本当にその通りだと思います。やはり今回の調整は戦歌バフに比重が偏りすぎて居たと言わざるを得ない。
結果、8人で募集をかけた場合で最高スペックを出すことができれば確かに5.0よりも詩人は強化されている。
ただし、それ以外の状況での普段使いはとてもし難い性能になってしまっている。
この戦歌バフは自身に効果がないだけでなく、種類問わず重複しないため
詩人がPTに二人居るとせっかくもらった強化の大部分が無駄となってしまい、強化が弱体部分を覆い隠すことができなくなり
5.0より圧倒的に弱くなってしまう。
恐らく、詩人三人で三種類歌うことで過度なシナジーが発生しないようにと配慮した結果なのでしょうが
4人IDはもともと人数が少なくバフの恩恵が少なく弱くなってしまっていて、さらに詩人が被ると悲惨
8人コンテンツではCFなどを使うとそこそこの確率で詩人がかぶる事があり、かぶると5.0よりも弱体化。マッチングでよくかぶるのは人気ジョブの弊害ですねこれは。
極ハーデスなどはパーティー募集などでやれと言われてしまえばそうですがレイドファインダーで行く人も少なくないですし
せっかく実装されたCFがメインのコンテンツには本当に出し難いジョブです。
特にニーアなどDPSが五人なのでジョブかぶりする可能性が他より高く、コンテンツの敵が固く長い時間拘束される中での火力の低下は本当に深刻。
逆に今回のパッチでトルパードのリキャストが早くなったのはとても快適で
いろんな場面で軽減で貢献することご出来るようになり、一番強化された支援していることを実感させられる要素だと思います。
取り敢えず、現状は本当にきつい
加えて言うと永続バフという仕様上PT内で死人が出てしまったときの影響を一番受けるジョブになりました。
他のシナジーバフを持つジョブでさえ自分のシナジースキルを使用するタイミングで衰弱が付いていなければロスは少ないですが、
詩人はそれが許されないというのも限界パフォーマンスを発揮するのが難しい要素になっていると思います。
そういう条件があるという事をすべてを加味して今の天井性能で良いのかは疑問です。(強化をしろという話ではありません)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.