Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 18

Hybrid View

Player
    InemuriMogula's Avatar
    Character
    Inemuri Mogula
    World
    Bahamut
    Main Class
    Archer Lv 60

クエストドリブン、ストーリードリブンになっていない気がします。

以前吉田プロデューサーは海外のインタビュー(?)で今のカレントジェネレーション向けはこのクエストドリブンやストーリードリブンが多いとおっしゃっていました。
    実際新生ff14もベータ版で公開されていた部分(3国を周り、サスタシャ行くまで)はストーリードリブンやクエストドリブンで進んでいて延々と魔物を倒さなくていいのはありがたいなとかんじました。フェイトや討伐手帳もあり、レベル上げにいろんな選択あっていいなぁ、と。
    しかし、その先はどうでしょうか。ちゃんとクエストドリブンやストーリードリブンになっていない気がするんです。ダンジョンを周回するかフェイトを繰り返してレベルを上げないとストーリーが進まなくなりがちで、進めば進むほどそのくり返しに多大な時間を要することになっている気がします。30以降がとくにひどく、新しい町で一通りクエストをこなしてもレベルは1上がるかどうか。かつ、次の町での想定がレベル5上がっている前提で組まれているので効率重視でもないのにフェイトめぐりやダンジョン周回をせざる負えませんでした。今はルーレットやリーブの報酬がよくなってさほどに足止め食らわない感じですが、それもあくまで1クラス1ジョブでの話。
    50以降については意味のない経験値をもらえるだけで全くもってクエストドリブンになってないですよね?ストーリーとを進めていくうえで新しいダンジョン、新しい蛮神と戦わざる負えない中で、ストーリードリブンも全くない。(50向けのクエストに経験値と小銭がつくだけという状態じゃ無意味としか思えません。)マーケットで装備を整えるにしても先立つものを集めるのにフェイト?やリーブやダンジョン周回の結局くり返し。キャップがあるから、という現状だとすると追加ディスクを始めるまでの下準備に必要な大量クエスト追加があるか、周回抜きでの装備品の入手手段があるって期待していいんですよね?
    現在のff14と先を見据えたメインストーリーも含めてクエストドリブン、ストーリードリブンに対する皆さんのお考えや意見を聞かせていただけるとと思い、スレッドを作らせていただきました。毎度毎度長文すみません。よろしくお願いします。
    (9)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    そもそも、カレントどうたらとか、なんちゃらドリブンってなに?というのが第一印象ですね^^;
    長文よりも、まず適度な長さで改行された方が、見やすくなると思います。

正直、何が言いたいのかいまいち書かれた文章からは掴めませんでした^^;
    要点を、手短にまとめてくれると助かりますね。
    (39)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    吉田Pは「ストーリーをなぞるだけでLVが上がっていくのが今の主流であり、敵を延々と狩るスタイルは古い」と語っていました。
    たしかにβテストで公開されていた範囲はその通りですし、1クラスならストーリー部分のみで50まで育ちます。
    しかし、リーヴやルーレット等経験値獲得の手段が増えたものの、未だに2クラス目以降は延々とID周回やFATEをする事になります。
    さらにアップデートで追加されるクエストはカンスト後のものが多く、経験値報酬がなく多少のギルがもらえる程度です。
    一体これのどこがストーリー・クエスト主体だというのでしょうか?
    1クラスキャップ到達までがストーリー・クエスト主体だとするならば、
    追加ディスクでは大量のレベリングクエストが追加されると期待して良いのでしょうか?

メインストーリーも含め、ストーリー・クエスト主体に対する皆さんの考え、意見を伺いたくスレッドを立てました。

みたいな?(´・ω・`)あってるかな?
    「ドリブン」は「Driven」?
    (23)

4. 08-06-2014 11:23 PM
    Reason
    コメントの感謝であって、要約内容は違うので

Player
    toshimori's Avatar
    Character
    Selene Lynx
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    1職目と2職目以降を同列に語るのは無理があると思うのはわたしだけ?
    そもそも全職すべてをIDやFATEなしで50まで上げきれるだけのクエストボリュームを用意するのは無理があると思いますし、2職目以降は多少なりとも予備知識や資産がある状態でやっているわけでしょう?
    2職目以降を上げるのが手間かかってだるいのはわたしもそうだったですからある程度はわかりますが、戦闘をほとんどせずにクエストで補うというのはゲームとしてどうなの?と思います。
    (まったくないわけではないですよ。DOLの冒険家系なんてほとんどクエのみですし、同じくDOLの交易系は取引で経験値を得ますし。)
    戦闘職と生産職の住み分けがきっちりできているゲームなら「わたしは戦闘なんてしたくないんだ」というのも可能でしょうが、生憎と新生FF14はそういうゲームではないですよね。
    逆に、戦闘ほとんどなし・周回もまったく必要ないゲームなら、わたしは新生FF14やってないです。

時に、全職カンスト後はそれこそIDやレイドの周回やモブハントなど周回コンテンツしかないわけですが、周回を全否定するとすることがなくなります。
    クエで全職カンストして一通りコンテンツをやり終えた後、スレ主様はどうされるおつもりで?
    (14)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by toshimori View Post
    序盤省略。
    戦闘をほとんどせずにクエストで補というのはゲームとしてどうなの?と思います。
    (まったくないわけではないですよ。DOLの冒険家系なんてほとんどクエのみですし、同じくDOLの交易系は取引で経験値を得ますし。)
    戦闘職と生産職の住み分けがきっちりできているゲームなら「わたしは戦闘なんてしたくないんだ」というのも可能でしょうが、生憎と新生FF14はそういうゲームではないですよね。逆に、戦闘ほとんどなし・周回もまったく必要ないゲームなら、わたしは新生FF14やってないです。
    コメントありがとうございます。えと、まず手短に理解してもらいたいのは「全部クエストで1つの職や全職カンストさせたい」とは主張しないってことです。
    長文でわかりにくくなっているからこちらの責任なのでしょうけど。
    多様なコンテンツで経験値をもらう手段が多様にあることは「ありがたいし、賛成」なのですが、「レベルが足りなきゃストーリーを読むことができない」という敷居が「メインストーリー上」にあることと、付近のクエストを全部こなしても得られる経験値と敷居までの差があまりにありすぎてクエストドリブンやストーリードリブンになっていないんじゃないのか?ということです。

クエストドリブン、ストーリードリブンについてのそちらのご意見は「なるほどな」って思いました。
    ただ戦闘をせずにとおっしゃりますがクエストでも戦闘発生するものもありますからそれは「作り手側がどう考えるかだけ」の問題ですよね。
    あと、単純に、クエストたらねーぞ増やせ。とか、自分は戦闘したくないんだとか言うつもりはなく、(戦闘ばっかやる人ですどちらかというと)文句を言いたいだけのためにスレッド立てたわけでもないです。
    要約された方の言葉でいうところの「1クラスならストーリー部分のみで50まで育ちます」に対してのご意見を聞きたいだけなんです。
    ⑴クエストだけで進むのが主流、への意見や考え。(タイトル通り自分は敷居を感じてクエストだけじゃ進めてないじゃん、どういう想定してるんだろ状態。)
    ⑵レベルキャップが解放されたとしての、今後もクエストだけで進むのが主流、への意見や考え
    この二点を聞いてみたかっただけです。これでもまだ要約必要なんだろうか。
    (2)

Player
    toshimori's Avatar
    Character
    Selene Lynx
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    なるほど。 2職目の話や周回の話を出されてるのでそっち方面の話かと思いました。

(1)について
    こちらに書き込みしているときの顔は1キャラ目(弓黒白以外カンスト)ですが、もう1キャラ、パッチ2.2以降に学召もカンストさせた経験があるので、それも踏まえて。
    少なくとも「最終決戦 魔導城プラエトリウム」まではクエストでかなりの部分が補助されているように感じます。 正直なところ「こんなさくさくLv上がってだいじょうぶなのか?」と思ったほどです。
    Lv30を少し過ぎたあたりで発生する「ブレイフロクス」以降のIDはある程度周回する必要がありますが、(これは私の推測ですが)運営サイドとしてはある程度PT戦やギミックの処理やPT内でのロール毎の役割を練習させる狙いがあるように感じます。 前述の部分をスルーすると後々IDに行ったときに困る・だから練習しておきましょうね、みたいな感じ。(もっとも、FATEを利用すればIDの周回なしで次のメインクエのところまでLvを上げられちゃいますが) そういう意味では「メインストーリーだけを追ってもカンストしないじゃないか」と仰るのはその通りかと思います。
    わたし自身は、メインクエを追ってるだけ(ID周回やFATEなし)でカンストすることにはいささか疑問を持ちます。 なぜなら前述した部分を理解しないままでカンスト後のIDやレイドに望まなければならなくなるから。
    吉田Pdの発言の中に「カンストまではチュートリアル」といった意味の発言があったように記憶していますが、チュートリアルだからこそある程度の反復練習は必要と考えます。

(2)について
    レベルキャップ解放後についてはわたし自身ほとんど情報を持っていないし仕入れる努力もしていないのでなんとも言えませんが、「Lv50までがチュートリアル」とするとLv50以降はクエストだけで進んでいくことはないのではないか、と思っています。
    まぁ、どういう方式になるかはわかりませんが、レベルキャップ開放時までこのゲームをやっていれば、わたしはどんな方式が採られていてもLvを上げる努力はすると思いますよ。
    (2)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by toshimori View Post
    (1)について
    少なくとも「最終決戦 魔導城プラエトリウム」まではクエストでかなりの部分が補助されているように感じます。 正直なところ「こんなさくさくLv上がってだいじょうぶなのか?」と思ったほどです。中略。そういう意味では「メインストーリーだけを追っていてもカンストしないじゃないか」とおっしゃるのはその通りだと思います。
    クエストで補強されてて助けられてたのは確かにあるなぁ。そうか、クエストは補強手段であってそれをこなしたからといって次の敷居にをまたげる状態を保証してくれてるわけじゃないのか。ストーリードリブンやクエストドリブン(くり返し可能なクエストも含めてます。)ってそれだけやってれば少なくともストーリー上で足止め食うことはないよって保証だと思ってたもので。黙々と雑魚狩りして先にレベルを少しだけあげるタイプでして、この保証は凄いし、雑魚狩りやアイテム収集が必須じゃなくついでで済むのはありがたいって感動したのがまずかったのかも。
    (0)

Player
    vellys's Avatar
    Character
    Vellys Tryangel
    World
    Masamune
    Main Class
    Alchemist Lv 83
    Quote Originally Posted by InemuriMogula View Post
    「レベルが足りなきゃストーリーを読むことができない」という敷居が「メインストーリー上」
    この部分ですが、
    下手なオフゲーよりも経験値が多いこのオンラインゲームで、どの辺が敷居が高いのか理解できません。
    そもそも「レベルが足りなきゃストーリーを読むことができない」と言うのはRPGなら当たり前な気がするのですが。
    オンゲーだと最低ラインを設定しないと必ず変な人が出てきます。
    例えば、魔導城にlv30で来たりする人がいたとします。
    本人は低Lvクリア目指してます。と意気込んで来られても。
    一緒に組まされたPTメンバーはたまったもんじゃありません。
    各クエストにLV下限の設定されてるのはそのためです。
    (13)

Player
    Digicott's Avatar
    Character
    Epna Digicott
    World
    Gungnir
    Main Class
    Machinist Lv 90
    2職目はプレイヤースキルがそなわっているのでIDなどで苦戦せずに周回できるほか、
    経験値が1.5倍になる「アーマリーボーナス」システムもついているので、
    メインクエストがなくても経験値を稼ぎやすいようになってるはずですよ
    (5)

Page 1 of 2 1 2 LastLast