し訳ないです。

詩人はバッファーでは無くDPSらしいので防御支援を望まない人もいるんでないですかね。DPSなので。
    レイドやら何やら調整どうのこうのは開発の方にうまいことやって貰えばいいので吉田神に祈りましょう。
    そもそもどういう効果が付くにしろPTに対して、又は自身に対して良い効果になるはずでどの道DPSや攻略等に影響出るはずで、
    そこに対しての調整が必要になってくるのでどういう効果が付くにしろ調整するんでしょーから気にしても始まらないですな。
    おっと、覚えたてのレクの悪口はそこまでだ。

あと、強化スキル枠を圧迫してる詩人でインスタントが増えるとさらに圧迫してバフ回し等々渋滞が増えるんでないでしょーか。
    レッターくるくる問題も解決していない中インスタントを増やす方向はちょっと。。

かく言う私個人の考えとしては、ピーアンよりもボゥキャスターに納得してない派なのでそこについてどうしてこうなったと
    小一時間問い詰めたいのが一番です(・∀・)
    先ほどの続きです

すいません少々熱くなりましたがではピーアンのインスタントアビィリティ化がバフ回しの停滞に繋がるのではという問題について返答します。答えとしては他の強化バフほどの影響は出ないと思います。理由としては強化バフはリキャストが回ってきた際に即使用や、バフの重ねがけをして効果を上げなければいけませんが、ピーアンのバリアエスナ効果の場合は打ち消して欲しいデバフが付与されるタイミングの30秒以内(ピーアンのバフ効果時間)に使えばいいだけだからです。戦闘の開幕は事前ピーアンが可能ですし、その他の戦闘中であればそれこそ30秒の間常にインスタントアビリティが回っているということはそう無いと思います。

あと当然キャストがある技を使った方がアビリティをアビリティで停滞させるより長くスキル回しが止まってしまうはずです。
    (0)
    Last edited by shinzin6; 10-28-2015 at 01:20 AM. Reason: 補足

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 80
    Quote Originally Posted by imoyokan View Post
    現状MP消費無いのでそのまま範囲でいいのでは?
    詠唱があるのでMP消費が無い
    範囲化するのでリキャストが追加される
    範囲化でターゲットする一手間を減らせると大分使いやすくなるとおもいます
    ここまでやっても一部しかデバフ消せない仕様です

機工士に同様の事が~の部分は同様の効果のスキルを追加もしくは別な方向での特徴付け(火力面?)
    ピーアン相当だとたいした強化にはなりませんが…
    返信ありがとうございます。すいません見逃していました。先ほど挙げてた問題点についてはピーアンの修正が火力UP系や敵の与ダメージ減少系の防御デバフ系だった場合のものです。
    バリアエスナの効果のままでの範囲化という意味だったのですね、私の理解が甘かったです申し訳ない。

では改めてバリアエスナ範囲化についての返答ですが、
     範囲化については他の方も挙げられているようにヒーラージョブに深く入り込んでしまうという部分に該当すると思います。ランダムターゲットのデバフも全て担当できてしまうとそれこそヒーラー方なしですからね。
    あくまでバッファー的なスタンスでは補助のレベルにとどめておく方が良いかと。ただその場合詠唱があってはそれこそ誰も使わないのでインスタントアビィティである必要性があるということです。

あとPTメンバーのターゲットについては先ほどから挙げていますがマクロ利用で解決できます。(まあ実際インスタントアビリティなら詠唱するよりは早くターゲットを選択できるでしょうから無理にマクロを使わなくてもいいですが)
    複数のマクロが使いにくいということなら戦闘開始前にピーアンが欲しい人は自分の頭上にターゲットマーカーを出してくださいなどと説明しておけばターゲットマーカーをターゲットにするマクロを利用することで解決できます。
    (0)
    Last edited by shinzin6; 10-28-2015 at 02:00 AM.

Player
    Anna0111's Avatar
    Character
    Anna Jovovich
    World
    Anima
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    58スキルが事前エスナ…個人的には58スキルにみあっているとは思わないけど普通にインスタントのエスナもらった方が使いやすいです。

全体事前エスナになったらかなりの強スキルだけど零式3層ピーアンありきになるし、
    インスタントになったとしても
    ランダムデバフに対して誰でもタゲれるのはタゲれる自己防御バフ+バーサクWS不可解除スキルを58でもらってもねぇって感じ。

開発にはエスナに拘らずうまく調整期待します。
    (3)

Player
    Character
    World
    Anima
    Main Class
    Quote Originally Posted by Anna0111 View Post
    ランダムデバフに対して誰でもタゲれるのはタゲれる自己防御バフ
    わかりにくい表現なので補足)
    マクロによるターゲット→発動ロス
    ターゲット合わせ→(慣れてないと)入力そのものにロス
    結局ランタゲだったら自分に使うのが1番、58でもらえる自己防御バフってことです。
    (0)

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    >範囲化については他の方も挙げられているようにヒーラージョブに深く入り込んでしまうという部分に該当すると思います。ランダムターゲットのデバフも全て担当できてしまうとそれこそヒーラー方なしですからね。

そもそも、使えないスキルをどうしたら使えるか? からの見解で、範囲化というのは「ターゲットを取る」というワンアクションを無くすためという目的が主だと思います。そして、当たり前ですが、前提として「使えるもの」にならなければ意味がありません。
    (∴ある程度、効果が見込めるものではならない。1GCDを使うならなおの事)

ヒーラー側の立場を代弁していますが、エスナのMP消費から考えると、ヒーラーの負担軽減からむしろ歓迎されると思うのですが?
    ここは、ヒーラーさんのご意見を聞きたい所ではありますが。
    (1)

Player
    Character
    World
    Anima
    Main Class
    Quote Originally Posted by noton-noton View Post
    ヒーラー側の立場を代弁していますが、エスナのMP消費から考えると、ヒーラーの負担軽減からむしろ歓迎されると思うのですが?
    ここは、ヒーラーさんのご意見を聞きたい所ではありますが。
    サブキャラはヒラメインですが仮に全体事前エスナになった場合、MP消費軽減もありますがデバフ解除・ヒールの作業軽減になるのでヒラ目線ではよいと思います。

ただ最難関レイドでのバランスをみた場合、機工士の席をなくしかねないのが問題かと。
    禁書の関係上、層ごとに詩人・機工士で適性が高い方を出すとはなりにくいですし。

機工士にあって詩人に無いもので考えると敵の与ダメ5%⬇なので、その辺だと調整はしやすいとは思いますが、
    事前エスナを生かすのであれば極々狭い範囲で詠唱つきくらいだと
    詩人はランタゲデバフに対応できるけど集合がやっかい、機工士は対応できないけどわざわざ集合する必要ない(前後のギミックに対応しやすい)となるのでバランスは取れるかも?

58スキルなので、ちゃんと使えて他ジョブとのバランスを崩さないものとなるとなかなか難しいですね。
    (4)

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by Anna0111 View Post
    サブキャラはヒラメインですが仮に全体事前エスナになった場合、MP消費軽減もありますがデバフ解除・ヒールの作業軽減になるのでヒラ目線ではよいと思います。

ただ最難関レイドでのバランスをみた場合、機工士の席をなくしかねないのが問題かと。
    禁書の関係上、層ごとに詩人・機工士で適性が高い方を出すとはなりにくいですし。

機工士にあって詩人に無いもので考えると敵の与ダメ5%⬇なので、その辺だと調整はしやすいとは思いますが、
    事前エスナを生かすのであれば極々狭い範囲で詠唱つきくらいだと
    詩人はランタゲデバフに対応できるけど集合がやっかい、機工士は対応できないけどわざわざ集合する必要ない(前後のギミックに対応しやすい)となるのでバランスは取れるかも?

58スキルなので、ちゃんと使えて他ジョブとのバランスを崩さないものとなるとなかなか難しいですね。
    >最難関レイドから見た場合
    すでに、次のレイド…からの調整になるのかなぁ
    次パッチで装備も武器も強化されて、現状のレイドに関しては、事実上の大幅な緩和ですからね。

そういうリセットに合わせて、調整して欲しいものですね。
    (少なくとも、ヒーラーさんが反対するようなアイデアではないということは確認できたと…サンプルは少ないですが)
    (0)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 80
    58スキルが事前エスナ…個人的には58スキルにみあっているとは思わないけど普通にインスタントのエスナもらった方が使いやすいです。

全体事前エスナになったらかなりの強スキルだけど零式3層ピーアンありきになるし、
    インスタントになったとしても
    ランダムデバフに対して誰でもタゲれるのはタゲれる自己防御バフ+バーサクWS不可解除スキルを58でもらってもねぇって感じ。

開発にはエスナに拘らずうまく調整期待します。
    返信ありがとうございます。昨日は寝てしまいまして、あれからも話し合いがあったようで個人的には嬉しく思います。
    では事前エスナじゃなくて通常エスナだった場合について返答します。
    通常エスナの場合は先張りができないのが問題です。この場合はデバフの付与直後に使用しなければいけない為ピンポイントのピーアン使用を要求されます。
    その場合前述したように強化バフやレッターなどのアビィリティが停滞してしまう可能性が非常に高いため詩人のDPS面からは火力を出しにくくなりあまり望ましくないと思います。
    以上から私はバリアエスナの方が有効だと思います。
    (0)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 80
    わかりにくい表現なので補足)
    マクロによるターゲット→発動ロス
    ターゲット合わせ→(慣れてないと)入力そのものにロス
    結局ランタゲだったら自分に使うのが1番、58でもらえる自己防御バフってことです。
    こちらに返答をしておきます。
    まずターゲットのロスについて
    マクロによるターゲットは必ずしも発動のロスにはならないと思います。マクロがうまく機能しなくとも常に早めのピーアンを心掛ければバフ付与まで30秒ある訳ですし次のWS仕様直後に再度入力すれば問題ないはずです。
    また慣れれば直接ターゲットを合わせることもできる訳ですし、マクロが必須という訳ではないです。
    DPSでPTをターゲットすることは黒のアポカタシスや召喚のi4iやリザレク、忍者に関しては叱咤、煙玉、影渡しとある訳ですし詩人だけが特別難しいことを要求されているわけではないと思います。

次に58レベルで覚える技ということについてですが
    58レベルに何か期待値が非常に高くなっているように感じるのですがそこにはあまりこだわらない方がいいのではないですか?タゲの話でも一部紹介しましたが忍者さんなどは50レベル以降で煙玉と影渡しという使用の難しいものを2つも覚えているわけですし、
    何より現状ある程度ジョブバランスが保たれた形でアレキ零式4層がクリアされた今このピーアンが革命的に強力なスキルになることは詩人メインの一個人としては大変喜ばしいですが、全体で見るとバランス崩壊の危険因子になりえるように思います。
    ですので個人的には現状あるスキルが下方修正などはされたくないので出来るだけ目立たないけどかゆいところに手が届くといった形がいいと思いバリアエスナを推しています。
    (0)

Page 153 of 389 FirstFirst ... 53 103 143 151 152 153 154 155 163 203 253 ... LastLast