Results 1 to 10 of 4120

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    kkyure's Avatar
    Character
    Kusi Kkyure
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 100

詩人の歌これどういう意味でしょうか。

追加効果(発動確率80%):自身に「詩心」が付与される。
    追加効果の発動条件を“コースティックバイト、ストームバイトの継続ダメージヒット時、発動確率40%”から“発動確率80%”に変更しました。
    ここDoT組みの条件ではなくなった、のでしょうか。
    テキスト通りだと”バラード、パイオン、メヌエットやエンピリアルアローの実行時のみ詩心が付与される”と解釈されますがどうでしょうか。
    (0)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by kkyure View Post
    ここDoT組みの条件ではなくなった、のでしょうか。
    テキスト通りだと”バラード、パイオン、メヌエットやエンピリアルアローの実行時のみ詩心が付与される”と解釈されますがどうでしょうか。
    更新されたジョブガイドで「戦歌ゲージ」の説明を見ると「戦歌の効果中は一定確率で」って記載になっているけど、
    Google先生で更新前の該当部分を見たら「○○効果中は継続ダメージが命中すると、一定確率で」って表記だったので「DoT絡みではなくなった」ってのは正しいと思う。

ただ「実行時」だとさすがに詩心が発動しなさすぎるだろうし、ガイドの「効果中は」って文章を見るに、たぶん「歌の効果が延長されるタイミング」とかじゃないかな。
    歌はたしか「一定間隔ごとに範囲内にいるPTメンバーに歌の効果を付与しなおす(延長する)」って感じの仕組みだった気がするので、
    おそらくはそのタイミングに80%で詩心が発動するんじゃないかなぁと。
    (2)

Player
    kkyure's Avatar
    Character
    Kusi Kkyure
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    ただ「実行時」だとさすがに詩心が発動しなさすぎるだろうし、ガイドの「効果中は」って文章を見るに、たぶん「歌の効果が延長されるタイミング」とかじゃないかな。
    歌はたしか「一定間隔ごとに範囲内にいるPTメンバーに歌の効果を付与しなおす(延長する)」って感じの仕組みだった気がするので、
    おそらくはそのタイミングに80%で詩心が発動するんじゃないかなぁと。
    そうですね。
    だとすればいわゆるサーバータイムを利用したProc(モンクの無我のような)、といったところでしょうか。
    多分持続ダメージのヒット判定も本来はサーバータイムに依存するものだと覚えていますのでタイミング的には今までと変わりませんが、
    2種類のDoTおよび複数のモブにDoTを入れる時の多重Procを防いで、その代わりに確率をあげた、と思いますね。
    (0)