Quote Originally Posted by suburi2132 View Post
3.01の修正でおよそ5%程度の火力が上昇しました

しかし、よりキャスター色が高まる修正であり、2.xシリーズであった「動き回っても火力減衰しない」という特性は完全に失われたという印象です

具体的には、1GCD間の威力230以上の攻撃の場合、メヌエット状態の方が火力が上がるようになったという事で、DOT更新時やレッター等の攻撃アビリティを使う場合はメヌエット状態でなければ火力が下がってしまいます

火力上昇しましたが、純粋な単体火力は遠隔魔法職に劣ります

つまり、2.xシリーズでの遠隔物理職と遠隔魔法職が同じ量動いた時に、コンテンツ上の火力がほぼ同じになる想定に対し、3.0以降の同条件では遠隔物理職の方が劣るという事が明確になったと言わざるを得ません

どの様な意図でそのようなバランスにしたのか?というのを直近のPLLで語って貰えると納得出来るかは別にせよ、理解は出来ると思います
黒の新要素 エノキアンは、維持が難しく失敗は大きなロスとなります。
敵が消滅してもキャンセルなので、そのリスクは非常に高くなっています。

あれと同じでは、黒魔は浮かばれません…