そりゃDPS枠なんだから、DPSの仕事はダメージを出すことのみ。各種アビスキルはその為の手段でしかないし
支援もDPSを出す手段。実際にDPSチェックというギミックがありファウスト先生にも散々煽られてるように
PTDPSはDPS枠4人で分担するとして、当然1/4分だすことを要求されていると思うのですが?近接と同等とか
そういう問題じゃなくてちゃんと1/4分の仕事が出来ているかどうかじゃない?
そりゃDPS枠なんだから、DPSの仕事はダメージを出すことのみ。各種アビスキルはその為の手段でしかないし
支援もDPSを出す手段。実際にDPSチェックというギミックがありファウスト先生にも散々煽られてるように
PTDPSはDPS枠4人で分担するとして、当然1/4分だすことを要求されていると思うのですが?近接と同等とか
そういう問題じゃなくてちゃんと1/4分の仕事が出来ているかどうかじゃない?
支援効果も含めて1/4であって、直接1/4ではないと思うのですが…
・開幕ピーアン
・レクイエム
この二つは、他のプレイやーのDPSとして計上されますが、それを含めていいと思います。
近接と同等なら近接いらないんよ
ってなんか前にキャスターのときも同じようなこと言った気がする
他と同等とは言いませんが…ただスキル回しを工夫すれば上手い人のDPSには届かなくても平均的なDPSには届かせたいってのは有りますね…
それが可能かどうかは別の問題ですが…
開幕等の全バフ炊いた時の瞬間dpsは全ジョブの中でもトップクラスでしょうし(アレキH1層のオプレッサーとか追加沸きまでに如何に削るかが勝負なんで詩人の瞬間dpsも大事なんじゃないですかね)、ptがボスを殴れないタイミングや長時間の戦闘でリソース回復出来るんだから充分仕事出来てると思うんですが。詩人に近接並みの火力出せって言う奴はジョブ特性理解してないただのアホですよ(それに詩人が居るからクリア出来ない、不利になるコンテンツってdps4で滅来る前にケリを付ける極ヴァナぐらいでは)
確かアレキN1層のTA動画にも詩人居たんでしたっけ?
あとやる気無くした人が多いとかそういう意見は詩人の改善に何の役にも立たない気がします。少なくとも自分の知り合いの詩人にはキャスト付いたから今まで以上にしっかり敵の技把握して立ち回り考える必要が出てきて楽しいって意見が多いんであまり詩人減った感じしないんで人に依る所が大きいでしょうし(ちな自分も同意見です。2、xの詩人と3,05の詩人でどちらが使ってて楽しいかと聞かれれば迷わずに3,05って答えますね。2、xの詩人は単調すぎた。)キャスト嫌な方は新ジョブ設立を願う方がお互いの為じゃないですかね。
あとファウスト先生の煽り画像での詩人のdps、あれメヌエット切らなきゃあんな数字出ないと思うのでネタとして見ておくのが精神衛生上よろしいかと
前はスキル回し立ち回りなどで近接並みのDPSが出ていたけどもちろんプロ近接さんには届きませんが
3.0の修正調整でDPSが伸ばしにくくなっているだけかときっとアレキH前提の調整のため
DPSが出るから、その職が好きだから、いろいろ選ぶ基準はあると思います
キャスターが苦手な方は3.0の詩人からは離れるのはしかたない 運営の方針ですし
それはその近接(2、x)が下手くそなだけでは、、、、今でも詩人よりdps出ない近接、キャスターなんて沢山いますし(当然逆も)
それにエノキやバハムートエーテルの管理が肌に合わないと感じた人達が詩人に乗り換える可能性も充分ありますよ?黒魔導士なんて今までより遥かに難易度が上がったそうじゃないですか、それに比べて詩人なんてアイアンジョーのおかげでdotが実質1つになりましたし、何故か野良募集は詩人待ち多いですからね
(この投稿に他職を誹謗中傷する意図はありません。不快に感じられた方は本当にごめんなさい)
率直な疑問なんですが、なんでDPSを上げたいのですか?
ノーマルアレキやIDは、そんなに高いDPSなくてもクリアできますし、零式はたしかにDPSは求められますけど、詩人待ちが起きるぐらい詩人枠は確保されてますし。
詩人が入ることによって、零式がクリア困難ならそもそも詩人枠なんかなくなりますよね。
なんで??
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.