レク使ったら150秒間は使えないって考えでいいのかな?前述の続き…
では具体的な2.0歌シリーズの使い勝手改善案
バラード、パイオンは現状維持。レクイエムを150秒リキャストのエンピリアルアロー式独自リキャスト詠唱スキルに変更。
詠唱の仕様がそのままな理由
現在の3.0の歌スキルはアビリティ化しており歌に対して詠唱を残さなければならない理由はありませんが2.0シリーズはすべて広範囲技であるため声を張るためのモーション的にあってもいいと思います。また、実用性からも機工士のタレット切り替えというワンアクション(TPなら必要ないことも多いですが)を考えると現在短くなった詠唱程度であれば残しくことが妥当であると考えました。
レクイエムが独自リキャスト詠唱スキルな理由
パイオンやバラードと同様に詠唱仕様を残すため、アビリティでも詠唱を挟めるのであればそれでも問題ない。リキャストを150秒としたのはMP自然回復量は戦闘中で3秒ごとに2%であるというところから。これならハイパーチャージとレクイエムのPT貢献度を大きく崩すことなく変更が可能。
残る問題点は
今の機工士にも言えることだがMPが無駄になることが多くなる。→これについては4.0で余剰MPを使用するスキルを両レンジに追加頂きたい。これでそれぞれ無駄なく調整が取れることになる。
そうなるとIDだとデメリットしか無いんだが。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.