Page 127 of 389 FirstFirst ... 27 77 117 125 126 127 128 129 137 177 227 ... LastLast
Results 1,261 to 1,270 of 3886
    Player
    Yodeling's Avatar
    Character
    Yodel Lang
    World
    Alexander
    Main Class
    Dark Knight Lv 84
    火力を上げて欲しいというのは結果論になりがちなのですが
    結局のとこの願いは「強いられる固定砲台化からの解放」だと思ってます。

他のDPSと同等になるには固定砲台。ストレスを感じながらのキャスト、キャスト中断。オートアタックがなくなったことで焦らされる攻撃回数。
    砲台化のほうがDPSが出るとか固定砲台にしてないと他と足並みが揃わない。
    そういう縛りが今までの詩人で楽しくやってきた人の自由を奪ってると思います。

ほんじゃどうしたいかで、
    固定砲台というのを決して折ることのできない吉田さん。
    切り替え推奨にできるならば切ってるときと使ってるときの平均攻撃力を中和しないといけないですよね
    常に砲台化のこんな世の中で、メヌ切ってても怒られない火力、動き回ってもいい火力
    じゃあ固定砲台がもっと時間も限定的に恐ろしいほど強くするとか極端な調整かつ普通時のとの兼ね合いを取ってもらわないと…

ストレスを感じるのはやはりそれに見合わないからです。
    結果要望が第一声が総じて火力調整になってしまうのは仕方がない。飛び抜けた発想のアクションでも用意しないかぎり。
    自分もぐるぐる同じ話になってしまうので申し訳なってくる

本当に詩人担当の開発さんいるのかな…
    (43)

2. 08-04-2015 04:18 PM
    Reason
    議論する必要がなくなったので

Player
    Roroppo's Avatar
    Character
    Roroppo Sosoppo
    World
    Aegis
    Main Class
    Machinist Lv 72
    いろいろなご意見ありがとうございます。

色々と誤解を招いてしまった点もあり申し訳ありません。

私自身思っていたのは近接同等のDPSを出すということよりは何よりもヒラの負担を軽減したいと言うことなのです。

現状アレキHはIL190を目安に設計されているので今だとDPS以外にもタンクやヒラも攻撃して下さいと言うことになっていると思います。

ただ運営さんの思いとしては「ヒラの攻撃等はDPSチェックには含めていない。」 その結果からもヒラの装備に命中が一切ついてなく攻撃が当たらないなんて事も話されていると思います。

そしてやはり思ったのがIL190に満たないとしてもヒラさんが攻撃をする分私がDPSを上げればその分楽になるのではと思っているからです。

ヒラさんにも攻撃するように求め、ただロール上はヒーラー。つまり回復を怠ってはいけないしメンバーを落とすとあーだこーだ言われると思います。

ぶっちゃけこの状況を見るのがあまり好きではないのです。 今の現状としてはヒーラーはこういうものだから仕方がないと思い方もいらっしゃるかもしれませんしそれ有りきでやってる方も居るでしょうけど…。

少しでもこれを打開したいなと思った結果が詩人であろうともロールはDPS。バッファーと言われようともDPSと言う点です…。

具体的な数値等は避けますが スキル回しも完璧動きも完璧 近接DPS には頑張っても追いつけないと言う思いは正直あります(笑)

ただ少しでもその数値に近づきたいと私自身思っているのです・・。

もう 「 詩人だからそのDPSで十分 」 という言葉には飽きました。
    (10)

Player
    Roroppo's Avatar
    Character
    Roroppo Sosoppo
    World
    Aegis
    Main Class
    Machinist Lv 72
    そこで少しでも近接に近づけるようにするための一歩として上げたのがサブステのSSと言うことです。 結局まとめると

武器のサブステの両方にSSを付けたということはそれだけSSが重要だということなんですよね。

ぶっちゃけ防具であれば新式等の答えもありますし一概にIL一番高い奴が強い!! なんて言えないかもしれません。

ただ武器に関しては今のところ物理基本性能がある限りILが一番高いものが強い!! と私自身は思っているのですが。つまり武器は今のところIL210が良いのかと。

ただその問題のIL210の武器は 両方共にSS付き。

だからこそ禁書交換で詩人に関しては武器からが強いのか胴からが良いのかなんて事も騒がれましたよね。

で、今回のアプデでDotダメージが上がるようになりました。という恩恵もありましたが勿論それは意志クリ特化するよりも強いということなんですよね。

一番気になるのは最終装備とはいえない(新式除く)緑装備には意志クリを何度か見かけましたが最終装備には意志クリアクセならともかく装備に一切ないという点です。

もしも意志クリが少し散りばめられていた場合 SSが強いと思う人はSS付きを選びますし 意志クリがそれでも良いと言う人はそちらを選べば良い。

そのようなことが出来ますけど今回はまず無理ですよね? 意志クリというステータスが防具には全くなく 意志SS クリSS 命中SS 意志命中 クリ命中 のみなんですから。

で、言いたいのはSSを上げることによって意志クリにするよりもDPSが上がるってことでいいんですよねって事です。まぁ現状言ったように意志クリがないので調べようもない気はするんですけどね…

SSを上げれば少しでも近接DPSに近づける。でも本当は意志クリ特化のほうが近接DPSに近づけるだけどね。 なんて事無いんですよねってことをお聞きしたかった…。

TP問題についてはそうですよね。パイオン歌えってことですよね。その点は申し訳ありませんでした。
    (7)

Player
    youma's Avatar
    Character
    Yuma Frockheart
    World
    Valefor
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    上手い近接に並びたい気持ちは大いに共感できるんですけど詩人は遠隔dpsで歌があるんだからシステム的な上限で近接に肉薄できたらジョブバランスがおかしい事になりますしね。。。キャスと横並びになるだけでも問題起きそうですし
    アレキ2層で近接が次のフェーズへの移動用にここでスパイン残しておこうとか言ってるの聞いて、遠隔ジョブってだけでも相当な利点はあるなと感じましたね。
    (20)

Player
    chocochocochoco's Avatar
    Character
    Emeth Amol
    World
    Chocobo
    Main Class
    White Mage Lv 84
    色々な人が挙げていると思いますが、黒魔や召喚は、はじめからキャストありきだったのに対して、
    もともとキャストがなかったのに途中からキャストの追加をし、それについての明確な事前説明もなかったのが問題ですね。

それでもユーザー側は、
    キャストタイムの短縮、レッターのスタック、ダメージが低くてもいいのでキャスト途中でも攻撃可能など、
    実装してしまったものは仕方ないとして、メヌエットの使用感への改善要望を挙げています。

FFのユーザーはまだ大人しいほうだとは思いますが、コメントを見ていると・・・
    ユーザーにここまでさせてしまって本当にいいのかと思ってしまいます。

確かに以前、吉Pが仰られた「ユーザーに研究してもらう」ことはゲームのとしての醍醐味だと思いますが、
    サービス提供の視点からいうと、ユーザーの声を無視した運営の欺瞞、押付けに捉えられても仕方ないのではないでしょうか。
    (60)

Player
    G_Gules's Avatar
    Character
    Gerbera Gules
    World
    Titan
    Main Class
    Archer Lv 80
    武器が交換できるまでトークン貯まりましたが
    どうせまた◯◯修正されるんだろ……という不信感が拭えなくて交換できない……

※結局60ジョブが詩人しか無いので取りました
    (7)
    Last edited by G_Gules; 08-05-2015 at 09:03 PM.

Player
    tommyhilfiger's Avatar
    Character
    Shururix Bluenote
    World
    Bahamut
    Main Class
    Archer Lv 100
    Quote Originally Posted by chocochocochoco View Post
    色々な人が挙げていると思いますが、黒魔や召喚は、はじめからキャストありきだったのに対して、
    もともとキャストがなかったのに途中からキャストの追加をし、それについての明確な事前説明もなかったのが問題ですね。

それでもユーザー側は、
    キャストタイムの短縮、レッターのスタック、ダメージが低くてもいいのでキャスト途中でも攻撃可能など、
    実装してしまったものは仕方ないとして、メヌエットの使用感への改善要望を挙げています。

FFのユーザーはまだ大人しいほうだとは思いますが、コメントを見ていると・・・
    ユーザーにここまでさせてしまって本当にいいのかと思ってしまいます。

確かに以前、吉Pが仰られた「ユーザーに研究してもらう」ことはゲームのとしての醍醐味だと思いますが、
    サービス提供の視点からいうと、ユーザーの声を無視した運営の欺瞞、押付けに捉えられても仕方ないのではないでしょうか。
    不満や改善を訴える以前に、とっくに別ジョブに鞍替えしてますよ!
    操作が楽しいのにダメージが低い~なら、そのまま続けて声もだしますが、
    楽しくないジョブに何かを期待して続けるぐらいなら
    別ジョブやります。
    (20)
    Last edited by tommyhilfiger; 08-04-2015 at 11:51 PM.

Player
    chocochocochoco's Avatar
    Character
    Emeth Amol
    World
    Chocobo
    Main Class
    White Mage Lv 84
    Quote Originally Posted by tommyhilfiger View Post
    不満や改善を訴える以前に、とっくに別ジョブに鞍替えしてますよ!
    操作が楽しいのにダメージが低い~なら声もだしますが、
    楽しくないジョブに何かを期待して続けるぐらいなら
    別ジョブやります。
    デスヨネー
    それが最近アレキハードで詩人が不足している理由の1つですよね
    (28)

Player
    Mikkenekko's Avatar
    Character
    Soft Wet
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    移動しながら弓を撃つ

違和感しかなかったですすみません(°_°)

FFの詩人(弓使い)ってチャージするイメージのが多いですね

まぁ急にキャスターか
    (1)

Player
    Mikkenekko's Avatar
    Character
    Soft Wet
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    途中で送信してしまった

でも急にキャスター化は萎えるでしょう•••

だが支援するロールという点では変わってない、それに席は確保されてます

正直キャスター詩人使ってて面白いです
    (5)

Page 127 of 389 FirstFirst ... 27 77 117 125 126 127 128 129 137 177 227 ... LastLast