Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 32
    Player
    scab's Avatar
    Character
    Rosalind Doolittle
    World
    Ramuh
    Main Class
    Pugilist Lv 50

昨今のDPSのレベリング

DPSが待たされる現状は前々からでしたが、それにしてもここ最近はひどすぎます。

レベリング方法も(時間効率を考えると)レベル帯に合ったIDしかない といわざるおえない状況ですし、

そのIDも職によっては何時間待ってもプレイできない。

「最盛期にプレイできてなかった人はもうDPSプレイしなくていいよ」と言われているのも同義です。

この現状を認めて、

・低レベルIDになにか旨みを持たせる修正

現実的な効率でレベリングできるソロプレイコンテンツの追加

・既存のレベリングコンテンツの大幅な修正

など、なにかしらの修正は必要なのではないでしょうか?

2.4で新しくDPS枠に忍者が入りますし、(実装直後はFATEが盛り上がるでしょうが)タイミングを逃すと

今よりもレベリングがしにくい環境になるのではないですか?

早急に対応策を打ち出してもらいたいものです。
    (28)

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    レベリングにおけるIDの効率が上がり重視されるようになり、対してフィールドでソロでも出来る脳死と揶揄されたFATEレベリングにも調整が入った理由がフォーラムも含めユーザーからの要望や非難(海外も含む)だということを踏まえるのも必要だと思います。

今の形は非常に多数と見られるプレイヤーの要望を汲んだ結果なのですが元に戻すのでしょうか。
    (36)

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    ルーレット実装前と比べたら遥かに緩和してますし、最近DPSを50まで上げた感覚では特に異常と感じませんでした。

ルーレットにより既に不足ロールにはなかなかのメリットがあります。
    毎日ルーレットを回したり攻略手帳をこなしていくだけでかなりの速度でレベルが上がっていきます。

現実的な効率でのレベリングの程度に寄ると思います。
    新しいアクションや特性を理解しないうちにどんどんレベルが上がっていってしまうのは現実的ではないと思います。
    (37)

Player
    scab's Avatar
    Character
    Rosalind Doolittle
    World
    Ramuh
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    Quote Originally Posted by ChiaChiara View Post
    レベリングにおけるIDの効率が上がり重視されるようになり、対してフィールドでソロでも出来る脳死と揶揄されたFATEレベリングにも調整が入った理由がフォーラムも含めユーザーからの要望や非難(海外も含む)だということを踏まえるのも必要だと思います。

今の形は非常に多数と見られるプレイヤーの要望を汲んだ結果なのですが元に戻すのでしょうか。
    昔はそうでしょう。しかし今はプレイ人口も減少し、その中で低レベル用コンテンツに触れている人となれば更に人数は減ると思います。

人数を考慮に入れるべきです。
    (14)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    PT募集で報酬出してみては?
    忍者はリーヴ権貯め込んで一気に消化するつもりなのでIDいけなくて困るビジョンが見えない
    (5)

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by scab View Post
    昔はそうでしょう。しかし今はプレイ人口も減少し、その中で低レベル用コンテンツに触れている人となれば更に人数は減ると思います。

人数を考慮に入れるべきです。
    仰っている意味がわかりません。
    scabさんが問題とされているのは低レベルIDにおけるレベリングの総人口ですか?
    わたしはあなたが#1で仰っている問題が低レベルIDにおけるロール間の人口差と受け取りました。
    言うまでもなく総人口が多かろうと、逆に少なかろうと比率差が一定であればDPSがあぶれることに違いはありません、つまり人口の多少で昔と今とで事態が変わること等ないのですが何故プレイ人口が理由となるのでしょうか。

また主張している方法をとった場合、IDへと仕様変更で誘導した人口は再び散ることとなります。
    IDの過疎、マッチングのしにくさは今度はロール問わず「悪化」するわけですがこの点についてどうお考えなのでしょう。

ストレートに言ってしまうと、レベルが上がればゲームとして成り立って、多くの人が満足するわけじゃないですよ?
    (22)
    Last edited by ChiaChiara; 08-08-2014 at 06:44 PM.

Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Alexander
    Main Class
    Ninja Lv 100
    2.3以前、私は毎日のようにローレベルルーレットに通っていました。
    不足ロールならボーナスも付きますし、何よりマッチングが早かったのですが
    タンクは苦手なので、主にヒーラーでCF登録していました。

主な理由としてはゾディアックウェポン強化の為には神話が大量に必要だったからです。
    戦記武器はバハムート侵攻編を進めなければ入手できませんでしたし、
    ワーラル武器もその強化アイテムのドロップ率の低さから余り現実的とは思えなかったので。
    その為、ルーレットを回して神話を稼ぐ、というのがパッチ2.2までの私の日常でした。
    恐らく同じような目的でCF登録したであろうプレイヤーと一緒にダンジョンに潜るのも良くあった光景です。

ところが2.3で事情が一変してしまいました。
    今ではモブハントやPvPフロントラインで神話や戦記を稼ぐには事足りてしまいますし、
    武器に関しても、わざわざ面倒なゾディアックウェポンを進めずとも、戦記武器の入手・強化が可能となりました。
    ルーレットを回す理由がなくなってしまったのです。

恐らく、scabさんが訴えている状況の背景にはこうした事情もあるのでは無いかと思います。
    以前はそれなりに居たローレベルルーレットの登録者が激減してしまい、不足ロールの問題がより深刻化したのでしょう。
    2.4で新しいDPSロールが増え、多くのプレイヤーがレベリングに繰り出せば、状況は更に悪化することが予想できますね。

新生FF14はCFの利用者がある程度確保されていることを前提に設計されています。
    せっかく新規のプレイヤーが入ってきても、レベルが上げづらい、ストーリーを進めることが出来ない、では困ります。
    やはりローレベルルーレットのリワードボーナスには何かしら見直しが必要ではないでしょうか。
    例えば、今であれば同盟記章を不足ロールボーナスとして付与する等の施策があれば、こうした状況は緩和されるものと思います。

scabさんの提示された解決方法が仮に適切な手段でないにしても、それを無碍に扱うのではなく
    彼女の立場も斟酌した上でより良い解決方法が提示されることを願います。
    (39)

Player
    Maruri's Avatar
    Character
    Lily Arch
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 1
    ローレベルルーレットの経験値ボーナスを1日何回でも貰えるようにするといいんじゃないでしょうか。
    複数回ボーナスをレベル50に到達していないクラスに限定すれば、トークンの排出量には影響ないですし、
    経験値ボーナス自体、適正レベルのIDとの差分程度のようなので、レベルが上がりすぎるって問題も起こらないと思います。
    (6)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    レリックでdpsでのローレベル参加を待つことが多かったですが
    20〜30分もしないうちにマッチングすることが多かったですよ。
    新しいクラスを上げようと思う人がいる事が
    関係あるのであって、総人口は関係ないと思います。
    1stキャラが周回なんて最後以外まずしません。
    (0)

Player
    vellys's Avatar
    Character
    Vellys Tryangel
    World
    Masamune
    Main Class
    Alchemist Lv 83
    2.3のパッチは出来ることが一気に増えたので、カンストプレイヤーがローレベルルーレットまでやってる暇がないってのも
    マッチング遅延に少しは影響出ているのかもしれませんね。

システム側に要求もわるくないですが、
    折角のMMOなんですかプレイヤー内でどうにかしようって考えも持ちませんか?

仮にあなたが対人コミュニケーションしたくない。
    常に孤独に生きるんだ・・・。とかだったら自業自得ですが、

そうではなく、DPSを上げるのにも理由があって、それを周りのLSメンやFCメンも
    見ているはずですよね。
    一言「DPSだとマッチングしにくいから手伝って><」
    言ってみるだけでもだいぶ変わるんじゃないかと。

LSリストで別の人がDPSで申請してる人を見かけた時に
    「DPSだと時間かかるからタンクで手伝うよー」と声かけたこととかありますか?

なんでもかんでもCF使うのは結構ですが、もっとこう周りを頼ることも考えてみませんか?
    (28)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast