旅神のメヌエット改善案
使用中自身の与ダメージを5%アップ、MPが減り続ける
エンピリアルアロー、アイアンジョーが使用可能になる
チャージタイム不要、オートアタックも発動する
パーティ全員が対象だとバランス取れないと思うのでこれでいいです
エンピ、ジョーも常時発動可能が望ましいですがこれでいいです
時神のピーアン改善案
範囲化
これでいいです
旅神のメヌエット改善案
使用中自身の与ダメージを5%アップ、MPが減り続ける
エンピリアルアロー、アイアンジョーが使用可能になる
チャージタイム不要、オートアタックも発動する
パーティ全員が対象だとバランス取れないと思うのでこれでいいです
エンピ、ジョーも常時発動可能が望ましいですがこれでいいです
時神のピーアン改善案
範囲化
これでいいです
カンストもしていないわたしがあれこれ言うのも違うような気もしますが、メヌエットは再考するべきかと思います
これまでの詩人が詩人として確立していた、
・どんなレンジからも安定して火力を出せるのでギミック処理に貢献できる
・多少火力が低くてもMPTP、またはレクイエムによってPTメンバーへの貢献ができる
これらのおかげで詩人は今までの数多くの弱体化から生き残ることができてたのですが、メヌエットの登場により
ギミック処理もできず、火力が他のジョブに比べ低すぎるため歌でのPT支援があってもその低火力ゆえにいない方がいいのでは
と思ってしまう始末です
火力追及に関しては拡張直後のため、プレイヤーの研究不足はあるとは思いますが、これまで当たり前のように行ってきたギミック処理がキャストタイムのおかげで処理しにくくなっていると思います
一度、開発側の詩人担当から今回の詩人というジョブのコンセプト、そしてPT内での立ち回りなどをきちんと聞いてみたいと、FF14の一プレイヤーとして、メインジョブが詩人な一人として思っています
今後メヌエットに大きく修正が入るようなら、今回のアップデートでの開発側の詩人に関して調整したいことやりたいことを否定することになるとは思いますが、なにか修正を入れていただかないとアプデ前後でまったく別のジョブを無理やりやらされてる感じがあります
修正といっても、単にメヌエットの火力上昇を引き上げる、というものは拡張後ここに書き込んでいる方も望んでないと思います
開発側がユーザーの意見をすべて取り入れることは不可能とは知ってはいますが、メヌエットに関しては詩人を使っているユーザーからの意見を少しは取り入れていただきたいです
それを踏まえて、ただ単純にメヌエットの火力上昇を上げるといった修正はやめていただきたいです
開発の方々におかれてはプライベートでもFF14をやられている方も多いと聞きます。
どうか、IDでもFCでも何でも詩人をみたら、「メヌエットってどうすか?」って聞いてみてください。
少なくともLv52で追加するアビリティではないよねメヌエット。
低レベルから慣れさせてカンスト付近でようやくモノになるような感触。
そういえばレイン・オブ・デスが調整されたってパッチノートには書いてありましたが、
ワイドボレーから追加効果(発動確率15%):次に実行するレイン・オブ・デスの消費TPを0にする
という効果がなくなっていることってどこかに書いてありましたっけ?
パッチノートからは見つけられなかったのですが、記入漏れなのかな?
それともレイン・オブ・デスの効果を見てプレイヤーに察しろということなのかな?
TP消費が高いのが難点でしたけど、範囲狩りするときは楽しかったです。
なかなかprop発動しないなとおもったら追加効果がなくなり、さり気なく弱体化されてて【残念です。】
ワイドボレーとクイックノック間でのpropでもいいじゃないかーと思いました。
詩人のコンセプト、修正の基準ってなんだろう…
カンストしないと使いものにならないジョブとかカンストする前にリタイアされますよ?
†FF14から詩人をメインとしているので、どんどん弱体化されていく詩人を見るのがつらい
Lv60になった詩人のフレにメヌエット有り無しで木人を殴ってもらったところ、ほぼ変わらないか使わないほうが火力が出ていそうだ という結論になりました
木人相手であるため、ジョーでほぼ理想的にDotを更新しても弱くなるスキルでした
ロックオンやストレイフ移動が出来ない方は火力が伸びるのでは?という結論です
試してないけど、ブラッドレッターとリキャスト共有ならそういえばレイン・オブ・デスが調整されたってパッチノートには書いてありましたが、
ワイドボレーから追加効果(発動確率15%):次に実行するレイン・オブ・デスの消費TPを0にする
という効果がなくなっていることってどこかに書いてありましたっけ?
パッチノートからは見つけられなかったのですが、記入漏れなのかな?
それともレイン・オブ・デスの効果を見てプレイヤーに察しろということなのかな?
TP消費が高いのが難点でしたけど、範囲狩りするときは楽しかったです。
なかなかprop発動しないなとおもったら追加効果がなくなり、さり気なく弱体化されてて【残念です。】
ワイドボレーとクイックノック間でのpropでもいいじゃないかーと思いました。
詩人のコンセプト、修正の基準ってなんだろう…
カンストしないと使いものにならないジョブとかカンストする前にリタイアされますよ?
†FF14から詩人をメインとしているので、どんどん弱体化されていく詩人を見るのがつらい
ベノムとウィンドのprocが発生すればTP気にせずレイン打ち放題になるのではないかなぁ?
自分としては(この修正は)弱体とは感じなかったけどなー
Lv55の時に実際にフィールドに出て、メヌありとメヌなしを複数種のモンスター相手にそれぞれ何回か試してきました。
正確に秒数を測ったワケではありませんが、明らかにメヌなしの方が倒すまでにかかる時間が短かったです。
新スキルを使うと弱体化するなんて、仕様としてはお粗末過ぎる気がします。
というか、2.0の時に発表されていたジョブコンセプトにも合っていないのではないでしょうか。
詩人のジョブコンセプトと今回の改悪に対する明確な回答を、公式に発表する必要があるのではないでしょうか?
メヌエットよりもピーアンがひどい・・・。
パーティメンバー一人、またはペット1体を対象として
次に受ける一部の弱体効果を1つ防ぐバリアを張る。
効果時間30s
他の詩と同時に使うことができる。
"一部"の弱体効果を"1つ"防ぐバリアを張る。これがLv20とかで覚えるとかなら分かりますけどLv58でこれは・・・。
新IDでちょくちょく使ってみた使用感として、詩なのでGCD2回分を消費するうえ、相手のボスが使ってくる状態異常がほぼ防げないことでどこで使うことを想定しているんだ?と思いましたね。
戦ってる途中でピーアンをかけても毎回効果時間切れで消えてしまうのを見ると悲しくなります。
今ではID突入時のムービーの待機時間にかけてみたり、ボス突入時にヒーラーの鼓舞やアイフォーアイに合わせて投げるくらいしか使ってません。
この詩の使いどころをぜひ知りたいですね・・・。
メヌでも大して火力が上がらないだとか、逆にDPSが落ちるだとか、そんなこと以前に最早別ジョブと化してます。
他のDPS職は各ジョブの欠点を補うスキルが追加されていたり、あるいは既存のスキル回しを発展させることで自身の火力を伸ばしていくというもので、今までの各ジョブにおけるコンセプトを覆されるようなスキル追加ではありませんでした。
詩人は、移動しながら攻撃できる代わりに物理基本性能は低く、また基本スキルの威力も低いため、数多くあるアビリティをGCDに挟み、AAを切らさないようにして、手数で火力を出していくジョブでしたが、今回のメヌエットでは
・滑りうちはできるものの基本はあまり移動できない
・AAが強いから物理基本性能が下げられていたのに、そもそもAAが無くなってしまう
・GCDに2個アビリティを挟めなくなり、実質的に手数が減少する
と、このスキルだけで2.x時代の詩人の特性を根底から覆しているような気がします。
敵の攻撃で詠唱が止められたり、回避のために詠唱を中断したりするのが非常にストレスだったためにキャスター職にはほぼ触れていなかったので、詩人がキャスター化してしまったのは個人的には非常に辛いです。
キャストがあっても良い、自分はこっちのが得意、というのなら既に詩人以上の火力が出せる黒や召喚をやっていることでしょう。
メヌ時の火力が低いから40%や50%に上方修正しました、となっても正直嬉しくありません。
むしろメヌを無くして、代わりに別のスキルを追加し、2.xまでの操作感に+αという形にしていただいたほうが今まで詩人をメインにやってきた人にとっては高まってくるのではないかと思います。
Last edited by icerisu; 06-23-2015 at 04:30 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.