Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 43
    Player
    Sweetback's Avatar
    Character
    Baby's Breath
    World
    Tonberry
    Main Class
    Fisher Lv 58
    結局の所PVEバトルではランダム性が低いというのが飽きにつながる気がしますね。

PVPであるFLが楽しいという意見が多いのは下記のような要素が重なったからではないかと個人的には推測してます。
    ・大人数でワイワイガヤガヤのクリタワ方式
    ・プレイヤーと闘うため、戦略や戦況が毎回異なり意外性が多いバトルになるため飽きにくい
    ・負けても報酬があるため、敗因となるプレイヤーが責任を感じにくい

ただ、極タイタンだけは好きだったなぁ。
    蛮神武器7個くらい取って、手紙も20枚くらいあって、アクセ全部取っても回って遊んでましたね。
    (7)

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    スレ主さんがどれだけMMOを通ってきたか、またやってきたかわかりませんが、そもそもMMOって自分で楽しみを見つけてそれをとことん楽しむっていうものだとおもいますし、そうあるべきだと思っています。
    なので、周回が楽しい人、装備集めが楽しい人、いわゆる「俺TUEEEE!」を目指す人っていう、縦方向に楽しみがある人のはいまのFFって楽しめている状態だと思うんですよね。

ただ、如何せん、高難易度バトル以外の選択肢があまりにも少ない。なので探せない、探しづらい。また、週間制限が終わるとはい終わり。そこらへんが問題だと思っています。

たぶん2.Xシリーズでは無理だとおもいますので、3.X以降のシリーズに期待しています、私は。

今楽しみに待っているのは個人宅とそれに加えて何かあるであろう個人宅のみでやれること、ゴールドソーサー、ミニゲームの拡充、チョコボレースですかね。これらはかなり横幅を広げるものになる(なってほしい)と思っています。あと、忍者もバトルに横幅を広げる役目をになってほしいなぁってきもしてます。
    ただ、面白くても横幅があったとしても今のギャザクラのように中途半端にガチャ仕様、複雑仕様になってほしくないなとはおもいますがw

また、タンクが増えないのは楽しくないからではありません。
    さまざまな心理的負担が大きい、せっかくこだわった自分のキャラをフルボッコされるのがいやだ。
    これらのストレスに尽きます。

(10)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    この手のスレッドはじゃあ何が楽しいのかを書かないから駄目なんだと思うなぁ
    要望するなら具体的にしましょうよ
    だって開発は「報酬が貰えることが面白いことだ」と少なくとも思ってるんですから

過程を面白くしろ、ってのが自分はいまいち分からない。正直今の14の戦闘過程とか、個人的な好みですので
    では皆さんはどんなものだと過程が面白いです?と投げかけてみる
    (21)

Player
    CLxG's Avatar
    Character
    Arms Paw
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Samurai Lv 70
    とりあえず、私が問題だと思うものを

・ローレベルーレットの報酬(レベルカンスト時)が、時間拘束の割りに少ない
    ※初心者さん等のパーティーだと時間拘束が超過、カンストIL100等の人には作業でしかなくストレス(全員がそうだとは言いませんが)
    ・メインのルーレットも上記と同じような印象

私が楽しいと思うもの、再度IDに行きたいと思うことは

・見た目装備、ミニオンドロップ
    ・神話、戦記、油、石、砂ドロップ
    ・タイムアタックがある
    ・邂逅3層のような運動会?要素
    ・IDを変則ptで行く
    ・IDを敵に見つからないようにいく、ステルスミッション(タイムアタック有り)

スレ主とは違いますが、ドロップアイテムがあることは、私にとってはモチベーションになります。
    とはいえ、一度クリアしたIDに行きたいと思うには、別の遊び方が必要なんでだろうと思います。
    (12)

Player
    YuhiKisaragi's Avatar
    Character
    Yuhi Kisaragi
    World
    Kujata
    Main Class
    Samurai Lv 90
    たとえば

毎回同じ目的ではないIDとか
    (マップは同じ敵も同じ

ただし「敵の配置」と「クリア目標」が違うとかだといいんじゃないかな~って思う
    (何パターンかあるといいかんじ、4パターン以上希望

敵も強くて避けないといけなかったり弱くて数が多かったり

三つ巴で互いの争ってるところにプレイヤーが飛び込むみたいな

周りの状況から「何をしたらいいのか」「どういう方針で進むのか」と

あまり難しいことを考えなくてもいいが

ある程度みんなで考えるくらいのことがあるとおもしろいと思う
    (10)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    報酬が目的なのは悪いことではないと思いますが
    それがアイテムばかりなのが問題かなと思います
    自分はこれとこれとこれをクリアしたら絶海の孤島に行く船に乗れるとか
    どこそこのダンジョンのボス倒すとドラゴンに乗って絶景を楽しめるとか
    そういうコンテンツの報酬がコンテンツって形が良いです
    (11)

Player
    CYERYL's Avatar
    Character
    Rico Nagi
    World
    Zeromus
    Main Class
    Marauder Lv 2
    バハムートも蛮神もIDも報酬がなければ誰も行かない、そんなゲームだと思ってます。
    50レベル以降、装備やギミックは変われどやってることは同じです。ギミックに関してもほぼ決められたレールを歩くだけでランダム要素はほとんどありません。当然飽きます。
    コンテンツ自体を面白くするには

・クリタワのような大人数でカバーし合いながら遊べるもの
    ・ランダム生成ダンジョン
    ・雑魚→ボス→雑魚→ボス→雑魚→ボス以外の形式のID(毎回違った形式)
    ・コンテンツの報酬はそのままで人数制限を解除(上手い人は少人数で行き報酬の取得率が上がり、上手くない人は大人数で行けるので取得率こそ下がるもののわいわい楽しめる)
    ・フィールドやIDで確率でレアモンスター(モブハンの様に湧き管理ができないもの)

ぱっと思いつくのはこれくらいです。
    正直この戦闘システムで面白くするっていうのはかなり難しそう。
    (14)

Player ren413's Avatar
    Character
    Ren Uraotogi
    World
    Tonberry
    Main Class
    Archer Lv 50
    自分が言いたいのは、

タンク不足を解消するには→アイテム・タンクボーナスで釣る

といった調整を見直してほしいということです!
    スキル回しを見直さなくてもとりあえず専用マウントや報酬を用意すれば増えるだろう、みたいな考えです

スキルのモーションを変えてもっとかっこよく!とか、派手なエフェクトを追加するなりして更に楽しくするという方針はしないのでしょうか?
    そういうところが気になるんです
    (13)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    Quote Originally Posted by ren413 View Post
    自分が言いたいのは、

タンク不足を解消するには→アイテム・タンクボーナスで釣る

といった調整を見直してほしいということです!
    スキル回しを見直さなくてもとりあえず専用マウントや報酬を用意すれば増えるだろう、みたいな考えです

スキルのモーションを変えてもっとかっこよく!とか、派手なエフェクトを追加するなりして更に楽しくするという方針はしないのでしょうか?
    そういうところが気になるんです
    ナイトのかばうとか戦士の名前忘れましたが相手を鎖で縛り付けるやつとかエフェクトは追加されてると思いますよ
    (3)

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    報酬で釣るのは別にいいんですけどね、もっとフレやFCメンバーと気軽に参加できるコンテンツが欲しいです。
    一人死んだら溜息ついてリスタートって言うコンテンツはもうバハとラムウお腹いっぱい…
    極ラムウとか行く意味なくて閑古鳥ですが、あれが報酬よくてもFCメンバー誘ってはいけないですよ。
    (クリタワがあるじゃないかーって言われそうですがあれも結局週制限だし)

難度としては真アルテマくらいでわーっといってそれなりにおいしい、かつ週制限なしのコンテンツが欲しい。

モブハンがその救世主になると期待してたんですけどね。蓋を開けてみればあの惨状ですし。
    軍票でも神話でもいいけど何かしらトリガーもらってそれでPT占有のモブがPOP。
    記章+その他色々ドロップ(※)みたいな。
    (※ローズゴールドインゴットとか、手間にあってなくてほとんどやられてないAF端材とか、マテリアとか)

記章は2種類にして片方は週制限でそれでしか油と砂はもらえないみたいにすればいいかも。
    (10)

Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast