Page 104 of 389 FirstFirst ... 4 54 94 102 103 104 105 106 114 154 204 ... LastLast
Results 1,031 to 1,040 of 3886
    Player
    chelsea_apricot's Avatar
    Character
    Mercurius Drambuie
    World
    Ixion
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    こんばんわ
    アビリティ各種に関してメヌエットが追加されたことによって様々な齟齬を感じながらプレイしております。
    私は来てしまったモノを位置から作り直すというのは<b>工数の関係もメンツの問題上</b>で現実的に不可能かと思ってます。
    そういう大人の事情のことも考えてどういう変更なら開発が受け入れてくれるだろうかという話題の方が建設的かと思います。

もう耳にタコが出来るくらい聞いてるであろうレッターやバフに関してです。
    現状詠唱の1.5秒が必要です。操作にある程度慣れてくると以前のように走り回りながらギミック処理などは出来ませんが動けるようにはなります。
    ですがどうしてもレッターの硬直0.5秒ほどですがこれにより合間合間に食い込んでしまうことがメヌエットを使用してるストレスになってるかと思います。(詠唱がストレスというのは最初に書いてある通りです。)
    いくら最速を意識しても人間ですのでミスは発生しますし、それが積み重なっていくことでWSの換算で本来見込めるDPSを出しきれないということになります。
    これ関してはシステム側の問題ですので吉田Pさんや開発が言う研究でも何でもありません。
    特に詩人は特性でブラッドレッターのリキャストタイムを確立で解消できるため、この0.5秒という硬直がILが大きくなるに連れて無駄が非常に増えていってしまいます。

他の方も仰ってますが現状詩人のDPSというのは豊富なアビリティを駆使して、戦うことかと思います。
    他職の方でレッターのリキャストが解消されたとしても「タイミングを見て使えば?」とおっしゃる方もいましたがインスタンスの主力として使えるアビリティをわざわざ使わずに後生大事に温存するのですか?
    もし私がPTで一緒になったらそんなDPSは仕事をしていないとなんら変わらないと思いませんか。

他にも細かい点を修正して頂けたら今の詩人には不満はありません。
    (15)

Player
    Tpol_V's Avatar
    Character
    Tpol Vulcan
    World
    Ixion
    Main Class
    Bard Lv 60
    詩人は他DPS陣より火力が低い。
    これは、レクイエムで敵の魔法耐性を下げられることと、
    他ジョブが退避で攻撃出来ない場合も攻撃し続けることが可能だったから、というのが大前提。
    移動しながら攻撃可能、というのはメヌエットを解除すれば拡張前と同じ考えで良いのだと思います。

しかし、これはトータルで見て
    戦闘時間の長い極蛮神戦や高難易度のコンテンツだけに限られることであり、
    制作側は通常のダンジョンでは殆ど意味をなさないと
    理解しているのでしょうか。
    キャス職がいない場合は?ヒラが攻撃する隙がない場合は?
    攻撃を避ける頻度が低い場合は?
    いずれにせよ、他DPSで来た方が簡単に、短時間で終わります。
    何度も下方修正を受けてきましたが、今回はやりすぎな気がします。

よくPLL等でアレキ零式では、高難易度コンテンツでは、という言葉を耳にしますが
    詩人は通常のコンテンツは遊ばず、高難易度コンテンツだけやってね
    ということなのでしょうか。
    そこが一番理解しがたい。

ILも上がり、メヌエットにも慣れてきて
    少しずつ火力は上がっている気はします。
    しかしそれでも弱いです。
    高難易度コンテンツでギミック処理、TPMP回復の役割を担うことを前提にして
    火力を期待しないとなると、それらが不要のコンテンツではどうしたらいいのでしょう。
    詩人はDPS内で火力が低いということは問題に思っていませんが
    ピーアンをPTの底上げを図る歌に変えるだとか、
    せめてお荷物になっている、という気持ちを解消するくらいの調整が欲しいです。
    通常コンテンツでも詩人で遊びたいのです。

付け加えると
    この前のPLLで動かなくていい、という言葉を聞きました。
    詩人をプレイしたことがあるのか純粋に疑問を感じます。
    ただ突っ立って攻撃しているわけではなく、
    次ギミック処理をどこでやるか、
    歌を届けるにはどこにいた方がいいのか、
    PCにつく範囲の位置はどこにした方がいいのか、
    等々詩人はいつでも見て移動しているものです。
    少なくとも私はそうです。
    メヌエットを切りやすく、リキャストタイムを短くしては頂けないでしょうか。

メヌエットに慣れ、滑り移動も少しずつやるようになりました。
    火力も上がってきました。
    それを肯定したい気持ちもあるのですが、
    そもそも詩人とは何なのか開発陣にはもう一度考えて頂きたい。
    バッファーとしての能力も、DPSとしての能力も低いのであれば
    存在意義が危ういんです。
    (67)
    Last edited by Tpol_V; 07-15-2015 at 02:41 PM. Reason: 文修正、追加

Player
    galumn's Avatar
    Character
    Galumn Galford
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    よしださんはバッファーロールをつくらない
    といってるのに、しじんやきこうに
    ばっふぁーのわざをおぼえさせているのがよくわかりません
    でぃーぴーえすとしてはたらけるようにしてほしいとおもいました まる

まぁ、まじめに書きますと、DPSに関しては現状であまり文句はないですが
    ピーアンなんてどうやって活用すればいいんですかね?
    そもそもエスナなどの状態異常回復魔法で直せるものしか防げないのに
    ピーアンは3s ST回復魔法は1s
    そして、ピーアンはDPSが ST回復魔法はヒラが
    そして、研究不足とか言われてたみたいですが零式アレキで使うかもしれない

本当に使うんですかね?
    そして、DPSチェックがあるコンテンツでDPSが2sも長い時間をかけて
    STバリアを書けるほうが効率がいいのですか?
    そして、もしそうだとしてピーアンありきの設定だと
    また、特定のジョブが優位に働くギミックになると思うんですけど
    自分にはそこが理解できないです
    (28)

Player
    nyankohanten's Avatar
    Character
    Nyanko Hanten
    World
    Aegis
    Main Class
    Armorer Lv 70
    ピーアンは先読み入力なのが一番使いにくい
    先読みでかけるにしてもいちいち対象にタゲあわせなきゃいけないし戦闘中にそんな煩わしいことしてられません
    先行バフ掛け方式にするならノータゲ範囲化するか、ヒーラーのエスナのように解除型にしてほしい
    個人的には学者の妖精が使ってる範囲エスナ方式にしてもらうといいですが・・・さすがにヒラさんから文句がきそう
    (10)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    あまり3.0詩人を使い込んでいないけど、

■ピーマンの不満点
    1.詠唱が3秒もある。
    2.効果時間が30秒と短い。
    3.対象が単体。
    4.防げるのがエスナでも消せるデバフ1個のみ。

1~3のどれか一つでも改善されれば使い勝手はよくなる気がする。
    使いドコロがないって点についてはどうしようもないけど。
    (12)

Player
    venatoria's Avatar
    Character
    Vena Kalde
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    フレの詩人がフェイントを使いこなせ! と言ってましたが どういう事…?
    (0)
    こうして欲しい って要望に 今の仕様だとこうすればできます、それでいいでしょ? って返すのは違う気がする今日この頃

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    サイドワインダーの威力250なのがちょっと…

FF11では5倍撃で当たれば気持ち良い脅威の性能で、覚えた人にとって印象的な技だったんで個人的に思い入れのあるスキルなんですが、
    3.01の調整でエンピの威力220と大して変わらない数字になってしまったことが残念です(しかも60sスキル)
    フライテキストを見てもダメージが小さく、フルバフでサイド入れてもあんまり気持ちよくなれません
    (32)

Player
    krahe's Avatar
    Character
    Krahe Milch
    World
    Chocobo
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    気になっているのがひとつ
    アディショナルにフェイントを入れてる人って他に何を入れてるんですかね?

フェイント、捨身、気合、発剄、としてあと一つは内丹?マントラ?キンフラ?まさかのカウンター!?
    とても気になっています(・ω・)
    (0)

Player
    galumn's Avatar
    Character
    Galumn Galford
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by venatoria View Post
    フレの詩人がフェイントを使いこなせ! と言ってましたが どういう事…?
    その人それぞれですが個人的に今回フェイントは詩人にとってなくてはならないアディショナルのひとつだとおもいます
    簡単に言ってしまえば、黒のコラプス、召喚のルインラだと思ってください
    これだけは、キャストタイムが発生せずにいつでも使えるスキルになります
    なので、ストショprocしてないなくても多少のDPSを下げることにはなりますが移動しながら攻撃が可能になる
    ゆえに、フェイントをうまく使いこなせってことだと思いますよ

Quote Originally Posted by krahe View Post
    気になっているのがひとつ
    アディショナルにフェイントを入れてる人って他に何を入れてるんですかね?
    フェイント、捨身、気合、発剄、としてあと一つは内丹?マントラ?キンフラ?まさかのカウンター!?
    とても気になっています(・ω・)
    む~?なぜそこでフェイント入れてるときになるのかがわかりませんが
    私はというところで
    フェイント、捨身、気合、発剄、内丹ですね
    以前までは、フェイントの部分をコンテンツによってマントラかキーンフラーリに変えてましたが
    今はフェイントに固定されてます
    (5)
    Last edited by galumn; 07-15-2015 at 02:34 PM. Reason: 間違えをなおしました

Player
    krahe's Avatar
    Character
    Krahe Milch
    World
    Chocobo
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by galumn View Post
    む~?なぜそこでフェイント入れてるときになるのかがわかりませんが
    私はというところで
    フェイント、捨身、気合、発剄、内丹ですね
    以前までは、フェイントの部分をコンテンツによってマントラかキーンフラーリに変えてましたが
    今はフェイントに固定されてます
    なるほどー。
    私の場合出来る限り支援をーといつも捨身、気合、発剄、内丹にマントラを入れていたんですが、
    今回のメヌ仕様でフェイントが有効となってフェイントを入れよう。
    じゃあ何を抜こう?他の人はどんな感じなのかな?と思い質問してみました。

参考にさせていただきますー。
    (0)

Page 104 of 389 FirstFirst ... 4 54 94 102 103 104 105 106 114 154 204 ... LastLast