Page 121 of 389 FirstFirst ... 21 71 111 119 120 121 122 123 131 171 221 ... LastLast
Results 1,201 to 1,210 of 3886
    Player
    Fiore's Avatar
    Character
    Celia Grunewald
    World
    Ridill
    Main Class
    Bard Lv 90
    詩人の何がダメなところかって言うと、PT攻撃バフがレクイエムしかない上、そのレクイエムが自身の攻撃には何ら影響がないため
    少人数のIDじゃ攻撃バフ(レク)と、バッファーを考慮して抑えられている攻撃力が釣り合わない事なんですよねぇ。(2.xまでで考える。 3.Xはまだ自分自身Lv上げ中なので)

タンク:物理、自身:物理で、最低でもPTの半分には効果がなく、ヒーラーには効果がありますがずっと攻撃しているわけではありません。
    残り1枠が魔法DPSでなかった場合、PTDPSで考えた場合、詩人居ないほうがずっとイイって事があるわけで。

今はメヌで自身の範囲攻撃力が上がったり、レクも暗黒騎士のアンリーシュ連打の時に歌うなど使える場面が広がって、状況も少しは変わってるけど。
    レクは魔法攻撃の10%UPじゃなくて、味方の攻撃5%UPのがCFでの編成偏りにかかわらない汎用性を持てて良かったんじゃないかな~と昔からずっと思ってる。
    (15)
    Last edited by Fiore; 08-01-2015 at 08:37 AM.
    …知ってるか? 弓使いは三種類に分けられる。 高DPSに憧れる者、味方への支援を生き甲斐とする者、Procタノシー!!!とヒャッハーする者。 アイツは─

Player
    philomel's Avatar
    Character
    Philomel Philly
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 60
    Quote Originally Posted by Sor View Post
    今の詩人 :90・・・
    PTに○○ありきのジョブ調整ではなく、ジョブ単体として見た時の詩人のお話なので、確かに単純に火力を強化すれば竜との相性もありキャスター不要の風潮が強まるかもしれませんが
    例えばスキル(またはメヌエット中)に「突耐性低下」つけられるように調整をすれば良いと思うのですがそういう火力修正ではだめなんでしょうか?
    (2)

Player
    philomel's Avatar
    Character
    Philomel Philly
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 60
    Quote Originally Posted by Mayailurus View Post
    メヌエットがキャストにより動きにくくすることで火力を得るアクションなので、同じ動きにくさや相応のリスクを負わずに同じ火力が出る方が理由が分かりません。
    キャストが2.5秒なら確かに今よりも火力が出てもいいような気がしますが、同じではつまらないです。
    なるほど、では同等とまでは言わなくても今よりも少し(具体的には自身で突耐性低下をつけられる程度)の火力上昇は問題ないと思いますがどうでしょうか?
    (4)

Player
    sarah0822's Avatar
    Character
    Sarah Codum
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    Quote Originally Posted by horizon View Post
    このタイプのマクロの作り方と使い方を間違ってます。
    上のバフ部分はリキャストを自分で管理することによりマクロ押下で任意のバフを使用するためのマクロですね。
    ここにメヌエットやクルセなどを入れてしまうとリキャストが回復してるので使われてしまいます。

順番もホークアイ→乱れ→猛者→捨身の順がいいでしょう。
    こうすることでリキャストの短いホークアイ・乱れを先に使い
    ホークと乱れがリキャ戻ってないときのみ猛者を使い
    デメリットのある捨身を最後に持ってくることで安全を確保しつつさらに上乗せという感じに使用できます。

※あくまでも一例です
    ありがとうございます! やってみます! ほんとにありがとうございます!
    (2)

5. 07-31-2015 11:17 PM
    Reason
    2重投稿してしまった為

6. 07-31-2015 11:21 PM
    Reason
    特性の存在であった為

Player
    sipponeco's Avatar
    Character
    Sippo Neco
    World
    Mandragora
    Main Class
    Bard Lv 60
    メヌありきでもなんでもいいけど、元々のアビリティやスキルとメヌエットが相性よくないと開発もわかっていたでしょうにプレイヤーで研究してくださいと調整を放り出したかのようなプレイしていての操作性の悪さと違和感を感じます。
    きちんとスキル周りやモーション、SEを調整すべきではないかと思います。
    火力アップにこだわる方も多いかもしれませんが私としてはきちんと操作性周りの調整をおこなっていただきたいです。
    ブラットレッターのスタックも面白いのでは?と他の方がいってるのをみて私も思いました。
    (65)

Player
    imoyokan's Avatar
    Character
    An Kodama
    World
    Tonberry
    Main Class
    Archer Lv 70
    今の詩人に必要なのはDPS的な強化ではなく細かい使い勝手の調整じゃないかなと思います

DPSの数字では他ジョブに勝てないけれど歌によって支援することが個性なのでDPSまで並べば他ジョブいらなくなります
    もしも詩人のDPSを上げたならばバランスをとるために他ジョブも上がるはずですし敵のHPもその分上がるでしょう
    それなら今のバランスでストレスが少なくなる方が良いかな
    (29)

Player
    dentalhealthcare's Avatar
    Character
    Smiley Nikita
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    レッターストックしても何発も連続して撃ってられるわけじゃないし
    回るたびにチャージされるとか…
    チャージ+20までいくようにしてくれたら懐かしくて喜ぶ
    (8)

Player
    Eugene's Avatar
    Character
    Akiru March
    World
    Durandal
    Main Class
    Bard Lv 72
    火力も増強されましたし、個人的にはメヌエット自体も好きです。ただいくつか調整してもらいたい部分。

・ストレートショットのProc率を上げてほしい。
     ただのクリティカル狙いなら20%でもいいですが事情が変わったのでこちらは調整してほしいです。

・フェイントのTP消費を下げてほしい。
     こちらも、当初は詩人にこういう使い方をさせる想定ではなかったはずなので改めて見直してほしいです。

・突耐性ダウンの効果を自分で付与できるようにしてほしい。
     エンピリアルアローに突耐性ダウンどうでしょうか。

・メヌエットON時のPvP距離減衰補正を緩和してほしい。
     こちらも最初からキャスター化前提で付けたシステムではなかったはずなのでもう一度見直してほしいです。

なにぶんメヌエットという仕組みが後から追加されたものなので、
    もう一度既存部分の数字や性能を見直していただきたいです。
    (21)

Player
    PureOdio's Avatar
    Character
    Acro Phobia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    定期的に詩人強化されたらキャスが不要になるとか湧くのはどうなんですかね

遠隔陣の火力はもうちょい肉薄していいと思います。
    バラード・パイオン不要な零式1層道中のファウストさんでさえ、単体火力で大幅に差をつけられるのは悲しい。
    各職は場面場面でそれぞれ強みがあり、特定場面においては他職に負けないというバランスであってほしい。
    (15)

Player
    Tokyo's Avatar
    Character
    Hime Sakura
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    Quote Originally Posted by Siegfried_Lohengramm View Post
    メヌエットの仕様はもうこの際このままでもいいですが

物理基本性能の差が現状最高IL210で他職と「8」もあります。
    IL190で「7」とILが上がるにつれ差が広がってます。
    2.X時代の最高IL135では「6」でした…

この先もILがあがるにつれ物理基本性能の他職との差が広がり続けるのか心配になります

この差は自由に動きながら攻撃が出来た為に、基本性能に差があったと思いますが
    現状、メヌエット有りきでキャスター化してしまい、この差はほとんど足枷にしかならないので
    他職と一緒にしろとまでは言いませんが、もう少し差を縮めて頂きたいです。
    武器性能の差に関する意見をよく見かけますが、「動きながら攻撃できたから武器性能が低かった」というのは間違いです。
    詩人・機工士の武器性能が低いのは「オートアタックを除くアクションダメージを1.2倍にする」という特性を持っているからです。

この特性がある限り今後も武器性能の差は開いていくことでしょう。
    (3)

Page 121 of 389 FirstFirst ... 21 71 111 119 120 121 122 123 131 171 221 ... LastLast