Page 118 of 389 FirstFirst ... 18 68 108 116 117 118 119 120 128 168 218 ... LastLast
Results 1,171 to 1,180 of 3886
    Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by philomel View Post
    このゲームにはタンク・DPS・ヒーラーしかありません。バッファーというロールはありません。
    詩人はレクイエム以外のバフをかければその間攻撃力が下がるデメリットを持っているのでDPSとしてのリスクを十分に負っています。
    それでもなおリスクを背負って欲しいと思うのであれば、レクイエムにも攻撃力低下をつければいいだけの話です。
    さて、そもそも歌自体不要なほど錬度が上がり、バラードパイオンが不要な状況でキャスターが居ないPTに詩人を入れますか?
    詩人はクリアできるまでの保険として使い捨てられる運命なんでしょうか?
    さすがにエンドコンテンツで詩人4人でクリアできるように調整してくださいとは言いませんが、ジョブ毎の限界値の差があまりにも開きすぎなのではないでしょうか?

現状、エンドコンテンツに時間切れがある以上、詩人を入れてPTDPSを下げてまでバラ/パイが必要な場面よりも PTDPSが足りずにクリアできないという場面の方が多いかと思います。
    その時に真っ先に槍玉にあがるのはジョブの限界値が一番低い詩人なのです。
    自分の鯖を見る限り、募集で詩人は寧ろ必要とされている場合が多いと感じます。
    (9)

Player
    Kamnagi's Avatar
    Character
    Kamnagi Shitodome
    World
    Garuda
    Main Class
    Bard Lv 90
    Quote Originally Posted by philomel View Post
    このゲームにはタンク・DPS・ヒーラーしかありません。バッファーというロールはありません。
    詩人はレクイエム以外のバフをかければその間攻撃力が下がるデメリットを持っているのでDPSとしてのリスクを十分に負っています。
    それでもなおリスクを背負って欲しいと思うのであれば、レクイエムにも攻撃力低下をつければいいだけの話です。
    さて、そもそも歌自体不要なほど錬度が上がり、バラードパイオンが不要な状況でキャスターが居ないPTに詩人を入れますか?
    詩人はクリアできるまでの保険として使い捨てられる運命なんでしょうか?
    さすがにエンドコンテンツで詩人4人でクリアできるように調整してくださいとは言いませんが、ジョブ毎の限界値の差があまりにも開きすぎなのではないでしょうか?

現状、エンドコンテンツに時間切れがある以上、詩人を入れてPTDPSを下げてまでバラ/パイが必要な場面よりも PTDPSが足りずにクリアできないという場面の方が多いかと思います。
    その時に真っ先に槍玉にあがるのはジョブの限界値が一番低い詩人なのです。

ロール構成が3種である点、バッファーロールはCFでのマッチングの関係で新設する予定も無い点は重々承知しております。

キャスターがいない、つまり他DPSは忍モ竜機から3職ということですね?
    竜騎士がいてディセムいれてくれて...リタニーくれれば...我々は底上げされますよね。
    また、ヒーラーがバラいらないほどなら(想定としては求められてないのかも知れませんが)
    レク歌ってで石投げたりしてもらっても良いんじゃないでしょうか。

装備がそろいきらないうちは保険として、そろってからは時短の為と仕事はあると思います。
    (2)

Player
    philomel's Avatar
    Character
    Philomel Philly
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 60
    Quote Originally Posted by noton-noton View Post
    ルインラが強力なスキルであるのは同意できますが、その一つを取って、「キャスターと同程度の火力にすべき」という理由にする程ではないような気がします。

>キャスターさんは詩人がレクイエムを歌うことでDPSを伸ばすことができます
    学者の攻撃力もあがります。これこそが詩人の強さ(DPS)なのではないでしょうか?
    ルインラだけでなく召喚には豊富な無詠唱スキルがあります。
    黒魔道士にはギミック処理をしても巻き返せるほど詩人には到底出せないような攻撃力があります。いざとなればウォールやマバリアで避けない選択もできます。
    同じキャストが必要となってしまったジョブならばそのジョブと同等の火力を求めてもいいのではないかと思います。
    レクイエムでPTDPSを伸ばすことができるのは重々承知しています。
    しかし、キャスターと同じ火力でレクイエムある分PTDPSが上がってしまうならレクイエムにもデメリットをつければ良いだけだと思います。
    (6)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 60
    Quote Originally Posted by noton-noton View Post
    自分の鯖を見る限り、募集で詩人は寧ろ必要とされている場合が多いと感じます。
    詩人である必要があるのでしょうか?
    バラ/パイがあるからというのであれば、それは保険として必要されているのではないでしょうか?
    では、詩人は保険として使えるからDPS低くても仕方ないという風潮になりますか?必要なDPSを一人だけ出せて無くても詩人のせいだと思わないのですか?
    レクイエム含めた DPS として見ているなら、他のDPSを入れたほうがPTDPSが上がる現状を何とかして欲しいのです。
    (6)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 60
    Quote Originally Posted by Kamnagi View Post
    ロール構成が3種である点、バッファーロールはCFでのマッチングの関係で新設する予定も無い点は重々承知しております。

キャスターがいない、つまり他DPSは忍モ竜機から3職ということですね?
    竜騎士がいてディセムいれてくれて...リタニーくれれば...我々は底上げされますよね。
    また、ヒーラーがバラいらないほどなら(想定としては求められてないのかも知れませんが)
    レク歌ってで石投げたりしてもらっても良いんじゃないでしょうか。

装備がそろいきらないうちは保険として、そろってからは時短の為と仕事はあると思います。
    もちろんその通りです。
    私としては時短の為なら他のDPSを入れたほうが早くなると思いますが、そこは実証できないので追及しないことにします。
    そして私が言いたいのは他のDPSは別のDPSでも代わりがきく火力が出せるのに対して、詩人だけ目に見えてDPSが低い現状を何とかして欲しいという事です。
    ジョブの限界値を詩人が100としたら 前衛が130 キャスターが110、レクイエムで+10の計120 程度の差ができてしまうのですが
    実際の数値を見たところ 詩人が95(-5) 前衛が110(-20) キャスターが100(-20) だとして詩人がDPS出ていないと指摘されます
    (6)
    Last edited by philomel; 07-31-2015 at 07:59 PM. Reason: 説明が抜けていたのでつけたし

Player
    Kamnagi's Avatar
    Character
    Kamnagi Shitodome
    World
    Garuda
    Main Class
    Bard Lv 90
    もちろんその通りです。
    私としては時短の為なら他のDPSを入れたほうが早くなると思いますが、そこは実証できないので追及しないことにします。
    そして私が言いたいのは他のDPSは別のDPSでも代わりがきく火力が出せるのに対して、詩人だけ目に見えてDPSが低い現状を何とかして欲しいという事です。
    詩人を100としたら 前衛が130 キャスターが110、レクイエムで+10の計120 ほどの差がでると思います。
    そこで DPSを見たところ 詩人が95 前衛が110 キャスターが100 だとして誰がDPS足りないと言われると思いますか?

エンドレイドに参加していない私には数字の根拠や状況にどれだけ即しているのかはわかりかねますが、
    philomelさんがおっしゃる前提であるなら詩人が、となるのでしょう。

---

いま、詩人待ちの募集が多いのはそういう指摘を嫌って出さない人が多いから、なのでしょうか?
    (1)

Player
    sipponeco's Avatar
    Character
    Sippo Neco
    World
    Mandragora
    Main Class
    Bard Lv 60
    Quote Originally Posted by Yuriri View Post
    そこまで練度があがってるなら、詩人どころかDPSならなんでもウェルカム状態になると思いますが?
    取得したい報酬アイテムがかぶらなければ実際そうなると思いますよ。
    私ならクリアできる可能性が高く早くクリアでき、欲しい報酬アイテムがかぶらないよう募集したいと思いますもの。
    (2)

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    ルインラだけでなく召喚には豊富な無詠唱スキルがあります。
    黒魔道士にはギミック処理をしても巻き返せるほど詩人には到底出せないような攻撃力があります。いざとなればウォールやマバリアで避けない選択もできます。
    同じキャストが必要となってしまったジョブならばそのジョブと同等の火力を求めてもいいのではないかと思います。
    レクイエムでPTDPSを伸ばすことができるのは重々承知しています。
    しかし、キャスターと同じ火力でレクイエムある分PTDPSが上がってしまうならレクイエムにもデメリットをつければ良いだけだと思います。
    黒魔の攻撃力は、機動性、さらに時間縛りという制約を受けた上での事であります。
    ウォールは下方修正され、以前のような事はできなくなりました。
    そして、黒にはルインラはありません。コプラスは議論に入れるような能力を持っていません。(コスト高・低威力)

レクイエム・パイオンなどの支援能力はPTDPSを押し上げるものです。
    言い換えれば、詩人の火力の数値は、他のプレイヤーの数値として上乗せされるものです。
    その「移されたDPS」が詩人の力だと思うのですけどね。

仮に、同等の火力があるなら、遠隔は詩人X2でOK という事になります。
    (8)

Player
    SephiSuisu's Avatar
    Character
    Frei Kugel
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 15
    もちろんその通りです。
    詩人を100としたら 前衛が130 キャスターが110、レクイエムで+10の計120 ほどの差がでると思います。
    そこで DPSを見たところ 詩人が95 前衛が110 キャスターが100 だとして誰がDPS足りないと言われると思いますか?
    philomel様はキャスと同等の火力を詩人に与えたいとお考えのようですが、
    詩人の詠唱時間はキャス職よりも短く、滑り打ち等を行えば比較的動きやすい部類であると思います。
    加えてバラードやパイオン、レクイエムといった強力な支援効果を持つスキルも所持しています。
    (これらは高難度ダンジョンを攻略する際にほぼ必須レベルで必要になってくるスキルであると認識しています。)

これらを踏まえた上でキャス職と同等の火力を得た場合、キャス職の立ち位置はどのようになるとお考えでしょうか?

私個人としましては、火力面では現状に特に不満はありません。
    しかし時神のピーアンの効果や、ストレートショットのprocの判定の遅さ等については改善していただきたいと思っています。
    特にストレートショットについてはprocのフライテキストをみてからすぐに使用するとprocが消化されず、その上移動しても詠唱がキャンセルされないのでかなりストレスになります・・・。
    (9)

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    同じキャストじゃないです。
    単位時間における行動量に差があります。

もちろんその通りです。
    色々と要素はありますが、そこで詩人だと糾弾されるなら言う側の問題で、詩人のお話ではないです。
    もし、糾弾される前提なら自身の働きを説明できない詩人のプレイヤーの問題で、詩人の性能のお話ではないです。
    (9)

Page 118 of 389 FirstFirst ... 18 68 108 116 117 118 119 120 128 168 218 ... LastLast