すごい限定的な事例をあげますと、ダンスカの1ボスはPTに2人死の宣告付きますけど、ピーアンで救えた命は数えきれないほどです。気付かない人が多いので感謝されることはないですが、ヒーラーさんはエスナ持ってるのは持ってますが、実際いろんなコンテンツに行ってみてちゃんと正しくエスナを使うヒーラーさんばかりではないです。特にカンスト前のコンテンツは、エスナ使ってくれない人のほうが多いと感じます。そういうとこでピーアンが役に立てるわけですから、全然「使いどころがない」なんてことはないです。むしろ使える場面に使ってくれない人が多すぎるくらいです…?

メインジョブだとついついもっと願ってしまいがちですが、詩人(ピーアン)がいないと困るって状態にならず、でもいたら助かることもある、という点では、個人的には良いスキルだと思います。リキャストちょっと短くしてほしいのは同意です。あまり強くし過ぎるとぶっ壊れになるんですよね。